Обзор текущих военных операций в мире и вооруженных конфликтов

Feel the Power of the IDF!

Feel the Power of the IDF!
Free eBook Download!

Историческая фотография

28 ияра (7 июня 1967 года) в ходе Шестидневной войны израильские войска освободили Восточный Иерусалим от арабской оккупации и с боем вышли к еврейской святыне - Котелю (Западной Стене Храма)

Израильский фотокор Давид Рубингер сделал тогда фотографию, обошедшую весь мир - он запечатлел трех безымянных израильских десантников, первыми вышедших к Котелю. Их лица стали своего рода символами освобожденного Иерусалима.

 28 ияра в 1967г. и в 2007г. Слева направо: Цион Карасанти, Ицхак Ифат и Хаим Ошри у Котеля (Западной стены Храма)



Сегодня имена этих десантников хорошо известны - это бойцы 2-ой роты 66-го батальона 55-ой парашютно-десантной бригады резервистов Цион Карасанти, Ицхак Ифат и Хаим Ошри.

Путь их к Котелю лежал через штурм Арсенальной горки, контролировавшей подступы к Старому городу. Арсенальная горка представляла собой систему железобетонных бункеров, связанных туннелями и бетонными траншеями. Израильское командование отказалось использовать при штурме авиацию и артиллериию, чтобы не причинить ущерб религиозным святыням Иерусалима и потому десантникам большой кровью пришлось буквально "в ручную" выкуривать из казематов Арсенальной горки отчаянно оборонявшихся иорданских гвардейцев.

Штурм Арсенальной горки начался в 2.30 ночи 6 июня, через четыре часа она была взята десантниками. При штурме погибли 36 израильских солдат.

Вскоре десантники были переброшены на штурм Старого города, куда они ворвались через Львиные ворота

Первый на снимке слева - Цион Карасанти, он был первым десантником, прорвавшимся к Котелю. Карасанти не сразу понял, где он находится."Я увидел девушку-солдата. Я спросил ее: "Где я?" Она сказала: "Это Западная стена Храма". Затем, прежде чем исчезнуть, она дала мне открытку и сказала, чтобы я написал своим родителям. Я думал, что никогда больше не увижу ее. Но годы спустя я встретил эту женщину".

В центре снимка - Ицхак Ифат (69), сегодня известный акушер-гинеколог, живет в Тель-Авиве.
А в 1967 году он был 24-летним студентом-медиком, и его призвали из резерва.
"У меня была дикая зубная боль, когда мы пошли в бой в Иерусалиме" - рассказывает Ицхак Ифат. "Я воевал, а мой рот просто онемел от местной анестезии. В траншеях на Арсенальной горке бой шел за каждый метр. Мой лучший друг был ранен в спину, и иорданец уже навел ствол, чтобы застрелить его, однако я прикончил араба первым".
Ицхак Ифат потерял много друзей в этом бою. Их имена теперь запечатлены на стенах мемориала на Арсенальной горке.

Вскоре после взятия Арсенальной горки, Ифат со своими однополчанами вошел в Старый город. Ицхак Ифат рассказывает: "Оказавшись у Западной стены, я был очень взволнован тем, что мы сделали в этот день. Я не религиозен, но я понимаю, насколько важно это место для евреев во всем мире ".

Третий солдат, запечатленный на снимке - это Хаим Ошри, родившийся в Йемене в 1944 году и репатриировавшийся в Израиль в 1949 году. В 1965 году он завершил срочную службу в армии. В парашютно-десантную бригаду он был призван из резерва за несколько дней до Шестидневной войны.

"Бой за Арсенальную горку был самым тяжелым испытанием во время войны", - говорит Хаим Ошри. "Для меня, религиозного еврея, участие в битве за освобождение Иерусалима наполнено особым смыслом: мы молимся три раза в день о Иерусалиме. Я не мог себе представить, каким чудом станет возможность увидеть Стену Храма в первый раз. Это была моя мечта! "

Фотокор Давид Рубингер, увидев трех солдат у Котеля, лег на землю и навел обьектив на них.
Хаим Ошри говорит: "Это было для нас просто невероятным везением - нас запечатлели на фотографии в этот исторический момент. Это большая честь ".
comments powered by HyperComments