Обзор текущих военных операций в мире и вооруженных конфликтов

Feel the Power of the IDF!

Feel the Power of the IDF!
Free eBook Download!

Бригада Нахаль

Бригада Нахаль - израильская пехотная бригада, сформированная в 1982 году. Бригада Нахаль - регулярное подразделение Армии Обороны Израиля, с 1997 года относящееся к Центральному военному округу.


Название Нахаль является сокращением от слов Ноар Халуци Лохем, что переводиться как "Сражающаяся Пионерская Молодежь". Идея создания боевых частей, солдаты которых соединяют боевую службу с крестьянским трудом, принадлежит Давиду Бен-Гуриону. В его концепции охрана границ молодого еврейского государства должна была быть в руках населения еврейских деревень пограничья - солдат-крестьян. Эта идея завоевала популярность среди патриотически настроенной израильской молодёжи.

Первые такие подразделения возникли в 1948 году в рамках молодежной организации ГАДНА, которая готовила молодежь к армейской службе. Члены групп Нахаль, называемые <гаръин> (ядро), проходили сельскохозяйственное обучение и боевую подготовку, а затем их отправляли создавать военизированные сельские населённые пункты в стратегически важных для Израиля районах. Всего было создано 108 таких поселений. После Шестидневной войны Нахаль создавались важные поселения в долине реки Иордан и в районе Арава.

С течением времени военный аспект деятельности Нахаль был усилен, а в ходе Первой ливанской войны в 1982 году на основе подразделений Нахаль была сформирована мотопехотная бригада. Комплектуется исключительно добровольцами.

В 1997 году бригаду подчинили командованию Центрального военного округа, а подразделения, занимающиеся созданием сельскохозяйственных поселений остались в ведении старшего офицера Генерального штаба по делам молодежи и образования.

Солдаты бригады Нахаль носят салатовые береты и красные ботинки. Бригада имеет собственное знамя бело-зеленого цвета и герб с изображением меча и серпа.



Призыв в бригаду Нахаль, также как и во все боевые части израильской армии, осуществляется на конкурсной основе - число потенциальных кандидатов, как правило, превышает реальные возможности бригады по приему новобранцев. Выдержавшим жесткий отбор предстоит пройти напряженный учебный курс "маслуль", разбитый на несколько этапов, прежде чем они в составе своих подразделений приступят к выполнению реальных боевых задач.

Первым этапом обучения является курс молодого бойца "тиронут". Он продолжается 4 месяца, втечение которых боец привыкает к армейской дисциплине, повышает свою физи-ческую подготовку, осваивает штатное стрелковое оружие. По завершению тиронута бойцу присваивается индекс боевой подготовки - "роваи". Роваи бойца-пехотинца после тиронута, как правило, равен 05. Следующим этапом боевой учебы является "имун меткадем" (продвинутая подготовка), также продолжающийся несколько месяцев. Целью этапа продвинутой подготовки является обучение бойцов действиям в составе своего подразделения в звене отделение-взвод-рота. Бойцам прошедшим этот этап боевой подготовки присваивается роваи 07. Считается, что на этом уровне солдат в совершенстве владеет всеми профессиональными навыками бойца-пехотинца. Процесс обучения ("маслуль") длится примерно год, после чего учебная рота в полном составе вливается в пехотный батальон, где приступает к выполнению реальных боевых задач.

Наиболее подготовленных бойцов командование может направить на курс командиров отделений. Курс этот также длится несколько месяцев. По окончанию его боец вместе с сержантскими нашивками получает и роваи 08. Тем самым повышается индекс его боевой подготовки.


Официальный сайт бригады  


comments powered by HyperComments