Для Израиля, находящегося в состоянии войны на протяжении всей своей истории, люди, стоящие во главе ЦАХАЛа и несущие бремя тяжелейшей ответственности за обеспечение безопасности страны, во многом являются символами государства, воплощением народного боевого духа и воинских традиций.
Израильский генералитет родился вместе с еврейским государством. Система воинских званий создавалась прямо в ходе войны за независимость 1948 г., и, как бы неожиданно это ни звучало, придумали ее два израильских поэта, два классика литературы на иврите – Авраам Шленский и Натан Альтерман. Они положили в основу наименований воинских званий терминологию, пришедшую из Библии и Талмуда. Для обозначения генеральских званий ими было взято из талмудического иврита слово «Алуф».
«Алуф» (означает «предводитель, руководитель») – активно действующая направляющая сила, определяющая ход истории мира и человечества. Тогда же были созданы и знаки различия на погонах и кокардах. Согласно иудейской традиции, знаки различия не должны были иметь форму языческих символов – звезд, солнца, животных. Поэтому было принято решение использовать в качестве символов воинских званий лавровые венки, оливковые ветви и виноградные листья. Эмблемой генеральских воинских званий стали оливковая ветвь – символ мира, и меч – символ войны. Прототипом послужила эмблема Хаганы, еврейской подпольной армии, действовавшей против британцев и арабов в период, предшествовавший созданию государства Израиль. Впервые знаки различия для командного состава были введены в войсках во время боев за Иерусалим в апреле 1948 г.
В ЦАХАЛе есть три генеральских звания: «тат-алуф» (генерал-майор), «алуф» (генерал-лейтенант) и «рав-алуф» (генерал-полковник). Причем звание рав-алуф присваивается только одному человеку на действительной службе – начальнику Генерального штаба.
Сколько генералов в ЦАХАЛе? Организационно начальнику Генштаба подчинены командующие Северного, Центрального и Южного военных округов, тыловое командование, штаб Сухопутных войск, командующие и штабы ВМС и ВВС, десятки управлений и командований различных уровней, командиры дивизий, бригад, флотилий, авиационных частей и соединений. Командующие военными округами, начальники управлений и командований, а также руководители контрразведки ШАБАК и внешней разведки Моссад входят в состав Форума Генштаба, объединяющего все высшее военное руководство Израиля во главе с начальником Генштаба.
Израильский военный историк Олег Грановский попробовал подсчитать количество генералов исходя из командных должностей. По его подсчетам выходит, что в армии, ВВС и ВМС проходят службу порядка 100 генералов. При полной мобилизации численность ЦАХАЛа достигает 700 тысяч военнослужащих, т.е. на каждого генерала приходится порядка 7 тысяч солдат и офицеров. Если сравнить, например, с американской армии, то там на 1371000 военнослужащих приходится 879 генералов, т.е. на одного генерала американской армии приходится 1204 военнослужащих.
Присвоению военнослужащим генеральских званий предшествует многолетняя последовательная фильтрация на всех ступеньках служебной карьеры, отсекающая всех, кто не удовлетворяет высоким требованиям к командиру, несущему личную ответственность за безопасность государства и за жизнь тысяч подчиненных ему солдат и офицеров.
Путь к генеральским погонам обязательно начинается с солдатской службы. Будущие генералы проходят все ступеньки служебной лестницы – от рядового солдата до командира войскового соединения.
Отбор кандидатов на командные должности идет с первого дня призыва в армию. Общим для всех является прохождение курса молодого бойца (тиронут), длительность и сложность которого зависят от рода войск, в которые направляется призывник. Для солдат боевых частей следующим этапом боевой подготовки является курс продвинутого обучения, который длится несколько месяцев.
Наиболее подготовленные бойцы затем проходят курс сержантов, и лишь самые лучшие выпускники этого курса могут получить направление на офицерские курсы. То есть для кандидатов в офицеры является обязательным солдатская служба.
Офицеры подписывают договоры, в которых обязуются служить в армии определенный срок, как правило – 3-5 лет. Дальнейшее продвижение по служебной лестнице неразрывно связано с многочисленными аттестациями.
Регулярные аттестации включают в себя тестирование физической формы офицера – он должен выполнять все солдатские нормативы, проверку профессиональной подготовки, психометрическое тестирование. При аттестации учитываются в равной степени не только рекомендации командования, но и отзывы подчиненных о своем командире.
По результатам аттестации армия безжалостно избавляется от кандидатов, не удовлетворяющих жестким требованиям. Прошедшие отбор подписывают контракт на новый срок службы, их ждет карьерный рост, их могут направить на учебу в военно-учебные заведения и гражданские вузы.
В ЦАХАЛе действует разветвленная система военно-учебных заведений. В Командно-тактическом колледже проходят обучение перспективные молодые офицеры, выдвигаемые на командование ротами. Обучение длится два года, после чего выпускники получают первую академическую степень. Обязательным условием обучения является подписание договора о службе в армии на протяжении четырех с половиной лет после окончания этого колледжа.
