Обзор текущих военных операций в мире и вооруженных конфликтов

Feel the Power of the IDF!

Feel the Power of the IDF!
Free eBook Download!

ПРО "Железный Купол"

За недели военных действий в Газе палестинские террористы осуществили более трех тысяч ракетных пусков. Под огнем палестинских ракет оказалась вся территория Израиля – от Эйлата до Хайфы, сирены воздушной тревоги звучали в израильской столице Иерусалиме и Тель-Авиве.



Однако «Железный купол» решил важнейшую задачу защиты населения страны - его антиракеты уничтожили подавляющее большинство ракет врага, сведя к минимуму возможные жертвы и разрушения от вражеских атак.

История противоракетного комплекса «Железного купола» начинается в 2004 году. Тогда бригадный генерал Дани Голд, возглавлявший отдел исследований и разработок в управлении по разработке новых вооружений министерства обороны, выдвинул идею создания противоракетного комплекса, способного уничтожать ракеты малого и среднего радиуса действия.

Генерал Дани Голд родился в 1962г. в Тель-Авиве и многие годы прослужил в Военно-воздушных силах, где занимался вопросами радиоэлектронной борьбы. Он обладает докторскими степенями в электронике и менеджменте. Большой военный и научный опыт позволил ему точно спрогнозировать наилучший ответ на ракетные угрозы, с которыми неминуемо предстояло столкнуться Еврейскому государству.



Надо сказать, что идея генерала Голда была тогда встречена в штыки военным руководством страны – оно было склонно принять на вооружение аналогичную американскую систему «Наутилус», в разработку которой к тому времени уже было вложено шестьсот миллионов долларов.

Однако генерал Голд, несмотря на противодействие, продолжал отстаивать свою идею. Среди различных проектов, представленных на его рассмотрение, он остановился на проекте тактической системой ПРО для защиты от ракет на дальностях от 4 до 70 километров, предложенный израильской компанией Rafael Advanced Defense Systems – именно этому проекту предстояло стать в недалеком будущем «Железным куполом».



Система «Железный купол» имеет ряд особенностей, делающих ее самой эффективной в мире среди противоракетных систем аналогичного назначения.

К числу таких особенностей следует отнести фильтрацию летящих ракет противника – «Железный купол» способен прогнозировать траектории полета ракет и уничтожать только те из них, что летят на населенные пункты, будь это город или село. Это позволяет сократить возможные расходы на ликвидацию ракет и заметно повысить эффективность противоракетных комплексов.

Эти замечательные свойства «Железного купола» достигнуты за счет оснащения комплекса уникальной радиолокационной станцией (РЛС) для обнаружения и сопровождения целей. РЛС автоматически рассчитывает траекторию полета запущенной из Газы ракеты и определяет место ее падения.



В памяти комплекса хранится карта местности, с которой сверяются данные с расчетной точкой падения ракеты. Если место падения ракеты находится в населенном пункте, то дается автоматическая команда на пуск противоракеты для уничтожения цели. Если же вражеская ракета летит в безлюдный район, то РЛС продолжает отслеживать ее полет на случай возможных изменений траектории. В итоге вражеская ракета падает, не принося какого-либо ущерба.

Таким образом, «Железный купол» уничтожает подавляющее большинство вражеских ракет, не позволяя им даже приблизиться к намеченным целям.

Хотя спасенные «Железным куполом» человеческие жизни бесценны, экономическая эффективность применения противоракетного комплекса также чрезвычайно высока.



По данным израильской прессы, стоимость одной противоракеты «Железного купола» составляет 35-50 тысяч долларов. Во время операции «Нерушимая скала» было осуществлено около четырехсот пусков таких противоракет.Несложный расчет показывает, что расходы на противоракеты составили всего около двадцати миллионов долларов.

Тогда как компенсации за возможные разрушения в израильских городах от падения уничтоженных «Железным куполом ракет, не говоря уже о спасенных человеческих жизнях, могли бы составить до миллиарда долларов.

Но все эти достоинства «Железного купола» стали известны только спустя много лет после решения генерала Голда поддержать именно этот проект. Многие тогда считали проект генерала Голда «котом в мешке» и на этом пути ему предстояло преодолеть еще много препятствий.

Ситуация с созданием «Железного купола» радикально изменилась в 2006 году, после Ливанской войны. Тогда ливанская террористическая группировка Хизболла вела непрерывный ракетный обстрел приграничных израильских городов и сел. За месяц боев от ракетных обстрелов погибли более сорока израильтян, более четверти миллиона израильтян были вынуждены покинуть свои дома и эвакуироваться в глубь страны. В мире тогда вообще не существовало средств защиты от подобной угрозы.



Генерал Дани Голд действовал решительно – на свой страх и риск он единолично решил начать финансировать проект, даже не поставив в известность министра обороны и и без официального утверждения правительством ассигнований на проект. Впрочем, вскоре ему удалось убедить тогдашнего министра обороны Амира Переца в эффективности своего проекта.

В феврале 2007 года министр обороны Амир Перец буквально продавил в правительстве решение о финансировании миллиардного проекта «Железного купола».

Инициатива и решительность, проявленные генералом Дани Голдом в пробивании проекта «Железный купол», дорого ему обошлись – в 2008 год государственный контролер М. Линденштраус обвинил генерала Дани Голда в незаконном использовании и разбазаривании государственных средств на финансирование проекта «Железный купол».


Но и это не остановило упорного генерала Голда – несмотря на сопротивление, он успешно продолжал идти к созданию «Железного купола»

Две первые батареи «Железного купола» были развёрнуты в марте—апреле 2011 года под Ашкелоном и Беэр-Шевой для защиты от ракет из сектора Газа. Третий комплекс был развёрнут под Ашдодом в сентябре 2011 года

7 апреля 2011 года произошло историческое событие - в этот день израильский противоракетный комплекс Железный Купол впервые в мире успешно осуществил перехват и уничтожение ракеты малой дальности - 122-миллиметровой русской ракеты Град, запущенной палестинскими террористами из Газы по приграничному израильскому городу Ашкелон. Пресс-служба ЦАХАЛа тогда заявила, что успешное боевое испытание войдет в историю, так как система такого рода продемонстрировала свою эффективность впервые в мировой практике.



Число батарей «Железного купола» продолжает непрерывно расти – на следующий год к ним добавилась еще одна батарея. Пятая батарея была срочно введена в строй в ноябре 2012 года во время военной операции «Облачный столп». Эта батарея защищала Тель-Авив и его пригороды

К июлю 2014 года, к моменту начала операции «Нерушимая скала», на вооружении ПВО Израиля состояло семь батарей.

11 июля 2014 года, на четвёртый день операции «Нерушимая скала», в срочном порядке встала на боевое дежурство восьмая батарея «Железного купола», хотя ранее планировался ее ввод в строй только на начало следующего года.

15 июля 2014 года, тоже в срочном порядке и намного опережая запланированный график, была введена в строй девятая батарея этой системы. По сообщению командования ЦАХАЛа, не исключён ввод в строй и десятой батареи в кратчайшие сроки. Командование ЦАХАЛа считает необходимым для обеспечения надежной противоракетной обороны страны иметь десять-пятнадцать 15 таких батарей.



Программа "Железный купол продолжает непрерывно развиваться - повышается ее эффективность, сегодня достигшая 90%, есть планы дополнить ее лазерными установками "Железный луч", способными уничтожать мины и снаряды в диапазоне, недоступном для противоракет. Сегодня многие страны заинтересованы в приобретении батарей «Железного купола», ставшего надежной защитой от ракетных обстрелов террористов.
comments powered by HyperComments