Уже в первые годы после создания Израиль стал объектом яростных атак арабских террористов. В результате арабского террора в 1949–56 гг. погибли около 1300 граждан страны и был причинен значительный материальный ущерб.
Сложившаяся чрезвычайная ситуация требовала от руководства страны принятия самых решительных мер для ликвидации террористической угрозы, угрожавшей самому существованию еврейского государства.
Бывший в то время начальником Генштаба ЦАХАЛа Моше Даян сформулировал задачу, стоящую перед армией и службами госбезопасности: «Мы не можем гарантировать, что ни одна водопроводная труба не будет взорвана и ни одно дерево не будет выкорчевано из земли. Мы не можем прекратить убийств рабочих в апельсиновых плантациях и целых семей в их собственных постелях. Но что можем сделать – чтобы наша кровь оплачивалась дорогой ценой, и настолько дорогой, что арабам, арабским армиям и их государствам, станет невыгодно оплачивать ее подобной ценой. Это наш выбор – быть всегда наготове, сильными и решительными, потому что если мы выпустим меч из руки, они уничтожат нас".».
За точку отсчета в войне с террором можно принять дату создания первого специального подразделения ЦАХАЛа, получившего название Коммандо 101. В августе 1953 года майор-десантник Ариэль Шарон, которому было тогда 25 лет, получил приказ создать отборное контртеррористическое подразделение. Костяк Коммандо 101 составили тридцать пять бойцов, отвечавших самым жестким требованиям Шарона.
Шарон и его заместитель, капитан Шломо Баум, считали, что для успешной борьбы с террором необходимо воевать по совершенно новым принципам. Свои теоретические построения Ариель Шарон проверял в бою.
На основе полученного в ходе рейдов боевого опыта Шарон сформулировал ряд принципов антитеррористической войны, на многие годы вперед определившие стратегию и тактику израильской армии:
- В войне против террора, поддерживаемого государствами, нельзя ограничиваться методами пассивной обороны - надо стремиться уничтожить террористов в их логове и наносить болезненные удары по государствам, дающим им прикрытие, чтобы цена поддержки террористов была очень высокой. Этот принцип, оправдавший себя, был плодом теоретических разработок Шломо Баума, одного из величайших специалистов по войне против террора
- Внезапность и мобильность - залог успеха. Удар наносится там, где противник его наименее ожидает.
- Командир должен быть лидером, и чтобы руководить подчиненными, он должен быть профессионалом и бойцом, ведущим солдат в бой.
- Самое главное: нет и не может быть невыполненного задания.
Результатом действий израильских силовых структур является общеизвестный факт - несмотря на враждебное окружение, Израиль сегодня является одной из самых защищенных от террора стран в мире, в которой обществу гарантирован высокий уровень безопасности.
Эффективная борьбы с террором возможна только благодаря сочетанию уникальных технологий и методов обнаружения и ликвидации террористов. К их числу относятся тайные операции израильской разведки, точечные ликвидации главарей террористических формирований силами спецназов, проведение масштабных войсковых операций против террористических центров, использование защитных сооружений и блокпостов на всех путях возможного проникновения террористов. И не менее важным остается активное участие самих граждан в противостоянии террору, основанное на доверии к работе полиции и спецслужб.
Бдительность израильской общественности играет ключевую роль в деле предотвращения терроризма. По мнению экспертов безопасности, средний израильтянин хорошо осведомлен о подозрительных пакетах, физических лицах, и действиях, которые могут представлять угрозу для общественной безопасности и, не колеблясь, сообщает о них в полицию. Благодаря участию в войне с террором рядовых граждан удается предотвратить более 80% терактов
Израильские эксперты утверждают, что сознательная активность граждан является основой успеха в борьбе с терроризмом.
Наряду с полицией и армией, основную нагрузку в войне с террором несут израильские спецслужбы, в первую очередь Мосад и Служба общей безопасности (ШАБАК), широко использующие как технические средства, так и разветвленную агентурную сеть в среде арабов.
Бывший шеф Мосада Дани Ятом считает, что борьба с террором начинается с разведки, серьезной агентурной работы, с установления постоянной слежки как за рядовыми боевиками, так и за их командирами. "Они должны ощущать постоянное присутствие спецслужб. Знать, что каждое их действие повлечет серьезную реакцию. Девять из десяти террористов мы задерживаем еще до того, как они выходят "на дело". Оставшегося – должны нейтрализовать силовые структуры, вооруженные самыми современными технологиями. Но это уже крайний случай. Если "шахид" со взрывчаткой проник в центр города, это считается недоработкой спецслужб".
