Обзор текущих военных операций в мире и вооруженных конфликтов

Feel the Power of the IDF!

Feel the Power of the IDF!
Free eBook Download!

Иран — основной противник США на Ближнем Востоке и в мире.



Одной из главных целей США является смена режима в Иране и ликвидация теократического государства, которым он сейчас является.

С учетом всех последних событий, США располагают на территории Ближнего Востока всеми необходимыми ресурсами для военного вторжения в Иран. О таком сценарии развитии ситуации не раз заявляли самые разные эксперты, а представители армии США по некоторым данным, имеют готовый план действий, согласованный с армией Израиля.

Впрочем, бурное обсуждения в СМИ возможности вторжения проходит без какого-то анализа военных возможностей Ирана и США. А между тем именно от этого зависит — состоится в итоге вторжение в Иран или нет. А не от настроения президента США. Поэтому, ниже  попробую объективно оценить военный потенциала Ирана, который он сможет противопоставить США. И возможные силы войск США, которые могут быть задействованы для операции.  




Вооруженные силы Иранской исламской республики:

Численность иранской армии

Кадровая часть армии — 120-140 тысяч солдат и офицеров. Срочники — еще 200-230 тысяч человек. То есть в строю постоянно находится около 350 тысяч солдат и офицеров.

К этому можно добавить КСИР — корпус стражей исламской революции. Это своего рода гвардейские части, отделенные от армии и подчиняющие напрямую аятолле Ирана, минуя президента, министра обороны и прочие инстанции. Их численность — 125 тысяч солдат и офицеров.

Мобилизационные возможности страны — около 20 миллионов человек. Минимальный уровень подготовки из них имеют 11 миллионов, которые входят в военизированную организацию «Басидж».



Танковые войска

На вооружении находится много танков, но все они — устаревших моделей. У Ирана есть около 650 танков произведенных в Великобритании и США, которые были поставлены еще до исламской революции в стране. Но ввиду отсутствия запасных частей и ремонта, в строю из них не более 25-30%.

Более 1000 Т-72 составляют основу танковых войск Ирана. В основном это модернизированные Т-72S, которые по лицензии производятся на территории самого Ирана. И танки поставленные еще из СССР, а впоследствии и из России.

Серьезным плюсом иранского ВПК является самостоятельное производство танков. В первую очередь это танк Сафир-74, созданный на базе Т-54 и Т-55 советского производства. На вооружении КСИР и армии состоит около 600-700 единиц этого танка.

Более современным является танк Зульфикар, который создан на базу Т-72. Пока выпущено не больше 200 единиц этого танка, но предполагается, что в будущем он станет основной боевой машиной танковых войск Ирана.

Помимо этого, Иран самостоятельно выпускает легкие танки Тоусан, которые используются в основном разведывательными подразделениями. Этот танк представляет собой модификацию БМП «Борах» или БРМ «Скорпион». Разница в более солидном вооружение — на Тоусане стоит 90-миллиметровая пушка, вместо пулемета или автоматической 20-миллиметровой пушки БМП.

Противостоять современным танкам способны по сути только Т-72 и Зульфикар, созданый на его базе. Все остальные танки даже при боях с пехотой противника, будут нести большие потери.

ВВС и ПВО

ВВС Иранской исламской республики — это устаревшие самолеты западного производства, такие как F-4, F-5. F-14 и боевые машины из России и Китая. На вооружение находится около 40 истребителей МИГ-29 и 30 СУ-24. В КНР было приобретено около 30 истребителей J-7, созданных на базе МИГ-21.

Вертолеты, которыми располагают иранские ВВС — это около 100 машин AH-1J Кобра, купленных когда-то в США и приблизительно столько же вертолетов своего собственного производства, разработанных на базе Bell-205 и Bell-206. Из сотни Кобр, в строю не более 60%, остальные не могут летать из-за отсутствия запчастей.

Иран активно работает над созданием собственных самолетов. Прошли испытания сверхзвукового истребителя Седжех, созданного на базе F-4 и находится в разработке учебно-боевой самолет Тазарв.

ПВО Ирана представлены разнокалиберными комплексами. Самые современные — это 10 С-200 и 29 ЗРК Тор-М1. По некоторым данным имеются еще 2-3 комплекса С-300, купленных в странах СНГ.

Устаревшие системы ПВО — это 45 HQ-2J китайского производства, около 150 Improved Hawk и небольшое количество FM-80 выпущенных в КНР.

ВВС Ирана неспособны действовать за пределами страны, нанося удары по объектами противника. Их максимум — поддержка своей армии на территории страны и прикрытие с воздуха основных узлов ПВО и иных стратегических объектов.

