Обзор текущих военных операций в мире и вооруженных конфликтов

Feel the Power of the IDF!

Feel the Power of the IDF!
Free eBook Download!

Подразделения АОИ

Сайерет Маткаль


"Сайерет Маткаль" был сформирован в 1957 году офицером по имени Авраам Арнан. Образцом послужила британская SAS. Новое подразделение предназначалось для действий за пределами территории Израиля, ведения разведки, диверсий и борьбы с терроризмом.

Организационно "Сайерет Маткаль" представляет собой роту, включающую в себя группу управления, три боевых взвода и группу снабжения. Это единственное в мире такого рода подразделение, комплектуемое солдатами-срочниками. Срок службы в "Сайерет Маткаль" - 6 лет; это наиболее почётное место службы в АОИ. Немало высокопоставленных военных и политических деятелей Израиля начинали свою карьеру именно бойцами "Сайерет Маткаль". По некоторым данным, в подразделении служат и женщины.

Точная численность и место дислокации подразделения являются одной из строжайше охраняемых государственных тайн Израиля.



Курс подготовки в спецподразделениях АОИ считается одним из наиболее жёстких в мире. Перед зачислением в учебный отряд призывники (причём только те, которые при прохождении медкомиссии на призывном пункте получили "профиль" - оценку состояния физического и психического здоровья не ниже 85 баллов) проходят т.н. "гибуш" (ивр. "сплачивание") - формирование учебных команд. В "Сайерет Маткаль", специализирующемся на проведении операций за рубежом Израиля, основной упор делается на подрывном деле, ведении ближнего боя и изучении иностранных языков, главным образом диалектов арабского. Курс физической подготовки заканчивается 100-километровым кроссом по пустыне Негев. Только те, кто его выдержал, становятся солдатами "Сайерет Маткаль".

За время своего существования "Сайерет Маткаль" провёл порядка 1000 боевых операций, в том числе 200 за рубежом. Подразделение принимало участие во всех арабо-израильских войнах, выполняя наиболее трудные боевые задачи в тылу противника. В ходе операций "Сайерет Маткаль" часто действовал совместно с другими спецподразделенями АОИ.

Наиболее известной операцией "Сайерет Маткаль" стала операция по освобождению израильских заложников в ночь с 3 на 4 июля 1976 года в аэропорту Энтеббе в Уганде. 27 июня четверо террористов захватили самолёт компании Air France (рейс Тель-Авив - Париж) и перегнали его сначала в Ливию, а затем в Уганду, где, заручившись поддержкой диктатора Иди Амина, выдвинули требования об освобождении из ряда тюрем 30 особо опасных террористов. Израильское командование разработало план спасательной операции.


На четырёх грузовых самолётах С-130 "Геркулес" в аэропорт Энтеббе был заброшен сводный отряд спецназа, состоявший из 29 бойцов "Сайерет Маткаль" и 70 - "Сайерет Цанханим" (разведрота 35-й воздушно-десантной бригады) и "Сайерет Голани" (разведрота пехотной бригады "Голани"). Командовал операцией генерал Дан Шомрон, непосредственно на месте руководил командир "Сайерет Маткаль" подполковник Йонатан Нетаньяху. В ночь с 3 на 4 июля израильтяне высадились в Энтеббе и в течение часа освободили заложников и полностью взяли под контроль аэропорт. При этом были убиты все террористы и 45 угандийских солдат, а также уничтожено 11 истребителей ВВС Уганды и несколько радаров ПВО. Погибло 4 заложника, 10 было ранено, а в группе захвата погиб 1 и было ранено 5 человек. Погибшим был подполковник Нетаньяху.
 ___________________________________________________________

Подразделение 669 ("авиационное спасательно-эвакуационное подразделение")


 Специальное подразделение ВВС Армии обороны Израиля. Элитное подразделение, предназначено для спасения сбитых летчиков, эвакуации бойцов из-за линии фронта, а также медицинской авиаэвакуации с поля боя. В качестве рутинной деятельности занимается также эвакуацией граждан (в частности, моряков, заблудившихся в пустыне туристов, жертв автокатастроф из удаленных районов). Номер подразделения был выбран по соображениям престижа максимально похожим на номер Сайерет Маткаль (269).


 Подразделение создано в 1974 году по результатам анализа ситуаций войны Судного дня, когда импровизированные группы авиаэвакуации совершили более 5000 вылетов. Первоначальной задачей подразделения было только спасение сбитых летчиков за линией фронта, но со временем задачи расширились до эвакуации из-за линии фронта групп спецназа, а также эвакуации солдат с поля боя и граждан в экстремальных ситуациях.
Некоторые средства информации сообщали об участии подразделения в охоте за "Скадами" во время операции "Буря в пустыне". До полного выхода Израиля из Ливана, за 18 лет боевых действий (1982-2000), подразделение 669 потеряло в Ливане двоих бойцов, шесть человек летных экипажей (включая врачей) и два вертолета.



