Обзор текущих военных операций в мире и вооруженных конфликтов

Feel the Power of the IDF!

Feel the Power of the IDF!
Free eBook Download!

Любой ценой

Инструкция "Ганнибал" - В глубокой древности окруженный римлянами карфагенский полководец Ганнибал принял яд из перстня - он выбрал смерть, чтобы не оказаться во вражеском плену.

В Израильской армии имя этого легендарного полководца носит инструкция Генерального штаба, требующая от командиров всех рангов действовать жестко и решительно для предотвращения похищения солдат террористами – похищение должно быть предотвращено любой ценой, даже если этой ценой станет жизнь солдата, оказавшегося во вражеском плену.


                                 Фото: Операция "Цук Эйтан" в Газе летом 2014

Инструкция «Ганнибал» вступает в действие автоматически немедленно после похищения солдата – промедление смерти подобно и потому командир любого ранга обязан в этом случае на свой страх и риск предпринять все необходимые действия для спасения жизни солдата, оказавшегося во вражеском плену – блокируется территория, на которой террористы, возможно, прячут похищенного, перекрываются дороги, организуется преследование. Танки, вертолеты, боевая авиация – все необходимые средства должны быть задействованы ради спасения жизни похищенного солдата.

Похищенный солдат может быть подвергнут террористами мучительным пыткам или жестоко убит. Его могут годами держать в тайниках, используя в качестве приманки и обьекта шантажа.

Потому инструкция "Ганнибал" требует  использовать любые средства против похитителей, даже если это может привести к ранению и гибели похищенного солдата.

Инструкция "Ганнибал" стала вынужденным ответом на использование палестинскими террористами похищенных израильтян в качестве средства шантажа и давления на израильские власти и общество.



Лейтенант Эйтан Фунд. Во время операции "Неприступная скала" летом 2014 участвуя в поисках похищенного террористами тела лейтенанта Гольдина, проник в подземный туннель, где нашел неопровержимые доказательства гибели своего боевого товарища

Поводом к созданию столь необычной инструкции стала так называемая «сделка Джибриля» - в мае 1985 года Израиль был вынужден обменять трех своих солдат, оказавшихся во вражеском плену во время Ливанской войны, на 1150 матерых палестинских убийц, находившихся в заключении в израильских тюрьмах.

«Сделка Джибриля» была крайне не однозначно принята в Израиле. Многие считали, что Израиль пошел на совершенно неприемлемые уступки террористам. Уже вскоре самые худшие прогнозы подтвердились – выпущенные на свободу террористы возглавили вспыхнувший в конце 80-ых годов палестинский мятеж, получивший название первой интифады.

                                      Фото: Операция "Цук Эйтан" в Газе летом 2014
В ЦАХАЛе искали пути предотвращения подобного развития событий. И ответом военных стало создание инструкции "Ганнибал"

Инструкция "Ганнибал" была впервые сформулирована в 1986 году. Подготовили ее по распоряжению командующего Северным военным округом генерала Йосси Пеледа офицеры штаба округа – начальник оперативного отдела штаба полковник Габи Ашкенази и начальник военной разведки полковник Иаков Амидрор. Инструкция долгое время была засекречена и только в 2003 году военная цензура впервые сняла запреты на публикации по этой теме в открытой печати.

Инструкция "Ганнибал" принимается к исполнению командирами ЦАХАЛа в случае похищения военнослужащих. Впрочем, ее реализация на практике далеко не всегда приводит к желаемым результатам.

В октябре 2000 года произошел терракт на израильско-ливанской границе в районе горы Хар Дов – боевики Хизболлы проникли на несколько метров в глубь территории Израиля и заминировали приграничную дорогу, по которой совершали патрулирование армейские джипы.

Террористам удалось подорвать патрульный джип. Тела трех погибших израильских солдат - Бенни Авраама, Ади Авитана и Омара Суада - боевики уволокли с собой в Ливан.


                                          Фото: Операция "Цук Эйтан" в Газе летом 2014

Для поиска похищенных и преследования террористов были подключены танки, артиллериия и вертолеты. Однако было уже поздно – командование решилось на выполнение инструкции Ганнибал только через сорок пять минут после похищения.

Только через год ЦАХАЛ установил, что солдаты погибли во время нападения, а не оказались в плену у террористов. Через четыре года тела погибших солдат были обменены на пленных террористов.

25 июня 2006 года палестинские террористы из сектора Газа проникли из туннеля на приграничную полосу и атаковали израильский танк – погибли два танкиста из его экипажа, а солдата Шалита террористы уволокли с собой в Газу. Инструкция Ганнибал вступила в действие лишь через час после похищения. Командир одного из танков, располагавшихся на границе с сектором Газы, заметил фигуры, стремительно удалявшиеся вглубь сектора. По связи он запросил разрешение командира батальона открыть огонь на поражение, однако не смог с ним связаться. В результате он приказал открыть стрельбу из танкового пулемета, но танк располагался слишком далеко от цели. Позднее выяснилось, что фигуры, которые заметил командир танка, были террористами, уводившими в сектор Газы Гилада Шалита.

12 июля 2006 года на израильско-ливанской границе боевиками Хизболлы был вновь взорван патрульный джип ЦАХАЛа. Тела погибших солдат – Эльдада Регева и Эхуда Гольдвассера - террористы уволокли в глубь территории Ливана. Инструкция «Ганнибал» вступила в действие через полчаса после похищения.


                                    Фото: Операция "Цук Эйтан" в Газе летом 2014

В погоне за террористами израильские танки вошли на территорию Ливана. Один из израильских танков подорвался на фугасе, погибли четыре танкиста его экипажа. Израильское командование ответило массированными авиаударами по позициям террористов Хизболлы в южном Ливане. Так началась Вторая Ливанская война.

1 августа 2014 года, во время операции «Несокрушимая скала» в секторе Газа палестинский смертник взорвался вблизи группы израильских военнослужащих, занимавшихся поиском подземных туннелей в Рафиахе, одном из городов в секторе Газа. Командир роты, майор Беная Сарель, и старший сержант Лиэль Гидони погибли, однако тело лейтенанта Адара Гольдина не было найдено на месте терракта. Было ясно, что террористы захватили живого или мертвого Гольдина и уволокли его в свой подземный туннель.


Операция "Цук Эйтан" в Газе летом 2014. После похищения террористами тела погибшего лейтенанта Гольдина немедленно была введена в действие инструкция «Ганнибал», ЦАХАЛ нанес мощный огневой удар по Рафиаху, и город был отрезан от остального сектора. Танки и другие наземные силы начали прочесывать район, передвигаясь от дома к дому, чтобы обнаружить следы лейтенанта Гольдина.

Немедленно была введена в действие инструкция "Ганнибал", ЦАХАЛ нанес мощный огневой удар по Рафиаху, и город был отрезан от остального сектора. Танки и другие наземные силы начали прочесывать район, передвигаясь от дома к дому, чтобы обнаружить следы лейтенанта Гольдина. В результате в туннеле были найдены неопровержимые доказательства гибели лейтенанта Гольдина.

                                   Фото: Операция "Цук Эйтан" в Газе летом 2014

Инструкция "Ганнибал" оставляет право командирам в каждом определенном инциденте принимать решения в соответствии с обстоятельствами, однако общий приказ – ни один солдат ЦАХАЛа не должен попасть в руки террористов.

Командир 51-го батальона пехотной бригады "Голани" в беседе с бойцами батальона заявил, что похищение солдата – стратегическая цель террористов и призвал солдат в случае попадания в плен подрывать себя гранатой вместе с похитителями.

comments powered by HyperComments