Обзор текущих военных операций в мире и вооруженных конфликтов

Feel the Power of the IDF!

Feel the Power of the IDF!
Free eBook Download!

Израиль – крупнейший экспортер БПЛА в мире



Согласно данным Стокгольмского международного института исследований мира (SIPRI), в период с 1985 по 2014 год 60,7% всех экспортированных беспилотных самолетов в мире были произведены в Израиле. На втором месте – США, поставившие 23,9% всех беспилотников, экспортированных за этот период.

В период с 2010 по 2014 год Израиль экспортировал 165 БПЛА, США – 132 аппарата
SIPRI отмечает, что клуб стран, экспортирующих свои БПЛА, очень узок. В 2005-2009 годах их было 11, в 2010-2014 годах – только 10.

В то же время количество импортеров БПЛА выросло до 35 государств. Крупнейшим импортером беспилотников является Великобритания, с 2010 по 2014 год закупившая 6 ударных БПЛА у США и еще 55 машин различных модификаций у Израиля



Консалтинговая фирма Frost & Sullivan подготовила отчет об израильских беспилотных летательных аппаратах. Документ свидетельствует, что еврейское государство занимает лидирующие позиции на мировом рынке этих систем вооружений.

Как установили авторы, за последние восемь лет Израиль продал БПЛА на общую сумму 4,6 миллиарда долларов. При этом заказчиками выступают не только иностранные армии, но и ведомства, отвечающие за внутреннюю безопасность, и даже муниципальная полиция.

Если в 2008 году сумма сделок составила 150 миллионов, в дальнейшие годы она росла, достигнув пика в 2010 году, когда контракты принесли 979 миллионов. В дальнейшем наблюдался некоторый спад. Однако авторы отчета отмечают, что если бы были учтены и соглашения по усовершенствованию уже закупленных БПЛА, показатели были бы выше.



Ежегодно израильские оборонные предприятия заключают контракты, в среднем, на 6,1 миллиард долларов. Около 600 миллионов от этой суммы приходится на долю беспилотных летательных аппаратов. Израиль может предложить покупателям БПЛА, способные выполнять самые разнообразные задачи.

Флагманом индустрии является Hermes 450 компании "Элбит", который, по данным иностранных СМИ, выполняет как разведывательные, так и ударные функции. Среди стран, закупивших этот БПЛА – США, Великобритания, Бразилия, Азербайджан, Грузия, Сингапур, Мексика и Колумбия.

По данным стокгольмского Института SIPRI, в 2001-2011 годах Израиль контролировал 41% мирового рынка БПЛА. Продукция этой отрасли оборонной промышленности поставлялась в 24 страны.


Как отмечает сайт Defense update, Израиль стал первым государством, начавшим разработки в данной области. Уже в ходе Ливанской войны 1982 года БПЛА были применены для дезориентации сирийских ПВО. В публикации отмечается, что во многом благодаря таким проектам еврейское государство стало лидером в сфере высоких технологий.

Рынок БПЛА сейчас растет примерно на пять процентов в год. Этот рост скорее всего сохранится в ближайшие десять лет, считают аналитики аэрокосмической индустрии в компании IHS.
По оценке экспертов Teal Group, ежегодные затраты на исследования и развитие беспилотной авиации к 2023 году удвоятся и составят в мире сумму в $11,6 млрд.



Общий же объем рынка с 2014 по 2023 годы составит почти 90 миллиардов долларов.

Беспилотные летательные аппараты в ближайшие 20-30 лет будут выполнять все задачи, за которые в настоящее время отвечают пилотируемые летательные аппараты

 
comments powered by HyperComments