Обзор текущих военных операций в мире и вооруженных конфликтов

Feel the Power of the IDF!

Feel the Power of the IDF!
Free eBook Download!

Военно-воздушные силы



Военно-воздушные силы Израиля один из трех видов вооружённых сил Израиля, имеются четыре рода авиации: тактическая, истребительная ПВО, разведывательная и транспортная. Считаются одними из самых сильных в мире. Численность личного состава военно-воздушных сил составляет 34 тысяч человек. Численность резервистов - 55 тысяч человек.
Аэродромная сеть Израиля насчитывает около 57 аэродромов, 54 из них имеют ВПП с искусственным покрытием (в том числе два с ВПП длиной свыше 3 000 м, шесть - от 2 500 до 3 000 м, восемь - от 1 500 до 2 500 м, семь - от 900 до 1 500 м и 31 - до 900 м) и три грунтовых.
Во главе ВВС Израиля стоит Командующий (сокращённо маха) в звании генерал-майора (алуф). В состав административного командования, подчинённого Командующему, входят шесть управлений, возглавляемых офицерами в звании бригадного генерала (тат-алуф). Управления, в свою очередь, делятся на департаменты, департаменты - на отделения, отделения - на секции.
  • Управление штаба - занимается вопросами строительства (наращивания боевой мощи и боевой подготовки) военно-воздушных сил и координирует совместную деятельность управлений ВВС. Глава управления является заместителем Командующего ВВС.
  • Управление воздушных операций - занимается, помимо прочего, вопросами оперативного применения военно-воздушных сил, проведением учений, координацией инструктажа.
  • Управление вертолётного флота - занимается вопросами строительства и применения вертолётного флота ВВС.
  • Разведывательное управление - обеспечивает разведданные и разведсводки для деятельности ВВС. Профессионально подчиняется Управлению разведки Генштаба армии.
  • Управление кадров - занимается управлением персоналом ВВС.
  • Управление материально-технического обеспечения - занимается вопросами разработки технологий, технического обслуживания и логистики.
Помимо управлений штаба, в прямом подчинении Командующему ВВС находятся следующие профессиональные штабы: Штаб сил противовоздушной обороны. Во главе штаба стоит офицер в звании бригадного генерала (тат-алуф). Штаб контроля воздушного пространства. Во главе штаба стоит офицер в звании полковника (алуф-мишне). Штаб специальных воздушных сил. В подчинении штабу находится, помимо прочего, спецподразделение ВВС "Шальдаг".
 _____________________________________________



Шальдаг - специальное подразделение ВВС Армии обороны Израиля. Подразделение создано в 1974 году.
Дислоцировано на базе ВВС Израиля Пальмахим. Подчиняется управлению частей специального назначения ВВС. Официальными задачами подразделения являются "осуществление операций коммандо с применением высокотехнологичного оборудования".

Деятельность подразделения заключается в разведке целей в интересах ВВС, наведении самолетов на цель, управлении воздушным движением, спасении сбитых пилотов и других видах обеспечения операций ВВС Израиля.
Подразделение участвовало в следующих операциях:
  • Операция "Литани"
  • Операция "Моисей" (эвакуация в Израиль около 8000 эфиопских евреев из лагерей беженцев в Судане в 1984-1985).
  • Операция "Соломон"
  • Операция "Сведение счётов"
  • Операция "Гроздья гнева"
  • Во время Второй Ливанской войны - Рейд на Баальбек
Рейд на Баальбек - диверсионная акция израильских десантников, проведенная в ночь на 2 августа 2006 в городе Баальбек в ходе Второй Ливанской войны. Солдаты двух израильских спецподразделений - "Сайерет Маткаль" и "Шальдаг" - ворвались в госпиталь "Дар аль-Хикма" восточно-ливанского города Баальбек, который, по данным израильских спецслужб, финансируется иранским Благотворительным обществом имама Хомейни и используется "Хезболлой" для лечения раненых. С воздуха были расстреляны из крупнокалиберных пулеметов и ракет несколько постов охраны "Хезболлы" возле госпиталя, а также городская электростанция. Баальбек погрузился во тьму.

После массированных авиаударов, с вертолётов высадилась израильская группа спецназа из 20 человек на двух джипах, которая взяла в плен 5 и застрелила 10 боевиков. Операция, предположительно, имела целью захват одного из лидеров группировки "Хезболла" шейха Мохаммеда Язбека, который незадолго до операции был переведен в другой госптиталь.

Пресс-секретариат ЦАХАЛа сообщил, что с израильской стороны потерь нет. В ходе обыска в больнице были обнаружены оружие и боеприпасы, было изъято компьютерное оборудование, носители информации и документы пациентов. По словам бывшего начальника генштаба израильской армии генерала Дана Халуца, операция была проведена для того, чтобы показать, что "мы можем наносить удары в любой точке Ливана".

Некоторые средства информации сообщали об участии подразделения в охоте за "СКАДами" во время операции "Буря в пустыне". Так же сообщалось о целеуказании в операции "Орхидея" (бомбардировка ядерных объектов в Сирии 06 сентября 2007 года.
________________________________________

Авиабаза Рамат-Давид


 Авиабаза Рамат-Давид - авиабаза ВВС Израиля, находящаяся на севере Израиля в Северном округе. База расположена возле киббуца Рамат Давид, в Изреельской долине, рядом с городами Афула и Мигдаль-ха-Эмек, и является основной военной базой в северной части Израиля.

Авиабаза Рамат-Давид была создана в 1941 году, и являлась одной из основных частей инфраструктуры британских ВВС в подмандатной Палестине. Она была предназначена для использования в качестве альтернативы Хайфской авиабазе при налётах немецкой авиации во время Второй Мировой войны.

