Обзор текущих военных операций в мире и вооруженных конфликтов

Feel the Power of the IDF!

Feel the Power of the IDF!
Free eBook Download!

Боевые действия в Газе. 3 августа.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу заявил вечером 2 августа, что после уничтожения туннелей последует передислокация сил, но борьба с террором продолжится.


Говоря о передислокации, он сказал, что после уничтожения туннелей, сооруженных для совершения терактов, следует сократить "площадь соприкосновения" с палестинцами в секторе Газы.

Биньямин Нетаниягу сказал, что цель операции - надолго гарантировать безопасность граждан Израиля. По его словам, боевые действия продолжатся в необходимом объеме, пока эта цель не будет достигнута. Глава правительства отказался назвать какие-либо сроки завершения операции в Газе


ЦАХАЛ создает в секторе Газы "временную зону безопасности", которую будет удерживать до полного завершения операции "Нерушимая скала".

Уничтожение последнего туннеля, обнаруженного в секторе Газы, должно быть завершено в течение ближайших суток. После этого большая часть подразделений ЦАХАЛа будет выведена за пределы сектора. Оставшиеся в Газе силы дислоцируются на расстоянии нескольких сот метров от разделительного забора, вне населенных пунктов. Их задачей является на первом этапе обеспечение безопасности сил, завершающих уничтожение туннелей, а затем реакция на возможные диверсии со стороны террористов.


Военнослужащие, которые будут выведены за пределы сектора, останутся в полной боевой готовности на случай возобновления военных действий.

По мнению наблюдателей, после того, как большая часть подразделений ЦАХАЛа будет выведена из сектора, армия продолжит наносить удары с воздуха по позициям террористов в ответ на возможные ракетные обстрелы. В ЦАХАЛе полагают, что ракетные обстрелы продолжатся, несмотря на значительное сокращение ракетного потенциала террористов.

Возможно в руководстве страны возобладало мнение главкома ВВС генерала Амира Эшеля, заявлявшего, что подавить сопротивление террористов в Газе можно массированными ударами израильских ВВС, без применения сухопутных войск


В любом случае, премьер-министр Натанияху, принявший решение о выводе войск из Газы, как опытный политик хорошо понимает, что принял крайне не популярное решение - подавляющее большинство населения страны (по недавним опросам - 87% израильтян) настаивают на продолжении сухопутной операции в Газе до окончательного уничтожения Хамаса.

2 августа ЦАХАЛ нанес удары по 153 целям в секторе Газы. Согласно данным армейской пресс-службы, с начала операции поражены более 4.000 целей в различных районах сектора. Уничтожено около 1700 "палестинских" террористов, около 9 тысяч раненых.


В ночь на воскресенье, 3 августа, министр обороны Моше Яалон, а также представители ЦАХАЛа посетили семью считавшегося похищенным "палестинскими" террористами мл. лейтенанта Адара Голдина и сообщили ей о решении специального армейского суда, согласно которому лейтенант Голдин признан погибшим.


Как пояснил главный военный раввин бригадный генерал Рафаэль Перец, "это решение было принято на основе медицинских, галахических и иных релевантных выводов". Родные Адара Голдина заявили, что принимают выводы ЦАХАЛа. Церемония похорон погибшего офицера состоится 3 или 4 августа.

Эксперты ЦАХАЛа пришли к выводу, что Адар Голдин погиб, после тщательного анализа улик, собранных на месте столкновения с террористами, в котором погибли еще двое военнослужащих.


С начала операции "Нерушимая скала" погибли 64 военнослужащих Армии обороны Израиля.
comments powered by HyperComments