Украина на сегодняшний день находится в состоянии необъявленной войны. Военно-политическая нестабильность, боевые действия на территории Донецкой и Луганской областей , террор который поддерживает и вооружает Россия, подлое аннексирование Крыма Российской Федерацией, постоянные попытки ограничения суверенитета обусловливают необходимость кардинального изменения подхода к обеспечению национальной обороны. И определенные шаги в направлении повышения уровня обороноспособности Украины уже делаются.
"Украинская армия только зарождается, но уже готова успешно противостоять самой мощной армии на континенте."
Заявление президента Украины Петра Порошенко.
История развала продолжительностью в 23 года
После развала СССР и обретения независимости Украина получила в наследство боеспособную армию с современным на то время вооружением и развитой инфраструктурой Киевского, Одесского и Прикарпатского военных округов. Общая численность личного состава составляла 700 000 человек. Украинская армия получила 14 мотострелковых, 4 танковые и 3 артиллерийских дивизии, 8 артиллерийских бригад, 9 бригад ПВО, одну бригаду специального назначения. На вооружении было 9293 танка и 11346 боевых бронированных машин. Воздушное пространство Украины защищали три воздушные армии (около 1100 боевых самолетов), 7 полков боевых вертолетов и отдельная армия ПВО. По соглашению о разделе Черноморского флота в 1995 году Украине передано 18,3%, Российской Федерации - 81,7% кораблей и судов Черноморского флота.
Украина была ядерной державой. В 1991 году получила третий после США и Российской Федерации ядерный арсенал. Его основу составляли пять дивизий 43-й ракетной армии бывшего СССР. На вооружении украинской армии были стратегические комплексы стационарного базирования в шахтах (ракеты УР-100Н и РТ-23 УТТХ) и мобильные ракетные комплексы ("Пионер" и "Пионер-УТТХ"). В целом Украина имела 176 межконтинентальных баллистических ракет.
Техническая возможность обеспечить украинское управление стратегическими ракетами была, но на нее пожалели денег, которые затем успешно разворовали...
Украина имела также 2600 единиц тактического ядерного оружия. Украинским ракетчикам остались в наследство от СССР оперативно-тактические комплексы Р-300 с дальностью поражения до 300 км и комплексы "Точка" и "Точка-У" с дальностью стрельбы до 120 км. Они могли нести тактические ядерные заряды. К этому следует добавить 44 стратегических бомбардировщика (25 Ту-95МС и 19 Ту-160), которые могли нести ядерное оружие. Например, Ту-160 представляет собой сверхзвуковой стратегический бомбардировщик- носитель крылатых ядерных ракет, в том числе до 12 штук Х-55 с 200-килограммовым ядерным зарядом и дальностью поражения цели до 3 тысяч километров. Учитывая боевой радиус действия Ту-160 в 6000 км, Украина гарантированно могла нанести ядерный удар по агрессору.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что Украина в 1991 году имела одну из самых сильных армий мира, могла защитить ее народ от реальных и потенциальных угроз военного характера. И это было не в таком уж и далеком прошлом... А уже через 23 года произошла потеря Крыма и части территорий на Донбассе.
За годы независимости украинские Вооруженные силы постоянно реформировали, декларируя при этом вполне понятные задачи по оптимизации численности и повышению боеспособности в соответствии с экономическими возможностями государства и спектра современных военных угроз. В результате многолетних реформ Украина оказалась не готова к военной агрессии со стороны недавно братского и, как неоднократно декларировалось, дружественного государства - Российской Федерации. То есть реально происходили не реформы, а разрушение военной организации Украины и ее базового элемента - Вооруженных сил.
С первых дней независимости Украина доказывала свое миролюбие, продолжая оставаться внеблоковой. Понятно, что внеблоковое, нейтральное государство должно иметь боеспособные Вооруженные силы, ведь надеяться на военную помощь союзников в случае агрессии она не может. Однако настоятельно разоружалась, сокращая численность личного состава, вооружений и боевой техники.
Первым шагом в этом направлении стал отказ от ядерного оружия в обмен на гарантии безопасности и суверенитета Украины со стороны США, Великобритании и России, лидеры которых 5 декабря 1994 подписали Будапештский меморандум. Через 20 лет одна из стран-гарантов, Российская Федерация, нарушает данный меморандум, а другие дают четко понять, что за Украину с ядерной Россией воевать не будут. Санкции и политическая поддержка, конечно, действенные, но они не вернут жизни погибших на востоке Украины, да и Крым в ближайшей или даже среднесрочной перспективе вряд ли вернут.
Отказ от стратегических ядерных вооружений можно объяснить экономическими и техническими причинами. А вот тактическое ядерное оружие и стратегические бомбардировщики вполне могли стать сдерживающим фактором для агрессора. От них, например, можно было отказаться после присоединения к одному из военно-политических блоков, например, НАТО. Характерно, что ядерные боеголовки для тактических ракет в Россию вывезли еще в 1992 году, за 2 года до подписания Будапештского меморандума. Оперативно-тактические ракетные комплексы Р-300 были разрезаны на металл до 2011 года. Украина также успешно избавилась и от стратегической авиации, которая не соответствовала оборонной военной доктрине. В 1999 году 8 самолетов Ту-160 передали России за газовые долги. Еще 9 самолетов были утилизированы, один самолет отдали в музей Дальней авиации.