ВМС Ирана

Надводный флот — это 5 эсминцев, 3 фрегата, 2 корвета, 10 ракетных катеров, 10 десантных кораблей и около 50 патрульных катеров. В основном это устаревшие модели, которые будут быстро уничтожены в случае столкновения с современными военными кораблями.

Более выгодно смотрятся три малошумные подводные лодки 877-«Палтус» поставленные в Иран из СССР и представляющие реальную угрозу для кораблей США в Персидском заливе.

Еще один плюс ВМС — это ракеты берегового базирования HY-2 Silkworm и YJ-2 китайского производства. Скопированы с советской ракеты П-15 и американской ракеты "Гарпун". Их радиус действия, позволяет эффективно защищать побережье от высадки.

Ракетные войска Ирана

Это один из основных компонентов вооруженных сил страны, который наиболее опасен для противников. Всего на вооружении Ирана стоят три баллистические ракеты малой и средней дальности. Shihab-1 и Shihab-2 созданы на базе советской ракеты СКАД, радиус их действия 300 и 700 километров соответственно. Ракета Shihab-3 поражает цели на расстоянии до 1500 километров.

Таким образом, иранские баллистические ракеты способны поразить любые цели на Ближнем Востоке, включая военные базы США,

Вооруженные силы Соединенных штатов Америки:

Это ресурсы, которыми располагает иранская армия. Давайте теперь оценим военную мощь группировки войск США, которая может быть направлена против Иранской республики.



Сухопутные войска

Общая численность сухопутных войск США — около 500 тысяч человек. Еще около 350 тысяч солдат — это Национальная гвардия. Но вероятность ее использования за пределами страны крайне низка.

Для операции в Иране, естественно может быть выделена только какая-то часть этих войск. С учетом операций США в мире и общей численности армии, это может быть не более 200-250 тысяч солдат и офицеров.

Тут стоит принять во внимание, что все это кадровые военнослужащие, хорошо подготовленные и технически оснащенные. По своему военному потенциалу, 200 тысяч солдат США приблизительно соответствуют 1,5 — 2 миллионам призывников из Ирана, России, Китая или любой другой страны мира, за редким исключением.

Отдельно стоит отметить Корпус морской пехоты США, который насчитывает до 60 тысяч солдат и офицеров. Как правило, это соединения с высоким уровнем подготовки и богатым боевым опытом, которые используются на острие удара.


Танковые войска

Наличие большого количества современной военной техники позволяет армии США при своей численности представлять собой глобальную военную силу. Так на данный момент, на вооружение танковых частей стоит 5850 танков Абрамс M1A1 и M1A2 в различных модицикациях. Это один из наиболее эффективных современных танков, который по своим ТТХ значительно опережает Т-72S и Зульфикар, стоящие на вооружение в Иране.

Для операция может быть задействовано до 2000 танков Абрамс, часть из которых сейчас находится в Ираке. Остальные могут быть оперативно переброшены в страны Персидского залива.




ВВС США

ВВС США включают в свой состав 145 стратегических бомбардировщиков, среди которых 64 B1B и 19 B-2 с уменьшенной видимостью для радаров противника. Для поддержки пехоты имеются 213 штурмовиков A-10 и OA-10A.

Истребители — это 396 F-15 Игл, 217 F-15E Страйк Игл, 738 F-16 Файтинг Фалькон и 139 F-22 Раптор, который пока остается ведущим боевым истребителем мира запущенным в массовое производство.

Вертолеты в составе ВВС США — это около 60 Сикорский HH-60G известных под обозначением «Чёрный ястреб». Они применяются для поддержки пехоты в отдельных операциях. Помимо этого, большим количество вертолетов поддержки располагают сухопутные войска, но организационно эти вертолеты не входят в состав ВВС США,

Транспортная авиация США — более 400 самолетов различных модицификаций. Среди них 35 гигантов C-5 Galaxy, 158 С-17А и 151 С-130У/H/J. Ресурсы транспортной авиации позволяют оперативно перебросить войска и технику в любую точку мира.

Беспилотные летательные аппараты — 118 MQ-1 Predator, 27 MQ-9 Reader и 13 RQ-4 Global Hawk. Современные боевые машины позволяют наносить удары и вести разведку без риска для пилотов.

Помимо этого в состав ВВС входят самолеты радиоэлектронной борьбы, радиолокационного обнаружения и управления (124 единицы); самолеты и вертолёты специального назначения (около 50 единиц); учебно-тренировочные и заправочные самолеты.

