Обзор текущих военных операций в мире и вооруженных конфликтов

Feel the Power of the IDF!

Feel the Power of the IDF!
Free eBook Download!

Боевые действия в Газе. 1 августа.

Утром 1 августа правительство Израиля приняло предложение ООН и руководства США об объявлении 72-часового гуманитарного перемирия с 8 часов утра первого августа.
Согласно условиям договоренности о прекращении огня между ЦАХАЛом и ХАМАСом, в течение ближайших трех суток должны пройти переговоры о постоянном перемирии между воюющими сторонами.


Как отмечают израильские эксперты, ЦАХАЛ вел активные боевые действия только в самом начале наземной фазы операции "Нерушимая скала", которая продолжается уже пятнадцатый день. В настоящее время армия сосредоточена на уничтожении тоннелей и не продвигается с ранее занятых позиций.

В этой связи уже появились предложение согласиться на прекращение огня, оговорив, что ЦАХАЛ получит возможность завершить ликвидацию обнаруженных тоннелей, а также проводить локальные операции по мере выявления новых.


Биньямин Нетаниягу и военно-политический кабинет отказываются не только от варианта силового свержения режима ХАМАСа, но и от ликвидации его лидеров. И делают это, якобы, из опасений, что на смену придут еще большие радикалы. С другой стороны, как полагают военные источники, выполнение задачи по физическому устранению верхушки ХАМАСа армии вполне по силам.

Вместе с тем, политические обозреватели выражают сомнение в том, что возможно какое-либо дипломатическое решение по Газе.


На рассвете первого августа была разрешена к публикации информация о том, что 5 солдат ЦАХАЛа погибли в результате минометного обстрела вечером в четверг у рубежей сектора Газы. Согласно сообщению радиостанции «Коль Исраэль», речь идет о военнослужащих бронетанковых войск, которые были сконцентрированы на небольшом участке территории накануне боевой операции.

Общее количество солдат и офицеров ЦАХАЛа, погибших в ходе операции «Нерушимая скала», составляет, на данный момент, 61 человек.

Командир 101 батальона парашютно-десантной подполковник Авиноам лично предотвратил похищение террористами тела убитого солдата.

В начале текущей недели в ходе боев в южной части сектора Газы комбат вместе со своим связистом зашел в одно из зданий. Снаружи остались еще двое десантников.
Услышав стрельбу, подполковник Авиноам выглянул наружу и увидел, что один из бойцов лежит на земле, а второго нигде не видно. Поскольку из-за опасения похищения на территории сектора солдатам запрещено передвигаться в одиночку, было очевидно, что второй солдат похищен.


Тогда офицер бросился в соседний дом, в котором увидел, как трое террористов, уже сняв с тела второго десантника ботинки и разгрузку с амуницией, утаскивают его в туннель. Вступив в перестрелку с террористами, подполковник ликвидировал всех троих, после чего вынес тело погибшего подчиненного к своим.

За последние сутки ЦАХАЛ атаковал свыше 70 целей в секторе Газы. Согласно данным армейской пресс-службы, с начала операции поражены около 3.900 целей

За последние сутки на территории Израиля разорвались более 70 ракет и минометных снарядов, выпущенных террористами из сектора Газы. С начала операции "Нерушимая скала" по территории Израиля были выпущены более 2.600 ракет.


Число уничтоженных "палестинских" террористов превысило 1.400 трупов, более 8 тысяч были ранены.
comments powered by HyperComments