Что касается обычного вооружения, то новые образцы разрабатывались, но не закупались Министерством обороны в достаточном количестве. Они шли преимущественно на экспорт. Устаревшее вооружение в лучшем случае модернизировались, а новое закупалось в крайне недостаточном количестве. Так, контракт на поставку современного украинского танка БМ "Оплот" был сорван из-за недостаточного финансирования. Соответственно основу танкового парка Украины продолжают составлять Т-64, принятые на вооружение 50 лет назад.
На начало 2014 года новые образцы вооружения практически не поступали, из всех новых машин - лишь модернизация танка Т-64 до уровня "Булат" и ограниченное количество устаревших американских джипов HMMWV.
Кроме того, в армии банально не было даже бронежилетов и современных касок, которые уже в ходе конфликта закупались Минобороны и волонтерами.
Словно птица Феникс из пепла восстанавливается украинская армия
«Всего за полгода нам удалось невозможное: нам удалось построить такие Вооруженные силы, которые способны давать отпор сильнейшей армии мира. Словно птица Феникс из пепла наше войско восстанавливается, встает на ноги, расправляет плечи, дает отпор врагам, эффективно и упорно противостоит пока что лучше оснащенным силам противника», - Заявление президента Украины Петра Порошенко.
Army of Ukraine: Revival
В условиях войны Украина дала армии новое оружие, от штурмовых винтовок "Форт-221" до компьютеризированных БТР-4.
Началось перевооружение с Калашниковых на "Форт-221", украинскую лицензионную копию израильского TAR-21 "Тавор". Первыми ее получили спецназовцы и подразделения Национальной гвардии. А известнейшая американская компания Barrett Firearms, которая выпускает крупнокалиберные винтовки, будет поставлять свою продукцию украинским силовикам.
Армия получила и новые противотанковые комплексы "Скиф", способные уничтожить любую бронетехнику на дистанции до 5-5,5 километров.
КрАЗ наладил регулярный выпуск легких бронемашин, таких как "Куруар", которые необходимы в современной войне и доказали свою высокую боеспособность в бою.
КРаЗ наладил выпуск "Кугуаров".
Вместо устаревших бронетранспортеров 60-70-х годов армия начала получать новейшие БТР-3 и БТР-4. Новые машины представляют собой мощнейшие компьютеризированные комплексы, способные не только перевозить бойцов, но и уничтожать танки противника.
Ан-26 ВВС Украины.
Существенно увеличивается финансирование Вооруженных сил. На оборонные нужды выделяют до 5% ВВП в соответствии с "Стратегией 2020", а это с учетом прогнозного снижения ВВП - 7-8 млрд долл. Украина стала ориентироваться на европейский военный стандарт в 10 млрд долл. в год для содержания, боевой подготовки и оснащения 100 тыс. военнослужащих. То есть армия в 150 тыс. штыков предусматривает финансирование на уровне 15 млрд долл. Однако, учитывая современное состояние экономики, это достаточно отдаленная перспектива. При этом не менее 50% (а в перспективе и 70%) должны составлять инвестиционные оборонные расходы. Это позволит решить следующую задачу - перевооружения Вооруженных сил современными видами оружия боевой техники.
Прежде всего это современные системы управления и связи, средства радиоэлектронной борьбы, системы ПВО дальнего радиуса действия, военная авиация, усиление боевого состава ВМФ, высокоточное оружие. И значительную часть решения этих задач может обеспечить украинский военно-промышленный комплекс. Украина в реальности, а не на бумаге должна иметь технически оснащенную, высокомобильную армию. К тому же это новые заказы для предприятий украинского ВПК, разработка современных образцов вооружения и боевой техники, усиление позиций на мировом рынке оружия.
Украина возвращается к курсу евроатлантической интеграции. Для этого необходимо постепенно перейти к стандартам НАТО (STANAG - Standardization Agreement). Это около 1300 общих стандартов от калибра оружия, авиационной безопасности, охраны окружающей среды до систем управления и связи, военного образования. Внедрение этих стандартов будет способствовать оперативной совместимости украинских Вооруженных сил с войсками государств НАТО в проведении совместных операций, позволит эффективно модернизировать армию. При этом не нужно сразу принимать все стандарты, это дело не одного года реформ. Например, боевой состав ВВС Польши примерно на 50% состоит из самолетов советского производства, которые эксплуатируются совместно с американскими F-16.
Прежде всего это современные системы управления и связи, средства радиоэлектронной борьбы, системы ПВО дальнего радиуса действия, военная авиация, усиление боевого состава ВМФ, высокоточное оружие. И значительную часть решения этих задач может обеспечить украинский военно-промышленный комплекс. Украина в реальности, а не на бумаге должна иметь технически оснащенную, высокомобильную армию. К тому же это новые заказы для предприятий украинского ВПК, разработка современных образцов вооружения и боевой техники, усиление позиций на мировом рынке оружия.
Украина возвращается к курсу евроатлантической интеграции. Для этого необходимо постепенно перейти к стандартам НАТО (STANAG - Standardization Agreement). Это около 1300 общих стандартов от калибра оружия, авиационной безопасности, охраны окружающей среды до систем управления и связи, военного образования. Внедрение этих стандартов будет способствовать оперативной совместимости украинских Вооруженных сил с войсками государств НАТО в проведении совместных операций, позволит эффективно модернизировать армию. При этом не нужно сразу принимать все стандарты, это дело не одного года реформ. Например, боевой состав ВВС Польши примерно на 50% состоит из самолетов советского производства, которые эксплуатируются совместно с американскими F-16.
Комментариев нет:
Отправить комментарий