Обзор текущих военных операций в мире и вооруженных конфликтов

Feel the Power of the IDF!

Feel the Power of the IDF!
Free eBook Download!

Индия предпочла израильские ПТРК Spike вместо американских Javelin



Министерство обороны Индии сообщило 25 октября, что выбрало израильские противотанковые ракеты Spike вместо американских Javelin и намерено заключить крупную сделку с фирмой "Рафаэль".

Индийская армия планирует заказать 8.356 противотанковых ракет израильского производства и 321 пусковую установку, а также 15 тренировочных симуляторов на общую сумму примерно 525 миллионов долларов.

Источники в министерстве обороны Индии заявили, что израильские ракеты по своим характеристикам превосходят американские. В феврале 2014 года сообщалось, что американская администрация пыталась сорвать сделку между Израилем и Индией и убедить Нью-Дели купить американские ракеты Javelin.



SPIKE — семейство израильских многофункциональных противотанковых ракетных комплексов. Разработано фирмой "Rafael". Предназначен для поражения танков, инженерных и фортификационных сооружений, надводных целей.

Компоновка 

 Тепловизионная головка самонаведения ракеты расположена в носовой части, за ней находится блок электроники и предзарядное кумулятивное устройство, за которым размещен маршевый двигатель. В центральной части корпуса расположен гироскоп и аккумуляторная батарея, за центральным отсеком оснащённым складными крыльями находится основная кумулятивная боевая часть ракеты с автоматикой взведения и взрывателем. Складывающиеся рули с рулевыми приводами, стартовый двигатель и катушка оптико-волоконного кабеля размещены в хвостовой части ракеты.

 

  Испытания


В 2009 г. от 244 до 288 ракет Spike и 24 ПУ были закуплены Перу (общая сумма контракта составила от 48 до 55,8 млн долларов). В ходе испытательных стрельб, состоявшихся 16 апреля 2010 г., было выпущено две ракеты. Первая отстреливалась днем и успешно поразила цель. Вторая была выпущена ночью на глазах большого количества высокопоставленных гостей и журналистов, однако маршевый двигатель не запустился и ракета упала в полусотне метров от людей, но не взорвалась.
Spike cutaway diagram
Материалы последующего бурного обсуждения инцидента "дают основания полагать, что интересы производителя Spike активно лоббировали коррумпированные перуанские чиновники и бизнесмены, чья конечная цель — 650 млн долларов, выделенных на реализацию масштабной программы модернизации ВС Перу". Следствием скандала стал визит в начале мая 2010 г. в Лиму главы компании "Рафаэль" с целью лично дать пояснения заказчику относительно причин инцидента, который он назвал "непредвиденной случайностью". Ранее он сообщил, что такие "...ПТРК поставлены в 17 армий мира, включая и армию Израиля; выпущено более 1800 ракет, уровень надежности составляет около 95 %". После встречи Минобороны и армейское командование Перу "приняли решение требовать от поставщика обменять поставленные ракеты на более новые".

В конце ноября 2013 года ВМС Южной Кореи провели испытания ПТРК. Ракетные комплексы Spike развернуты на островах Ёнпхёндо и Пэннёндо в Желтом море. Они призваны предотвратить возможные провокации со стороны Северной Кореи. "Ракета точно поразила цель, находившуюся в 20 километрах к юго-западу от острова Пэннёндо", — сообщило южнокорейское агентство "Ренхап" со ссылкой на ВМС страны.



Тактико-технические характеристики

  • Дальность стрельбы: 400 - 8000 м
  • Диаметр: 170 мм
  • Масса ракеты: 33 кг
  • Боевая часть: тандемная кумулятивная, 3 кг
  • Средняя скорость на траектории: 130 - 180 м/с 

Модификации

Spike имеет ряд модификаций:
  • Mini-Spike — версия с ракетой малой дальности (около 1500 метров). Предназначена для использования пехотой. Масса 12 кг, а вес самой ракеты — всего 4 кг. Длина снаряда — 70 см, диаметр — 75 мм.
  • Spike-SR — версия с ракетой малой дальности (около 200 - 800 м.), предназначена для использования пехотой (ближний бой, в городских условиях). Масса 9 кг.
  • Spike-MR (также известной как "Гиль") — модификация с ракетой средней дальности (в диапазоне 200 - 2500 метров). Используется пехотой и силами специального назначения. Масса 26 кг.
  • Spike-LR — более дальнобойная модификация (максимальная дальность 4000 метров). Используется пехотой и для вооружения лёгких боевых машин. Масса 26 кг.
  • Spike-ER (ранее была известна как NT-Dandy или NT-D) — тяжёлый дальнобойный вариант (максимальная дальность 8000 метров). Комплекс выпускается в вариантах для мобильных боевых систем и для вертолётов. Масса 33 кг.
  • Spike NLOS (сокр. от Non-Line Of Sight), "Тамуз" — противотанковая ракета с радиусом действия 25 километров и оптикоэлектронным наведением, для поражения целей находящихся вне пределов прямой видимости, для чего может использовать внешнее целеуказание. Масса 71 кг.

 


 



comments powered by HyperComments