Обзор текущих военных операций в мире и вооруженных конфликтов

Feel the Power of the IDF!

Feel the Power of the IDF!
Free eBook Download!

Стратегическое сотрудничество : Азербайджан - Израиль



Дипломатические отношения, которые установил Азербайджан, получивший независимость  с развалом  покойного СССР, с  Израилем представляют важность во многих отношениях.  Несмотря на то, что история культурных связей между Баку и Телль-Авивом достаточно давняя, срок установления дипломатических отношений насчитывает более 20 лет.

Принято считать, что Азербайджан является одним из наиболее древних мест проживания евреев. То, что самая большая синагога в Европе расположена в Баку.

Израиль и Азербайджан связывают крепкие взаимосвязи - Израиль является одним из важнейших поставщиком вооружений для Азербайджана, а азербайджанская нефть почти полностью удовлетворяет израильские потребности в этом сырье.


                                                HАROP - израильский ударный дрон

 Азербайджан - пример мусульманской страны, успешно развивающей сотрудничество с Израилем, вопреки давлению Ирана.

Свидетельством тесного сотрудничества Израиля и Азербайджана в военном деле стали применение азербайджанской армией израильского ударного беспилотника Harop в боях в Карабахе апреля 2016 года. Читать статью - ( HАROP - израильский ударный дрон)


Армянские СМИ выложили в сеть момент атаки азербайджанского беспилотника-камикадзе IAI HAROP

В ходе успешных наступательных действий ВС Азербайджана на Тертерском и Физулинском фронтах со 2 по 5 апреля этого года, в общей сложности было произведено шесть пусков беспилотников-камикадзе «Harop». Все шесть пусков были успешными, цели были уничтожены.


Беспилотники Harop — не единственный вид оружия израильского производства, использованный азербайджанской армией.


                                                 HАROP - израильский ударный дрон

В общем информационном потоке мало кто обратил внимание на особенности этого конфликта в тактическом плане. А они, конечно же, были. Например, сравнительно высокие за столь короткое время потери в бронетанковой технике у армянской стороны. Чем они были обусловлены?

                                             HАROP - израильский ударный дрон

 Прежде всего, тем, что армия непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, была представлена на передней линии обороны моделями – Т-72А выпуска конца 1970-х начала 80-х годов.

                                         HАROP - израильский ударный дрон

 Одним из самых дорогостоящих приобретений стал израильский противотанковый ракетный комплекс «Спайк-НЛОС» (Spike-NLOS – non line of sight, поражающий цели вне прямой видимости), способный уничтожать бронетехнику, различные строения и полевые укрепления на дальности свыше 20 километров. Закупка «Спайков»,  хранилась Баку как большая военная тайна. Так что до сих пор нет точных сведений, сколько единиц каждой системы появилось в армии.


                                           Комплекс Spike в азербайджанской армии

Азербайджанская сторона в этом конфликте массировано применяла ПТУР "Спайк" NLOS израильского производства. Это один из самых современных и мощных противотанковых комплексов.
                                                Видео - уничтоженные армянские танки
Уберечься от него у армянских танкистов практически не было никакой возможности. В этом плане не лучше ситуация и с большинством российских танков. Противостоять "Спайку" русской техники никак , по большому счету можно идти в бой как на убой.


Считаю, что азербайджанская армия очень окрепла. То, что видно в последние дни в зоне карабахского конфликта, свидетельствует, что годы перемирия пошли на пользу азербайджанской армии .

Азербайджан тратит миллиарды на закупку вооружений, ВПК поставил и поставляет сверхсовременное высокоточное оружие, советники готовят мобильные ударные группы,экипированных и вооруженных по последнему слову .



Баку превратился в одного из главных стратег.союзников в регионе,благодаря американскому еврейскому лобби, Баку получил кредиты и инвестиции в экономику. Сотрудничество идёт полным ходом во всех областях экономики . Армения этому ничего не сможет противопоставить,т.е Карабах уже "подписан", вопрос только времени...

Армения является фактической колонией Ирана и полностью поддерживает все антиизраильские акции своих иранских хозяев. Среди армян распространен самый дикий антисемитизм - достаточно назвать главарей антисемитского и антиизраильского лобби в России - Симоньян и Кеворкова
Азербайджан, напротив - находится в острой конфронтации с исламскими фанатиками Ирана

Отношения Азербайджана с Ираном остаются напряжёнными. Требование Ирана в своей азербайджанской политике - "быть другом друга, врагом врага Тегерана" - несовместимо с национальными интересами Баку. Тем не менее, напряженность между Баку и Тегераном вызывает не только стратегическое сотрудничество Азербайджана с Израилем, но также неспособность  Ирана принять независимость и светское устройство государства Азербайджан.


                                                    Ильхам Алиев и Биньямин Нетаньяху





                                        Израиль музыкально поддержал Азербайджан

На днях после окончания демонстрации поддержки позиции Азербайджана, прошедшей в Израиле, художественный руководитель израильско-азербайджанской театральной труппы «Odlar Yurdu», режиссер Саадет Шукюрова представила музыкальный клип, посвященный дружбе азербайджанского и еврейского народов.
comments powered by HyperComments