Теракты самоубийц начались в 1994г., когда боевик арабской террористической организации Хамас взорвал свой начиненный взрывчаткой автомобиль рядом с переполненным автобусом. С тех пор арабы-смертники неоднократно проводили теракты в переполненных автобусах, на рынках, в ресторанах и в ночных клубов. Эти атаки, целью которых может стать любой случайный объект, представляют серьезную угрозу для психологического состояния общества.
Первоначально арабские террористы-смертники вербовались из числа молодых исламских фанатиков, обучавшихся в мечетях и медресе. Однако, начиная с 2002 года их профиль начал меняться – теперь на самоубийственные теракты шли и светские арабы, включая женщин и даже девочек-подростков.
Учитывая высокую мотивацию террористов-смертников и относительную простоту и низкую стоимость взрывчатых веществ, которые они используют, есть мало сдерживающих факторов, способных остановить самоубийцу на пути к теракту. Израильский опыт показывает, что успешно справиться со смертниками-самоубийцами можно только путем их ликвидации в процессе подготовки теракта.
Как считает Ионатан Дэвис, израильский эксперт по борьбе с террором - "Накаченного идеологией и наркотиками "шахида" угрозой расплатой за содеянное, разумеется, остановить нельзя. Однако вокруг каждого самоубийцы всегда есть группа, обеспечивающая техническую поддержку операции: есть командиры, спонсоры, прочие помощники и случайные свидетели. Все они должны знать, что участие в подготовке для них означает конец спокойной жизни, а то и жизни вообще. Даже если на их розыск и проведение акции возмездия придется потратить долгие годы".
Все эти факторы учитывают израильские разведчики при вербовке своей агентуры из числа арабов. Факты тайной войны с террором редко попадают на страницы газет, однако и по ним можно составить некоторое представление о многогранной работе израильской разведки.
На израильском армейском сленге арабов, работающих на органы безопасности Израиля, называют "маштапим", то есть "сотрудничающими". В маштапим попадают разными путями. Часть маштапим - добровольцы, по различным причинам материального или идеологического характера решившие принять участие в борьбе с террором. Есть среди маштапим и арабские уголовники, арестованные с поличным, которых вербуют под угрозой многолетнего тюремного заключения.
Не менее важным источником маштапим являются и сами террористы, и руководители бандформирований, схваченные в ходе рейдов израильской армии. В ходе допросов арестованных террористов сотрудники ШАБАК используют широкий спектр методов давления, которые позволяют сломить даже самых убежденных фанатиков и склонить их к работе на израильские спецслужбы.
Наряду с внедрением агентуры в арабскую среду, израильские спецслужбы в войне с террором используют подразделения спецназа, бойцы которых замаскированы под арабов."Мистаарвим" - в вольном переводе с иврита это слово означает "косящие под арабов". Бойцы этих внешне они неотличимы от арабов: при выполнении боевых заданий они одеваются как арабы, они говорят по-арабски и в процессе многочисленных тренировок они осваивают то, что называется "арабским менталитетом".
Мистаарвим действуют, затерявшись в арабских толпах на узких улочках арабских городов и деревень, они выслеживают террористов, проводят ликвидации и внезапные захваты террористов там, где никто не ждет встречи с бойцами израильского спецназа.
Бывший шеф контрразведки ШАБАК Ави Дихтер объясняет, что аресты - более эффективная мера борьбы с террором, чем точечные ликвидации. "Мертвых уже не допросишь", - поясняет Дихтер.
Согласно опубликованным данным, службы госбезопасности Израиля осуществляют контроль за электронной передачей информации, в том числе за мобильной связью и Интернетом. Это вынуждает главарей террористических организаций прибегать к услугам курьеров, которые доставляют инструкции руководства исполнительным звеньям.
Именно к этим курьерам ШАБАК и проявляет наибольший интерес. Их ликвидация или задержание нарушает деятельность военизированных группировок. Если же курьеров удается превратить в агентов израильских спецслужб, то это позволяет предотвращать теракты и следить за лидерами террористических организаций.
Собранная с помощью технических средств и агентуры информация тщательно анализируется. По этим данным планируются антитеррористические операции, составляются списки террористов, подлежащих ликвидации. Как говорит Ави Дихтер, террорист, попавший в список кандидатов на ликвидацию, считается мертвым - его осталось только убить.
Именно так было ликвидировано руководство террористических группировок. Уцелевшие бандиты вынуждены уйти в глубокое подполье, и все свое время и энергию им приходится тратить на спасение собственной жизни: прервать контакты с близкими и подельниками, систематически менять место проживания и предпринимать другие конспиративные меры.
Эффективным является и давление на гражданское население палестинских территорий, которое оказывает всемерную поддержку террористическим формированиям. С этой целью широко применяется блокирование населенных пунктов и взрывы домов, откуда пришли террористы.
Как считает бывший глава Совета по национальной безопасности Узи Даян: "Массированное давление на гражданское население, то есть выведение из строя объектов инфраструктуры, служит мощным сдерживающим фактором".
