Обзор текущих военных операций в мире и вооруженных конфликтов

Feel the Power of the IDF!

Feel the Power of the IDF!
Free eBook Download!

Конфликт с Хезбаллой неизбежен

Уходящий со своего поста начальник Генштаба ЦАХАЛа генерал Бенни Ганц в интервью, которое он дал израильскому телевидению, заявил, что полномасштабная войсковая операция в Ливане является сегодня наиболее вероятным сценарием развития событий.




В прогнозе военных событий на 2015г, опубликованном в Israel Defence, отмечается, что северная граница становится все более взрывоопасной из-за сочетания следующих факторов:
- растущее присутствие Аль-Каиды и других джихадистов на сирийской части Голанских высот.
Сегодня можно считать, что Сирия больше не существует как суверенное государство - Дамаск полностью утратил контроль в районах, граничащих с Израилем.
Затишье на Голанах можно обьяснить тем, что джихадисты погрязли в боях против других исламских радикальных группировок и против режима в Дамаске и, следовательно, не заинтересованы в открытии еще одного фронта против Израиля. Впрочем, такая ситуация не может продолжаться вечно.
- Хизбалла, способная в любой момент воспламенить ситуацию на северной границе.

В ЦАХАЛе считают, что конфронтация с Хизбаллой неизбежна и это будет весьма непростая война -Хизбалла хорошо подготовилась к грядущей войне.


Сегодня на вооружении Хизболлы находится более ста тысяч ракет, угрожающих всей территории Израиля. Иран всемерно поддерживает исламских террористов Хизбаллы в войне против Израиля, арсеналы исламских террористов непрерывно пополняются оружием российского, иранского, северокорейского, китайского производства. По оценкам экспертов, количество и качество ракетных вооружений, находящихся на вооружении Хизболлы, значительно превышает ракетные арсеналы большинства стран НАТО

В Южном Ливане, на границе с Израилем, Хизбалла создала с помощью иранских специалистов глубокоэшелонированную систему противотанковой и противопехотной обороны, базирующаяся на подземных туннелях и бункерах.

В ходе боевых действий в Сирии боевики Хизбаллы, воюющие на стороне сирийского президента Асада, несут тяжелые потери. Но, как отмечают израильские военные, в Сирии террористы Хизбаллы получают серьезный боевой опыт, который будет использован против Израиля.

В ходе новой войны боевики «Хизбалла», наряду с интенсивными ракетными обстрелами территории Израиля, предпримут сухопутное наступление с целью захвата приграничных населенных пунктов Галилеи.

Об этом заявил высокопоставленный офицер из армейского штаба Северного округа в интервью корреспонденту газеты «Маарив» и добавил, что террористы «Хизбаллы» практически ежедневно и открыто нарушают соглашение о перемирии, которое было достигнуто в августе 2006 года и закреплено резолюцией №1701, одобренной Организацией Объединенных Нацией.

Россия, завязшая в украинском болоте, также заинтересована в разжигании конфликта на севере Израиля. Как отмечает американское издание WorldNetDaily (WND) в Кремле разработан "резервный план" по провоцированию "Хизбаллы" и, возможно, режима Башара Асада к прямому военному конфликту с Израилем.

Россия рассматривает подобный вооруженный конфликт на Ближнем Востоке "как карту, которую можно использовать против Запада, особенно против США и Европейского союза, пытающихся изолировать Москву".

В публикации приводятся данные о том, что в последние недели Россия переправила "Хизбалле" оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер" и ракеты "земля-воздух". Подчеркивается, что эти грузы удалось доставить в Ливан, несмотря на израильские авиаудары по целям в Сирии в начале декабря.


В Израиле весьма серьезно рассматривают не только оперативные планы удара по Хизболле и Ирану, но и возможности систем противоракетной и гражданской обороны страны на случай возможных ракетных обстрелов территории Израиля со стороны исламского Ирана и исламской террористической организации Хизболла, действующей на территории соседнего Ливана.

Министерство обороны Израиля обнародовало экспертную оценку потерь в возможной войне с Ираном и "Хизбаллой". В оборонном ведомстве считают, что в результате такой кампании может погибнуть до 200 граждан Израиля.

Нынешние прогнозы, представленные руководству ЦАХАЛа и правительству, основаны на специальных исследованиях, проведенных экспертами оборонного ведомства. Они учитывают количество ракет и снарядов в распоряжении врага, данные предыдущих войн, а также готовность израильского тыла.