Месторасположение для авиабазы было выбрано в Изреельской долине, рядом с железнодорожной станцией, которая была расположена около нефтепровода Киркук-Хайфа. Англичане назвали авиабазу "Рамат-Давид", в честь Дэвида Ллойд Джорджа, премьер-министра Великобритании в 1916-1922 годах.

Базирующиеся подразделения:
  • 109-я эскадрилья истребителей "F-16D Файтинг Фалкон"
  • 110-я эскадрилья истребителей "F-16C Файтинг Фалкон"
  • 117-я эскадрилья истребителей "F-16C Файтинг Фалкон"
  • 193-я эскадрилья вертолётов "Eurocopter AS565 Panther"
 ____________________________________________

Авиабаза Пальмахим



Авиабаза Пальмахим - авиабаза ВВС Израиля, расположенная рядом с кибуцем Пальмахим, неподалёку от городов Ришон-ле-Цион и Явне.

База "Пальмахим" используется, в частности, в качестве космодрома - для запуска ракет "Шавит". Шавит - ракета для запуска космических аппаратов, разработана и производится в Израиле. Впервые была запущена 19 сентября 1988 года, что сделало Израиль восьмой страной в мире, способной самостоятельно выводить космические аппараты на орбиту. Начиная с 1999 года, Израиль производит плановые запуски своей космической ракеты.

Примечательно, что запуски ракет осуществляются не в восточном, как у абсолютного большинства космодромов, а в западном направлении, то есть против вращения Земли. Причина этого в том, что трассу запуска можно проложить только над Средиземным морем: земли к востоку от базы заселены, при этом сопредельные страны расположены довольно близко.
 ________________________________________________

Авиабаза Неватим


 Авиабаза Неватим (официальное название: 28-я авиабаза) - авиабаза ВВС Израиля, находящаяся в Южном округе Израиля. База расположена возле города Беэр-Шева. С 2011 года командование базой осуществляет бригадный генерал Ронен Симхи.

Авиабаза была первоначально импровизированной взлетно-посадочной полосой, которая использовалась для воздушного сообщения отрядами Хаганы в 1947 году.

В октябре 1983 года на месте ВВП открылась авиабаза, названная "Неватим", и она была последней из авиабаз, созданных в результате эвакуации военно-воздушных сил из Синая, в соответствии с Кэмп-Дэвидскими соглашениями.

Одновременно с Неватим были созданы еще 2 авиабазы (Рамон и Увда), при финансовой поддержке американской армии. В отличие от них, авиабаза Неватим была построена израильскими подрядчиками.

Базирующиеся подразделения:
  • 103-я транспортная эскадрилья военно-транспортных самолётов "Локхид C-130 Геркулес"
  • 116-я эскадрилья истребителей "F-16A/B Файтинг Фалкон"
  • 120-я транспортная эскадрилья самолётов "Боинг 707" и "IAI SeaScan"
  • 122-я эскадрилья самолётов "Gulfstream V" G500 и G550
  • 131-я транспортная эскадрилья военно-транспортных самолётов "Локхид C-130 Геркулес"
  • 140-я эскадрилья истребителей "F-16A/B Файтинг Фалкон"
  • 5700-е подразделение подготовки передовых посадочных площадок
  • 757-е погрузочное подразделение
___________________________________

Авиабаза Рамон


 Авиабаза Рамон (официальное название: 25-е крыло) - авиабаза ВВС Израиля, находящаяся в Южном округе Израиля. База расположена возле города Мицпе-Рамон. С 2010 года командование базой осуществляет полковник Таль Кальман.

Авиабаза была создана с помощью Соединенных Штатов Америки после эвакуации авиабаз с Синая, в соответствии с Кэмп-Дэвидскими соглашениями. Фактически строительные работы осуществлялись португальцами под контролем американских инженеров. Строительство авиабазы было завершено 24 апреля 1982 года и она была торжественно открыта 19 мая 1982 года.

Авиабаза "Рамон" и авиабаза "Увда" идентичны друг другу, за исключением того, что Рамон лежит в гористой местности, а Увда на равнине.

Базирующиеся подразделения
  • 113-я эскадрилья вертолётов "AH-64D Апач Лонгбоу"
  • 119-я эскадрилья истребителей "F-16I Файтинг Фалкон"
  • 190-я эскадрилья вертолётов "AH-64 Апач"
  • 201-я эскадрилья истребителей "F-16I Файтинг Фалкон"
  • 253-я эскадрилья истребителей "F-16I Файтинг Фалкон"
 __________________________________________________

Авиабаза Хацор


 Авиабаза Хацор (официальное название: 4-е крыло) - авиабаза ВВС Израиля, находящаяся в Южном округе Израиля. База расположена возле города Ашдод.

Аэропорт был построен в 1942 году для британских Королевских ВВС, во время британского мандата в Палестине. Изначальное название авиабазы было "RAF Qastina", по названию близлежащего арабского города Кастина и британского военного лагеря - "Лагерь Кастина".
25 февраля 1946 года авиабаза была атакована частями Иргуна и 20 британских самолетов были уничтожены, в том числе "Handley Page Halifax".

15 марта 1948 года Британская армия ушла с территории авиабазы, и Армия обороны Израиля заняла её без боя.

Базирующиеся подразделения
  • 101-я эскадрилья истребителей "F-16C Файтинг Фалкон"
  • 105-я эскадрилья истребителей "F-16D Файтинг Фалкон"
________________________________________________________________


















comments powered by HyperComments