Действия израильских разведслужб способствуют деморализации и развалу арабских террористических структур.
Имея точные данные разведки, армия непрерывно проводит операции против гнезд арабского террора, с целью уничтожения баз террористов, ликвидации и арестов боевиков.
Обычно такие операции представляют собой рейды боевых групп израильского спецназа в глубь вражеской территории с целью захвата или ликвидации главарей бандформирований, шахидов-смертников, а также подпольных мастерских, изготавливающих взрывчатку и оружие для террористов.
Участвуют в рейдах подразделения элитных спецназов израильской армии, авиации, флота и полиции. Профессиональный уровень бойцов этих спецподразделений очень высок, и потому у разыскиваемых террористов практически нет шансов на спасение.
Периодически осуществляются войсковые операции, в которых задействованы пехотные и танковые соединения, действующие при поддержки авиации и саперных частей.Примером таких развернутых боевых действий против террористов стали операции "Защитная стена", проведенная весной 2002 года на территории Иудеи и Самарии, "Радуга на облаке" в секторе Газа в мае 2004 года, "Литой свинец" в секторе Газа в конце 2008 года, "Защитный Столп" в мае 2012г.
В ходе таких операций герметически блокируются города, в которые вводятся крупные силы пехоты и танков, и осуществляется тотальная зачистка - подавляются очаги сопротивления, уничтожаются десятки боевиков, взрываются их опорные пункты, органы безопасности проводят облавы и массовую фильтрацию арабского населения.
Не менее важным средством борьбы с террором остается рутинное патрулирование местности и проверки на блокпостах, осуществляемые силами полиции, погранвойск и армии. Зачастую последним барьером на пути шахида-смертника становится солдат или пограничник на блокпосту.
"Точечные ликвидации" – термин, используемый в Израиле для спецопераций по уничтожению террористов с минимальным ущербом для гражданского населения. Примером точечной ликвидации с вертолета стало уничтожение главарей Хамас в Шхеме в 2001 г., когда пущенная с вертолета ракета попала точно в окно квартиры многоэтажного дома, в которой находился шейх Джамаль Мансур с подельниками.
Выбор целей для точечных ликвидаций тщательно контролируется. Этому посвящено специальное решение Верховного Суда Израиля от 2006г. Согласно ему, точечные ликвидации могут использоваться только как средство предотвращения терактов, но не как месть, наказание или устрашение.
Большинство стран рассматривают терроризм как уголовное преступление и считают, что возмездие за совершение террористических актов должна осуществляться через судебный процесс. Израиль, напротив, рассматривает терроризм как форму ведения войны и утверждает, что законы войны распространяются и на террористов.
В начале 2002 года главный военный прокурор ЦАХАЛа постановил, что ликвидация террористов считается законным актом, если однозначно установлено, что подозреваемый организовывал теракты в прошлом и планирует провести еще один в ближайшем будущем; обращения к палестинским властям об аресте террориста были проигнорированы; попытки израильских войск арестовать террориста не удались; ликвидация не является возмездием за осуществленные в прошлом террористические акты, но имеет целью предотвращение новых террористических атак.
Каждый пассажир, прибывающий в аэропорт перед вылетом самолета, становится объектом контроля задолго до его появления в зале вылетов. Невидимое око службы безопасности будет сопровождать его до самого подъема на борт самолета.
Проверка начинается еще в пути в аэропорт. На вьезде на огромную территорию аэропорта машины должны пройти ворота безопасности, где вежливые молодые люди обязательно зададут казалось бы наивные вопросы о часе вылета, откуда приехали и куда летите. Уже на этой ранней стадии проверки внимательно фиксируется поведение проверяемых, их вазомоторные реакции и эмоции.
На входе в зал ожидания аэропорта пассажира встречает вооруженная охрана, которая визуально отслеживает поведение пассажиров. В случаях, когда поведение пассажира не укладывается в привычные рамки, его могут попросить пройти для отдельной беседы с работниками службы безопасности.
Внутри здания аэропорта среди толп пассажиров непрерывно курсируют сотрудники безопасности в штатском, отслеживающие ситуацию и немедленно сообщающие о каждом подозрительном, с их точки зрения, человеке.
Следующий рубеж безопасности – регистрационные стойки, где с каждым пассажиром ведут индивидуальную беседу. Юноши и девушки – контролеры безопасности, внимательно глядящие прямо в глаза проверяемого, задают ему ряд казалось бы малозначительных вопросов – у кого и где вы были в Израиле, где делали покупки, цель вашего приезда и т.п.
