Обзор текущих военных операций в мире и вооруженных конфликтов

Feel the Power of the IDF!

Feel the Power of the IDF!
Free eBook Download!

Гуманный ответ Израиля на террор



 Один из основных принципов международного гуманитарного права гласит: "Стороны, находящиеся в конфликте, должны всегда проводить различие между гражданским населением и комбатантами, для того чтобы щадить гражданское население и граж-данские объекты. Не должны подвергаться нападению ни гражданское население в целом, ни отдельные гражданские лица. Нападения должны быть направлены только против военных объектов".

Однако, как добиться выполнения этих гуманных правил, когда палестинские террористы ведут обстрелы приграничных израильских поселений, запуская ракеты из густонаселенных кварталов Газы, с крыш больниц и школ, когда склады и "фабрики" по производству ракет и взрывчатки палестинцы размещают прямо в жилых домах.



Палестинские террористы сознательно нарушают все международные конвенции, избрав своей целью мирное израильское население. Вместе с тем, международная общест-венность сквозь пальцы смотрит на преступления палестинцев, но всякий раз обрушивает свой гнев на любые действия Израиля, направленные на защиту своих граждан от террористической угрозы.

Неконвенциональная война, в ходе которой террористы атакуют израильское мирное население, оставаясь под защитой живого щита из своих соотечественников от ударов возмездия, требует от государства, противостоящего террору, разработки и применения абсолютно новых методов и технологий ведения боевых действий. Цель всех этих нововведений в стратегии и тактике одна - добиться победы, оставаясь при этом в рамках гуманных правил ведения войны.


 Израильским ответом на атаки палестинских террористов, действующих из густонаселенных кварталов Газы, стало массированное использование точечных ликвидаций тер-рористов.

Точечная ликвидация – это целый комплекс заранее спланированных действий армейских и разведывательных подразделений, направленных на точное и адресное уничтожение террориста или бандгруппы, при котором полностью исключается или минимизируется возможный ущерб мирному населению. Израильские технологии точечных ликвидаций являются образцом гуманного ведения военных действий и позволяют успешно бороться с террористической угрозой.

Найти и уничтожить разыскиваемого террориста, скрывающегося среди толп палестинцев на бесчисленных узких улочках восточного города – задача нетривиальная и требующая использования весьма дорогостоящего высокоточного оружия и проведения широкомасштабных разведывательных операций. У израильской армии и служб безопасности за долгие годы войны с террором накоплен бесценный опыт проведения таких операций.




Эффективность борьбы с террором резко возросла только благодаря широкому использованию израильтянами уникальных технологий обнаружения и ликвидации террористов. Основную нагрузку в этом нелегком деле несут израильские разведслужбы, широко использующие как технические средства, так и разветвленную сеть своих агентов в среде палестинцев. 



Важным звеном в длинной цепи событий, ведущих к обнаружению и ликвидации выбранной цели, была и остается агентура. Чтобы точно знать месторасположение цели, необходим агент, который с помощью различных технических средств сообщит точные координаты места, где скрывается террорист, где находится «фабрика» по производству ракет или пусковая ракетная установка. По установленным агентом датчикам и «маячкам» становится возможным наведение высокоточного оружия на помеченные цели.



Таких «наводчиков» на цели из числа палестинцев израильские спецслужбы вербуют различными способами. На израильском армейском слэнге палестинцев, работающих на органы безопасности Израиля называют «маштапим», т.е. «сотрудничающими».
В маштапим приходят разными путями. Часть маштапим – это добровольцы, по различным причинам материального или идеологического характера решившие принять участие в борьбе с террором. Есть среди маштапим и палестинские уголовники, арестованные с поличным, которых вербуют под угрозой многолетнего тюремного заключения.
Не менее важным источником маштапим являются и сами террористы и руководители бандформирований, схваченные в ходе рейдов израильской армии.
В ходе допросов арестованных террористов сотрудники израильской госбезопасности используют широкий спектр методов давления, которые позволяют сломить даже самых убежденных фанатиков и склонить их к работе на израильские спецслужбы.



Собранная с помощью технических средств и агентуры информация о террористической активности, о подготовке смертников, о складах оружия и взрывчатки тщательно ана-лизируется.

По этим данным планируются антитеррористические операции, составляются списки террористов, подлежащих ликвидации, которые утверждаются на самом высоком уровне. В списки эти заносятся главари бандформирований, наставники шахидов-самоубийц – в общем все те, чьи руки в крови мирных израильтян. Террорист, подлежащий ликвидации, оказывается под «колпаком» - отслеживаются все его перемещения, связи, места пребывания. Для этих целей широко используются, наряду с данными агентуры, и разнообразные уникальные технические средства, в том числе и беспилотные летающие аппараты.



Точечные ликвидации позволяют не только уничтожить террористов, но и оказывают серьезное психологическое воздействие на их пока еще живых подельников. Уцелевшие бандиты вынуждены уйти в глубокое подполье, все свое время и энергию им приходится тратить на спасение собственной жизни: прервать контакты с близкими и подельниками, систематически менять место проживания и предпринимать другие конспиративные ме-ры, что ведет к резкому снижению террористической активности.

Благодаря успешному опыту израильской армии и спецслужб, точечные ликвидации террористов стали весьма эффективным методом противостояния террористической угрозе. С их помощью удается уничтожать террористов, не нарушая гуманных правил ведения войны даже тогда, когда террористы используют мирное население в качестве живого щита. 


comments powered by HyperComments