Структура:
  • Группа извлечения, в составе роты пехоты.
  • Группа эвакуации, включающая в себя авиационных врачей, фельдшеров и парамедиков.
  • Группа технического обеспечения, ответственная за разработку и эксплуатацию спецсредств.
  • Поисковая группа, включающая в себя профессиональных следопытов.
  • Школа подразделения.


Служба в подразделении добровольная и требует прохождения трехдневной серии интенсивных отборочных физических и психологических тестов (гибуш), проверяющих, помимо физической подготовки, силу воли, инициативность и способность к импровизации, сплоченность и ответственность за товарищей в групповой работе. От новобранцев требуется также умение плавать. Предъявляются повышенные требования к здоровью - в части могут служить только призывники с наивысшей степенью годности (медицинский профиль 97), что не является обязательным для таких подразделений, как Сайерет Маткаль, Шайетет 13 и Шальдаг. Период обучения бойцов 669 длится полтора года.
Подразделение использует вертолеты UH-60 Black Hawk и CH-53 Sea Stallion.
__________________________________________________

Подразделения специального назначения ЦАХАЛа "Римон"


 Это новое подразделение специального назначения, основная задача которого - предотвращать проникновение террористов с Синайского полуострова, чтобы не допустить повторения терактов, подобных нападению на автобус в августе 2011 года.
В число бойцов вошли солдаты, проходившие службу в других элитных частях, таких, как "Шальдаг", спецназ генштаба, 669, "Дувдеван" и т.д.


 Пограничный спецназ называется "Римон" ("Гранат") - так же, как элитное подразделение 1970-х годов, которым командовал Меир Даган.

______________________________________________

Окец - специальное кинологическое подразделение


 Другие названия: "подразделение 7149", "Стинг" (от английского sting - жало), "Калбиа". (с иврита псарня) Главная задача - помощь подразделениям захвата и вмешательства при выполнении антитеррористических операций.
Отряд военных собаководов имеет в Израиле давние традиции: он был создан в ЦАХАЛе ещё в 1948 году. Тогда его работа была засекречена. В 1974 году отряд вошёл в состав Главного командования пехоты и парашютных войск. В 1980 году, после участия четвероногих питомцев отряда служебного собаководства в освобождении заложников в кибуце Мисгав Ам, отряд был рассекречен.

Подразделение "Окец" состоит из четырёх рот: поисково-спасательной (поиск людей, оказавшихся в завалах), служебно-розыскной (преследование и задержание разыскиваемых на местности), разминирования (поиск и обнаружение взрывных устройств) и антитеррористической (задержание террористов, находящихся в укрытиях).

Бойцы "Окец" при проведении мероприятий активно пользуются тем, что согласно исламу, собаки являются нечистыми животными: если смертника-самоубийцу перед взрывом укусит собака, то он не станет шахидом и не попадет в рай. С 2004 года служить в отряде и работать инструкторами-кинологами могут и девушки-военнослужащие.

В "Окец" собаки делятся на три категории:
Первые - собаки, чья специализация - поиск взрывчатых веществ. Поисковики в/в, в свою очередь, делятся на два разряда. Одни собаки подготовлены на поиск оружия и взрывчатых веществ, но не взрывных устройств. Они осматривают салоны автомобилей на блокпостах. Как правило, это собаки малых пород. Другие предназначены для поиска взрывных устройств. Это более выносливые и крупные собаки, чаще всего - немецкие или бельгийские овчарки.
Вторые - собаки на задержание. По своим физическим параметрам они делятся на "чистых" поисковиков и ликвидаторов. И те и другие могут вести поиск и задержание подозреваемого. Но одни ориентированы на длительное преследование, другие на поиск в помещении и жесткое задержание, граничащее с ликвидацией.

 
Наконец, третьи - поисковики-спасатели. Поисково-спасательный отряд составляют собаки разных пород, в большинстве своём это лабрадоры. Главное требование к этим собакам - отсутствие агрессивности.

Собаки в подразделении закупаются за рубежом. По некоторым сведениям - в Голландии, по стоимости от 3,5 до 10 тысяч долларов. Содержание, обучение, ветеринарное обеспечение обходится в среднем до тысячи долларов в месяц на каждого пса. Тренировка занимает до года. Каждому псу на базе полагается личная клетка размером в шесть квадратных метров, с выложенным керамической плиткой полом, "столовой" и проветриваемым, освещённым туалетом.


 Срок службы собаки в подразделении не может превышать семь-восемь лет. По окончании этого срока животное при хорошем состоянии переводится на работу в соответствующие подразделения полиции. Там собака работает согласно специализации. С 2003 года в Израиле функционирует специальное кладбище для военных собак.

 ________________________________________________________

 
comments powered by HyperComments