Обзор текущих военных операций в мире и вооруженных конфликтов

Feel the Power of the IDF!

Feel the Power of the IDF!
Free eBook Download!

Процесс расхождения этносов на примере России и Украины.

В этнологии существует термин процесс расхождения народов, который по своей механике схож с процессом расхождения видов. Пока племя или иная общность людей локализована и имеет тесные контакты между собой, существует в едином религиозном, культурном и организационном пространстве, выражаемом в совладении группой некой территорией, оно сохраняет высокую степень монолитности, имея единую идентичность в виде причастности к данной человеческой структуре.



Но по мере расселения связи ослабевают, для большинства регулярный взаимный контакт становится не возможен, выходцы из племени на новых жизненных ареалах локализуются , ограничиваемые расстоянием и другими природными препятствиями.
В новой локальной среде, уже значительно оторванной территориально от изначального центра расселения, начинают формироваться языковые, поведенческие, хозяйственные, культурные различия, возникает дихотомия мы/они.

Все различия начинают объединяться в новую идентичность , где совокупность признаков суммарно объединена принадлежностью к своему ареалу, территории, в которой локализованная группа.
Главным удерживающим фактором становится принадлежность к единому политическому пространству, нахождение в одной общественной иерархии.И когда начинается раскол в данном направлении, то процесс распада происходит практически мгновенно, в течении жизни одного поколения.Особенно если он сопровождается войной центра и новозаселённой периферии, в ходе которой оформляется дихотомия мы/они в максимально агрессивной и дегуманизированной форме.Ярчайший пример- война за независимость США


  Совместный парад: Вооружённые силы Украины,Вооружённые Силы Российской Федерации

А теперь рассмотрим ситуацию с Украиной ,через призму процесса расхождения народов.

В начале 20-го века, когда земли Малороссии и Белоруссии были включены в состав Российской империи, великорусский этнос, русская культура находилась в экспансивном, расширяющемся состоянии, вполне возможным было поглощение окраинных восточнославянских этносов через культурное поглощение, языковую, религиозную, образовательную и политическую ассимиляцию

На это бы в полной мере ушло бы столетие, может больше.
Но центростремительные тенденции были сломлены центробежными в 1917 году в ходе революционных событий.
Первыми тенденцию подхватили городская молодёжь, и набранные в Малороссии воинские части. Широкие слои крестьянства в целом оставались глухи к национальным разборкам, а рабочие тяготели к левым, что в итоге привело к провалу проекта, однако начало было положено.

          Российские террористы наемники на  оккупированной части Украины(Донбасс)

В первые годы существования советской власти большевики оказались солидарны вместе с национальными окраинами в борьбе с "имперским великорусским шовинизмом". Осуществлялись программы коренизации, введения украинского языка в образовании, пропагандиские компании на отведённых УССР землях по введению новой идентичности.
В последствии, когда коренизацию отменили , а русский язык сделали общесоветским, украинцы воспринимались хоть и как братский остальным славянам народ, составная часть единой общесоветской , коммунистической идентичности
но всё же отдельный, самостоятельный сформировавшийся народ, имеющий право на существование.


                                                    Вооружённые силы Украины

Вторая Мировая война присоеденила к УССР западные территории, кои после 14 века уже ни разу не входили в великорусское политическое пространство и находились под сильнейшим польско-литовским, а затем австрийским влиянием.
Эти земли постоянно находили на стыке империалистических интересов более крупных и сильных держав, безжалостно боровшихся за ним военным путём.В этих условиях формировалась особая украинская идентичность, для которой независимость являлась символом прекращения войн и террора со стороны могущественных соседей, воинственно-агрессивная и яро-оборонительная по отношению к другим государствам

           Российские террористы наемники на  оккупированной части Украины(Донбасс)

Присоединение этих буржуазно-хуторских, не перемолотых революцией и репрессиями, территорий, где украинский национализм был присущ большей части населения, стало замедленной бомбой.
Именно на Западе Украины в период ГКЧП воинские части сформировали однозначно антиГКЧПискую позицию с готовностью встать под ружьё.Именно с Запада перебрасывались воинские соединения для утихомиривания бунтов, в частности в Крыму в 1994 году.

Создание независимого Украинского государства в 1991 году стало чрезвычайно важным этапом в в процессе расхождения этносов. Теперь создана отдельная общественная иерархия в форме национального государства с собственной территорией. Изменения происходят максимально наглядно на примере поколений:

-Старики. Среди них максимально сильны про-советские тенденции. Многие из них раз и навсегда остались в СССР и их уже ничто не изменит.

-Средний возраст. Весьма плавно сегригирован по регионам, особым фанатизмом не отличается, можно охарактеризовать как разброд и шатания.

               Русский наёмник Моторола, (командир боевиков ,батальон «Спарта»)

-Молодёжь. В сознательном возрасте формировались уже в нэзалежной, по украинским учебным программам, в украинском информационном, государственно-правовом, территориальном поле. Здесь большинство уже ассоциирует себя с Украиной по всем направлениям.

Отпадение Крыма и война на Востоке.

Данные события резко ускорили процесс расхождения русского и украинского этносов. Теперь в среде именно массового сознания самых широких слоёв населения на третьей космической скорости нарастает уровень ксенофобии и шовинизма. В обществах происходит демонизация образа соседа.Причём это происходит наиболее ярко именно в приграничных областях. Каждый боится интервенции и оккупации со стороны соседа. Резко усилилась украинизация Востока Украины и его политико-идеологическое слияние с Западом страны. И в первую очередь это касается молодёжи, которая выходит в жизнь, формирует повестку завтрашнего дня и будет рожать и воспитывать следующие поколения.

                                                           Вооружённые силы Украины

На/в Украине война воспринимается широкими слоями, но в первую очередь молодёжью как национально-освободительная против прямой внешней оккупации с целью ликвидации Украины. Эти настроения максимально подпитываются элитой общества. В РФ же данная война выглядит как противостояние со вселенским злом- фашизмом и как борьба против уничтожения фашистами русских людей, оказавшихся по другую сторону границы. В итоге максимально отчуждение, взаимная ксенофобия , отрицание любого тождества и этническое расхождение.
                           Видео: оккупация территориальной целостности Украины
comments powered by HyperComments