Во время войны в Персидском заливе 1991 года на территорию Израиля упали 40 баллистических ракет "Скад", при этом погиб лишь один житель. Однако у Ирана и Хизбаллы , по словам военных, ракеты более совершенны, поэтому низкий процент потерь будет зависеть, в том числе, от действий самих израильтян и уровня готовности населения к ракетному удару.

Как отмечают в минобороны, в 2006 году во время Второй ливанской войны Хизболла осуществила более 4 тысяч пусков ракет по территории Израиля, однако относительно малое число жертв среди гражданского населения - около 40 человек, объясняется в том числе и готовностью населения к ракетным обстрелам и четким действиям Службы тыла.

Число потенциальных жертв военной кампании сокращается также благодаря большому числу охраняемых территорий и убежищ. Опыт Ливанской войны и боевых действий в Газе показывает, что жертвами ракетных обстрелов, как правило, становились лишь те, кто находился вне убежища или защищенного пространства. Этим обьясняется относительно высокое число убитых среди арабского населения севера Израиля во время Ливанской войны, полностью игнорировавшем указания Службы тыла.

В минобороны Израиля подчеркивают, что в будущей войне с "Хизбаллой" многое зависит от боеготовности ПВО, ВВС и разведки, их способности уничтожать ракеты большой дальности прежде, чем они будут запущены.

                                            Война против Хизбаллы, учения ЦАХАЛа

Так, во время Ливанской войны ЦАХАЛ в первые же сутки кампании уничтожил большую часть ракет средней дальности, находившихся на вооружении Хизболлы прежде, чем они были использованы. Однако, по словам экспертов, повторить это еще раз будет сложнее. По приблизительным данным, Хизбалла будет способна осуществить пуски до 80 ракет средней дальности типа "Зильзаль-1" и "Зильзаль-2".

Как отмечаетсе в недавней статье в «Маарив», в ходе новой войны ЦАХАЛ и армейская Служба тыла не смогут обеспечить надежную защиту жителей приграничных районов Галилеи, если они будут оставаться в своих домах.

Поэтому армейское командование подготовило план массовой эвакуации населения северных районов Израиля в случае возобновления широкомасштабного военного противостояния с «Хизбаллой».

В случае войны на севере Израиля, более 300 тысяч израильтян будут искать убежище в Эйлате. Такую оценку высказывают в службе охраны тыла.

В 2012 году впервые были проведены широкомасштабные учения, в ходе которых отрабатывался сценарий возможной массовой эвакуации израильтян с севера страны в Эйлат. Военные отмечают, что в случае необходимости, взвешивается возможность просить помощи у соседней Иордании.

В учениях принимали участие представители всех министерств и релевантных ведомств, а также служб полиции, "скорой помощи" и пожарной охраны, а также спасательных служб. Главной проблемой в случае репетируемого сценария военные называют удаленность Эйлата от центра страны, что может отрезать город от узловых населенных пунктов Израиля, по меньшей мере, на три дня.

Это осложнит поставку продовольствия, воды и прочих товаров первой необходимости. Тогдашний министр охраны тыла Матан Вильнаи заявил в ходе учений, что Эйлат должен готовиться к самостоятельному функционированию в случае войны одновременно на нескольких фронтах. "Даже, если мы окажемся перед лицом войны, похожей на ту, что произошла летом 2006 года, Эйлат может стать центром скопления многих тысяч беженцев. К этой ситуации необходимо быть готовыми", - добавил министр.




Чтобы предотвратить реализацию столь негативного сценария войны на Севере ЦАХАЛу предстоит за считанные часы взломать "подземную крепость" Хизбаллы и мощными ударами с воздуха и земли полностью ликвидировать присутствие Хизбаллы в Ливане. И если понадобится – нанести сокрушительные удары по Сирии и Ирану

Тысячи целей в Ливане находятся в памяти компьютерных систем наведения авиации и огневой поддержки ЦАХАЛа. Шквал огня обрушится по этим целям в первые же минуты после начала боевых действий

Исходя из этих задач, в Северном военном округе идет интенсивная подготовка войск к войне против Хизбаллы. Особый акцент делается на ведение боевых действий в горной местности, в плотной городской застройке и в туннелях
comments powered by HyperComments