Обзор текущих военных операций в мире и вооруженных конфликтов

Feel the Power of the IDF!

Feel the Power of the IDF!
Free eBook Download!

Израиль вновь обошел хваленные С300 в Сирии


Израильские ВВС уничтожили склады вооружений ПВО на военной базе недалеко от г.Хомс. При этом даже не стали уничтожать установки ПВО, просто проигнорировав их. Средства ПВО Сирии просто не “увидели” израильских самолетов. Об этом сообщил близкий к режиму сирийский интернет-сайт "Аль-Васел". По его информации, объектом атаки стали склады с ракетами на базе ПВО правительственных войск. В результате авиаудара на месте произошла серия мощных взрывов. По сообщениям сирийских и ливанских СМИ, неделей ранее израильские ВВС также нанесли удары по району перевала аль-Каламун в Сирии. Согласно сообщениям, в этом авиаударе были убиты 13 солдат сирийской армии и бойцов “Хизбаллы” и десятки получили ранения.



Перевал аль-Каламун является основным транзитным путем для поставок оружия из Сирии боевикам “Хизбалле” в Ливан. Иерусалим не подтвердил эту информацию, но и не отрицал ее.
Это весьма показательное напоминание врагам Израиля, что никакие российские вооружения их не защитит. Все эти русские вооружения, стоимостью в милииарды долларов, показали во время израильских воздушных рейдов свою "эффективность" на уровне металлолома.
Израиль по праву считается мировым лидером в CyberWarfare и Electronic Warfare. Базой для лидерства в этих решающих для современной войны сферах, служат достижения Израиля в самых передовых технологиях. Свое мировое лидерство Израиль постоянно доказывает своими победами на реальных полях сражений .

После того, как Турция сбила российский военный самолет, Москва объявила о переброске С-300 на территорию Сирии.

Последней надеждой сирийцев хоть как-то защититься от израильских авиаударов являлись русские ЗРК С-300 , но и эта надежда рухнула .
Понятно, если русские будут мешать действиям ЦАХАЛа в Сирии, Израиль сделает все необходимое, чтобы нейтрализовать эту угрозу. Израиль имеет большой опыт в подавление русских систем ПВО, размещенных в Сирии .

Авторитетные эксперты единодушно отмечают - русские системы ПВО и ПРО оказались совершенно бесполезными против современных израильских технологий ведения войны - Сирия беззащитна перед израильской военной мощью.

В ходе операции израильских ВВС, как заявил представитель Israel Aerospace Industries - ведущего израильского производителя средств РЭБ, Израиль использует "самые сложные на сегодняшний день системы раннего предупреждения и разведки, позволяющие успешно решить все проблемы применения военно-воздушных сил" для решения столь сложной задачи. Девизом израильских подразделений РЭБ являются слова: "Никто не должны слышать нас, никто не должен нас видеть."
Русские специалисты до сих пор не могут определить, каким образом израильтянам удаётся блокировать работу русских радаров и незаметно вторгается в воздушное пространство Сирии.


Впрочем, Израиль уже давно "играет" с этим хваленым русским оружием.
В мае 2015 года истребители F-16I ВВС Израиля приняли участие в совместном с Грецией учении, в ходе которого они отрабатывали противодействие зенитным ракетным комплексам С-300 и нанесение ударов по ним. Израильские самолеты во время учений ни разу не приземлились, и осуществляли дозаправку в воздухе. В то время наиболее важным для наблюдателей показался тот факт, что израильтяне могут покрыть расстояние в 1400 км и нанести бомбовые удары по ядерным объектам Ирана.

Бросив на радары С-300 сотню истребителей, Израиль смог получить критически важную информацию о уязвимых местах системы. Эта информация помогла разработать методы глушения, подавления и введения в заблуждение русской системы. В настоящее время Греции принадлежат 12 пусковых установок в составе двух комплексов С-300ПМУ-1. Эти системы были поставлены в Грецию в 1996 году.


Напомню, 2013 год ознаменовался ставшими регулярными ударами Израиля
по каналам доставки оружия Хизбалле в Сирии. Три удара ВВС Израиля по целям в Дамаске в текущем году были осуществлены без каких-либо видимых признаков сопротивления со стороны сирийских cил ПВО.

30 Января
Агентство AP сообщило, что ВВС Израиля атаковали конвой с оружием районе сирийско-ливанской границы. Конвой перевозил большую партию русских ракет SA-17. Зенитные ракеты SA-17 с дальностью действия в 25 км могли бы ограничить свободу действий израильских ВВС Эти ракеты были ранее были получены Сирией и предназначались для передачи Хизбалле.

28 апреля.
Издевательский рейд самолетов израильских ВВС - израильские самолеты прошли над дворцом сирийского президента Асада в Дамаске

3 мая
По данным The New York Times в ночь на 3 мая израильские самолеты атаковали оружейные склады в районе аэропорта Дамаска. На них хранились новейшие иранские ракеты класса "земля-земля" Фатах-110, предназначенные для передачи Хизбалле.

5 мая
Телеканал "Хизбаллы" al-Manar сообщил, что ВВС Израиля нанесли удары по "военным базам, военным исследовательским центрам и складам вооружений".
Сирийский источник Al-Haqiqa сообщает, что удары нанесены по военным объектам в Вади Барада к северо-западу от Дамаска, в районе ас-Сабура (штаб-квартира четвертой дивизии), по подземным бункерам с ракетами СКАД.
Взрывы были слышны в радиусе 30км, а столпы огня поднимались на несколько сотен метров в небо. В некоторых районах Дамаска решили, что произошло землетрясение.
Авиаудары были якобы нанесены по 43 военным объектам.
Среди них:
штаб 4-й дивизии,
На горе Касион у Дамаска взорвались военные склады. Взрывы были видны с расстояния 60 км.
Базы 105-й и 104-й бригады – личная охрана президента Асада.База 104-й бригады в Вади Барда полностью уничтожена. Предполагается, что именно там были расквартированы иранские военные советники.
Уничтожены 4 батареи русских ракет СКАД в районе а-Таль. Уничтожен военный институт в районе аль-Хема.

По данным IISS и Jane's в Сирии было 25 бригад воздушной обороны и 150 батарей ракет земля-воздух. Сирийцы используют русские ЗРК С-125 Печора, мобильные комплексы 2к12 Куб, комплексы ПВО средней и большой высоты ЗРК С-75 Двина, комплексы С-200 Ангара.
В распоряжении сирийцев есть также более современные ракеты короткого радиуса действия и переносные ракетные комплексы: 14 комплексов 9K33 Оса, 20 9K31 Стрела-1, 20 9K37Бук, 30 9K35 Стрела-10, 96 Панцирь С1, и системы 9K317 Бук М2. У сирийцев есть переносные системы 9K32 Стрела-2, 9K38 Игла, 9K36 Стрела-3 и Игла СС. Все эти русские вооружения, стоимостью в милииарды долларов, показали во время израильских воздушных рейдов свою "эффективность" на уровне металлолома.


На протяжении последних лет израильская авиация нанесла десятки ударов по целям в Сирии и тамошние системы ПВО, созданные русскими, оказались абсолютно неспособны противостоять израильским действиям. Своими ударами Израиль ясно дает понять - в случае начала активных военных действий ЦАХАЛ в считанные часы способен полностью разрушить Сирию и Ливан и у противника нет никаких шансов как-то избежать этой печальной участи .
comments powered by HyperComments