По своим показателям ВВС США однозначно превосходят ВВС Ирана. И в случае конфликта будут полностью доминировать в воздухе.






ВМС США

Военно-морские силы США являются наиболее мощными в военном отношение. Они включают в себя около 300 кораблей и организационно разбиты на 6 флотов и Командование (1 флот).

В состав ВМС США входит 11 авианосцев, из которых 10 (типа «Нимитц») несут по 66 боевых самолетов, в том числе и по 48 истребителей F/A 18 Хорнет.

22 ракетных крейсера, вооружены крылатыми ракетами «Томагавк», противолодочными ракетами ASROS и зенитными ракетами Стандарт. Помимо них в состав ВМС входит 56 ракетных эсминцев «Арли Блёк», также вооруженых крылатыми и противолодочными ракетами.

Подводные силы — это 71 атомная подводная лодка, 14 из которых несут баллистические ракеты с ядерными боеголовками.

Десантные корабли обеспечивают возможность переброски войск в любой регион мира и их высадки на побережье противника. Это 2 штабных десантных корабля, 10 универсальных десантных кораблей, 9 десантно-вертолетных кораблей доков, 12 десантно-транспортных кораблей доков.

Помимо этого в состав ВМС входит два госпитальных судна и 14 минно-тральных кораблей.

Как видите, состав ВМС США не позволяет сомневаться в том, что они в состоянии подавить береговую оборону Ирана и обеспечить высадку десанта.

  

Анализ ситуации

А теперь давайте более детально проанализируем ситуацию. Невооруженным глазом видно, что технически армия США серьезно превосходит Иран по своим техническим показателям. Одним из основных преимуществ Ирана до оккупации Ирака был тот факт, что высаживать американцам пришлось бы в узком Персидском заливе, что с учетом береговой обороны Ирана привело бы к неминуемым потерями ВМС. Сейчас, вторжение можно начать с территории Ирака, что значительно облегчает задачу американским военным.

Впрочем, это не отменяет задачу взять под контроль воздушное пространство. И тут ВВС США наверняка понесут серьезные потери. Особенно если у Ирана действительно есть хотя бы 1-2 комплекса С-300. Хотя и 29 Тор-М1 вместе с С-200 способны испортить жизнь пилотам американских истребителей. Миг-29 — это неплохие самолеты, но их слишком мало, чтобы серьезно сражаться за воздух. СУ-24 будут скорее всего использованы для поддержки иранской пехоты и быстро уничтожены.

Крылатые ракеты — отличный инструмент для уничтожения ПВО. Но для их пуска нужно контролировать Персидский залив. А значит уничтожить с воздуха береговую оборону Ирана. То есть операция со стороны США однозначно начнется с авиационных ударов по Ирану. Второй фазой скорее всего станут массированные удары крылатыми ракетами и после этого — вторжение сухопутных войск.

Еще одна угроза для США и Израиля — это баллистические ракеты Ирана. В случае успешного пуска, они могут нанести серьезный урон, как военным базам США, так и городам Израиля (который однозначно выступит союзником США в случае проведения операции).

Поэтому задача уничтожения баллистических ракет — это еще одна основная задача ВВС США. В принципе это реализуемо, но неминуемо приведет к значительным потерям.

Что касается наземных боев, то основное преимущество Ирана — возможность оперативно провести мобилизацию в рамках «Басидж». Это позволит иранскому командованию задачить американские войска численным преимуществом. А если Иран сосредоточится на укрепление всех населенных пунктов на пути сил вторжения, то США надолго завязнут в уличных боях.

Хотя все это реализуемо только в случае, если у Ирана будет несколько дней на мобилизацию и организацию обороны. А ВВС и ПВО страны не будут полностью уничтожены за первые два дня операции. То есть регулярная армия и КСИР должны будут сдерживать войска США до тех пор, пока из тыла не начнут подходить подкрепления в виде мобилизованных резервистов. В этом случае, Иран имеет все шансы успешно сдерживать американские войска и даже перейти в наступление, несмотря на потерю контроля над воздухом и линией береговой обороны.

Таким образом, операция США против Ирана — это большой риск для американского военного командования. Во-первых, она сопряжена с большими потерями в личном составе и технике. Во-вторых, есть шанс, что США проиграют войну и будут вынуждены отступать. В таком случае реноме великой военной державы будет изрядно подпорчено. В-третьих, ракетные войска Ирана в случае выполнения ими успешного удара, могут полностью уничтожить ряд военных баз США в регионе, что приведет к громадным потерям. И опять же — краху репутации армии США.


comments powered by HyperComments