От их внимательного взгляда не ускользнет мельчайшая реакция на вопросы, поведение и вазомоторные реакции. В случае возникших подозрений пассажира могут отправить на детальную проверку багажа и подробный допрос. При этом у пассажиров, не вызвавших подозрений, практически не проверяют багаж и он спокойно проходит к стойке проверки ручной клади.
В общем, по работе контролеров безопасности можно сделать такой вывод – они не столько проверяют чемоданы пассажиров, сколько стараются оценить личностные характеристики проверяемых - их интересует не содержимое карманов и сумок пассажиров, а то, что сидит в головах проверяемых. Как говорит израильский эксперт Рафи Рон "Мы отслеживаем поведение, мы ищем определенные закономерности в поведении проверяемого"
Важным фактором борьбы с террором стала защитная стена, или как еще ее называют -"барьерная зона", возведенная вдоль линии соприкосновения с арабскими анклавами. Она заметно сократила возможности проникновений на территорию Израиля арабских бандформирований и шахидов-смертников.
Строительство барьерной зоны началось по решению правительства Израиля в 2002 году в ответ на постоянные прорывы арабских террористов-смертников на израильскую территорию. Завершение строительства почти всей запланированной барьерной зоны привело к значительному снижению террористической активности арабов.
«Барьерная зона» представляет собой сложное инженерное сооружение из металлической сетки, колючей проволоки и бетонных блоков высотой до пяти метров и шириной (включающей в себя изолированные дороги для патрулирования и следовые полосы) до 50 метров, извилистой линией протянувшееся на 720 километров с севера на юг, обходя по периметру арабские населенные пункты.
По всей протяженности стены она оборудована чувствительной сенсорной сетью, способной реагировать не только на контакт с человеком или животным, но и на любые перемещения вблизи нее на значительном по расстоянию радиусе. При обнаружении каких-либо нарушений, сеть реагирует передачей сигналов тревоги по радиотелефонным каналам в центры управления и слежения.
Барьерная зона оборудуется следовой полосой для индикации мест вторжения, в ряде участков стены вырывается глубокий земляной ров для предотвращения пересечения границы любым видом транспорта. По обеим сторонам барьера возведены физические заграждения из колючей проволоки высотой 1,8 м, цель которых – затруднить проникновение и задержать преступника.
Примерно на 5% всей протяженности барьерной зоны (порядка 36–38 км) на ряде наиболее опасных стыков с арабскими территориями сооружаются дополнительные бетонные стены с целью предотвращения все чаще практикуемого террористами прямого обстрела (прямой наводкой) израильской территории и объектов с арабской территории.
Барьерная зона оснащается самыми современными электронно-оптическими средствами наблюдения и контроля, системами оповещения и связи, интегрированной в общую систему управления.
"Барьерная зона" резко уменьшила возможности проникновения террористов в глубь Израиля. Так, завершение в июле 2003 года строительства первой очереди «забора безопасности» в Самарии сразу привело к уменьшению на 84% количества жертв арабского террора на территориях, прикрываемых "барьерной зоной"
Высокая результативность используемых Израилем методов и средств антитеррористической войны показывает, что террористическая зараза вполне поддается радикальным методам лечения. Как заявил бывший министр обороны Израиля Шауль Мофаз, "это новая тенденция - уровень террора постепенно спадает, однако нам не следует упускать инициатив. Тактика активных антитеррористических действий доказала свою высокую эффективность".
Результатом действий армии и служб госбезопасности Израиля стало резкое снижение террористической активности арабов..
Статистика последних лет показывает, что в результате разведывательных мероприятий израильских спецслужб такой вид террористической активности арабов, как "живые бомбы"- террористы-смертники, практически сошел на нет. Как правило, израильским спецслужбам удается пресекать деятельность террористических ячеек, занятых подготовкой и оснащением террористов-смертников, либо перехватывать террористов-смертников на пути к месту совершения теракта.
Вместе с тем, в последние годы заметно возросло число терактов, осуществленных "инициативниками" – арабами, не связанными с террористическими группировками и идущими на теракт в одиночку, на свой страх и риск
Примером действий террориста-одиночки стало недавнее нападение 16-летнего араба на пассажира рейсового автобуса, совершенное 13 ноября 2013г. Тогда араб с ножом внезапно атаковал сидящего перед ним пассажира и убил его. Террорист был затем разоружен и схвачен военнослужащими, ехавшими в том же автобусе.
Предусмотреть подобные "импульсные" теракты крайне сложно, однако, как показывает предыдущий опыт, можно надеяться, что израильские спецслужбы найдут ключ и к подобному непредсказуемому виду террористической активности арабов.
Израильский пример показывает, что исламский террор может быть подавлен жесткими и решительными действиями армии и служб госбезопасности, на стороне которых стоит общество, полностью доверяющее им и поддерживающее действия силовых структур.
Комментариев нет:
Отправить комментарий