Будущих командиров батальонов и штабных офицеров готовят в Командно-штабном колледже. Срок обучения там – один год. Принимают туда офицеров в чине майор, уже имеющих первую академическую степень.
В ЦАХАЛе есть также практика направления офицеров для получения академического образования в гражданских университетах как в Израиле, так и за рубежом. В Израиле считается, что офицер обязан обладать высоким интеллектом и широким кругозором, а университетское образование и атмосфера интеллектуальной свободы, царящая там, только способствуют обретению этих качеств. Офицерам может предоставляться оплачиваемый отпуск сроком до трех лет для получения академической степени. Возможно также очно-заочное обучение офицеров в гражданских университетах. В этом случае для учебы в течение двух лет без отрыва от службы предоставляется день-полтора в неделю для занятий.
Так, бывший начальник Генштаба генерал-полковник Эхуд Барак параллельно со службой закончил Еврейский университет в Иерусалиме и Стэнфордский университет в Калифорнии, где получил ученые степени по математике и экономике, а генерал-майор Юваль Нееман, занимая пост заместителя начальника Военной разведки, был одним из известнейших физиков-теоретиков, профессором ряда университетов и лауреатом многих научных премий.
Наличие академической степени является обязательным условием для продвижения по службе начиная со звания подполковник.
Подготовка офицеров высшего командного звена – полк-бригада-дивизия осуществляется в Колледже национальной безопасности, на различных факультетах которого обучаются не только представители военного командования, но и государственные чиновники высокого ранга.
Генералитет находится под жесточайшим контролем общества, правительства, Кнессета (парламента), СМИ, и любой факт нарушения генералом юридических или моральных норм немедленно становится предметом расследований и наказаний.
Свидетельством тому является недавнее расследование проступка, совершенного командиром дивизии бригадным генералом Моше Tамиром. Он должен был получить звание генерал-лейтенанта и повышение по службе, однако был разжалован в полковники и осужден на три месяца заключения условно.
Причиной крушения карьеры генерала стало нарушение им моральных норм. Командир территориальной дивизии «Газа» позволил своему 14-летнему сыну, не имевшему водительских прав, управлять армейским квадроциклом. Когда юноша, находившийся за рулем, попал в ДТП – он врезался в частный автомобиль, Тамир попытался скрыть этот неприятный факт, хотя был обязан сообщить об этом происшествии по команде. Подробности ДТП стали известны после рапорта дорожной полиции, и генерал был вынужден доложить о происшедшем, после чего этим делом занялись следователи военной прокуратуры.
В израильском генералитете представлены все социальные и этнические группы израильского общества: уроженцы страны и репатрианты, ашкеназы и сефарды, кибуцники и жители городов.
Армия в Израиле – вне политики, военнослужащим запрещено высказывать публично свои политические предпочтения, но после ухода в отставку генералы занимают ведущие позиции в партиях всего политического спектра – от крайне левых до крайне правых.
В израильском генералитете заметное место занимают друзы – национальное меньшинство, наравне с евреями несущее воинскую службу. Друзами были целый ряд высших офицеров Вооруженных Сил Израиля, среди них: командующий пограничными войсками (МАГАВ) генерал-лейтенант Хуссейн Фарес, заместитель начальника Генштаба генерал-лейтенант Юсуф Мушлав, командир дивизии «Галилея» генерал-майор Имад Парс. Характерна биография друза, полковника Наби Мараи. Он начал службу в парашютно-десантных войсках, затем быстро вырос до командира мотопехотной бригады, позднее стал заместителем командира дивизии «Газа». 26 сентября 1996 г. полковник Наби Мараи принял свой последний бой – в этот день он руководил боевыми действиями израильских войск в районе Рафиаха и был убит огнем палестинского снайпера.
В Израиле у детей и внуков высших офицеров ровно столько же шансов стать впоследствии генералами и адмиралами, как и у отпрысков рядовых граждан. Однако существует традиция из поколения в поколение идти в боевые части, осознавая все сложности и опасности, которые связаны с этой службой. При выполнении воинского долга в числе многих других в разные годы погибли: майор Йорам Эйтан – сын начальника Генштаба генерала Рафаэля Эйтана, капитан Гиль Иври – сын главкома ВВС генерала Давида Иври, рядовой Давид Шпринцак – сын председателя Кнессета Йосефа Шпринцака, капитан Давид Тамир – сын министра юстиции Шмуэля Тамира, капитан Ионатан Бегин – сын министра Бени Бегина и внук премьер-министра Менахема Бегина.
В Израиле никогда не награждают генералов – боевыми наградами удостаиваются только солдаты и офицеры, выполняющие свой воинский долг непосредственно на поле боя.
Комментариев нет:
Отправить комментарий