Обзор текущих военных операций в мире и вооруженных конфликтов

Feel the Power of the IDF!

Feel the Power of the IDF!
Free eBook Download!

День Победы в России и день памяти павших в войнах Израиля. Всего один день, а какая большая разница.





Так совпало, что в этом году всего один день разделяет празднование дня Победы в России (именно празднование, а не поминовение) и день памяти павших в войнах Израиля.

 Всего один день, а какая большая разница.




В Израиле все (действительно все) на одну минуту остановились и почтили память. Да, есть официальные мероприятия, но нет театрализованных шоу с громыханием танками и ракетами и угрозами всему миру. Не увидите наклеек на машинах: "мой дед жену Арафата ..." и призывов: “давайте повторим”.



Может быть потому, что в Израиле почти каждый действительно, а не понаслышке знает, что такое война и никто не хочет повторения, хотя поводов гордиться победами есть не меньше.

Израильтяне не отправляются в мотопробеги по Бейруту, Каиру, Рамалле - байкеры из какого-нибудь клуба, типа "ночные шакалы".



Здесь нет ленточек, повязанных, на что угодно и, засунутых, куда угодно. Здесь трудно представить карнавальное шествие (на которое сгоняют по разнарядке) с портретами погибших, изготовленными под копирку, а потом просто выброшенными за ненадобностью.



 Может быть, потому, что в Израиле действительно знают и помнят имя каждого из 23447 погибших и эти имена (каждого) зачитываются на государственном телеканале.

Отсчет ведётся с 1860 года, который считается годом начала борьбы евреев за Страну Израиля - тогда евреи вышли из Старого города Иерусалима и начали возводить свои дома на ранее пустынных землях. Это стало предлогом для нападений арабов.
Первым в этом скорбном списке стоит Аарон Гершлер, погибший в схватке с арабами в 1873 году.

День памяти отмечается ежегодно 4-го числа еврейского месяца Ияр или в преддверии этой даты, но всегда за день до Дня Независимости. И этот факт подчеркивает связь между самоотверженностью павших воинов и незыблемостью государства Израиль.




Может быть потому, что в Израиле по-настоящему ценят жизнь солдата и готовы платить огромную цену за ее спасение, иногда, может показаться, неоправданно огромную. 





Здесь не увидишь опереточных ветеранов с кучей незаслуженных наград и десяти - двенадцатилетних соплюшек в военной форме с чужими медальками.



Здесь вообще не увидишь израильских ветеранов с орденами и медалями. Может быть, потому, что большинство из израильтян – это ветераны, прошедшие войны, от седых стариков до совсем юных девчонок.

И, представьте себе, у них только одна награда на всех – возможность завтра опять праздновать день независимости Израиля.



comments powered by HyperComments