Обзор текущих военных операций в мире и вооруженных конфликтов
Военная машина под названием Армия Обороны Израиля
Закон о военной
службе в Израиле, принятый в августе 1949 г., легализовал создание
массовой армии, строящейся на основе всеобщей воинской обязанности.
Призыву в армию подлежали как мужчины, так и женщины, молодежь в
возрасте 14-18 лет участвовала в работе полувоенной организации «ГАДНА»
(Молодежные батальоны), задача которой – подготовка к службе в армии.
Так, все население в возрасте от 14 до 49 лет прямо или косвенно было
мобилизовано в армию. Срок воинской службы был первоначально определен в
два года, но, начиная с 1952 г., увеличен до двух с половиной лет.
Первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион тогда отверг предложение о создании армии на основе добровольческих милиций, которое выдвигали социалисты: «Мы должны забыть о романтике добровольческих милиций. На войне воюет армия с высоким огневым потенциалом, состоящая из крупных частей, из разных родов войск, выполняющая комбинированные операции, подчиняющаяся единому командованию».
Сегодня призыв в ВС регламентируется Законом о военной службе, принятым в 1986 г. и постоянно дополняющимся новыми поправками. Срок действительной военной службы определен в статье 15 закона и первоначально составлял 30 месяцев для мужчин и 18 месяцев для женщин. Однако в 1995 г. Кнессетом была принята поправка, продлившая срок службы до 36 и 24 месяцев соответственно.
Согласно статье 2 закона, призыву в армию подлежат мужчины и женщины в возрасте 18 лет. Всеобщая воинская повинность обязательна для евреев, друзов и черкесов. Граждане Израиля других национальностей: бедуины, арабы и христиане не подлежат обязательному призыву, они могут служить в ЦАХАЛ только добровольно.
Статья 20 Закона о
военной службе гласит: «Каждый гражданин Израиля, которому исполнилось
18 лет, обязан явиться на призывной пункт по месту жительства для
прохождения военной службы, даже в том случае, если в течение 24
месяцев, предшествующих исполнению 18 лет, он не получил повестку о
призыве». Возраст призывника определяется по еврейскому календарю.
Процесс призыва в ЦАХАЛ распределен во времени и включает в себя несколько важных этапов. О них стоит рассказать подробно.
Армия начинает отбор и фильтрацию будущих рекрутов задолго до дня призыва. В 17 лет каждый израильтянин, будь он парнем или девушкой, получает первую повестку с призывного пункта, так называемый «Цав Ришон».
«Цав Ришон» не с неба падает – у Министерства внутренних дел имеется реестр населения, в котором зарегистрировано все населения страны с момента рождения или прибытия в Израиль. Данные обо всех гражданах или временных жителях, достигших возраста 17 лет, МВД раз в полгода передает списком в мобилизационное управление ЦАХАЛ, откуда и рассылаются призывные повестки «Цав Ришон».
Государственная статистика в Израиле работает четко, и потому шансов не оказаться в этих списках практически нет. Это относится и к тем гражданам, кто жил хоть какое-то время в Израиле, а затем в нежном детском возрасте был увезен родителями на жительство в другие страны. Эти ребята по-прежнему присутствуют в реестре, и потому по достижении 17 лет они также обязаны явиться в ближайшее израильское консульство и получить отсрочку на время проживания за границей. Стоит отметить, что призыв в армию распространяется и на родившихся заграницей детей израильских граждан.
В повестке содержатся сведения о месте и сроке явки допризывника, а также направление на прохождение целого комплекса тестов, с помощью которых армейские кадровики будут собирать всю информацию о каждом призывнике. Тесты, среди прочего, включают проверку уровня физической подготовки рекрута, состояние его психики и интеллектуального развития. Если призывнику предстоит получить допуск к работе с секретными материалами, ему придется также встретиться с представителями Полевой службы безопасности (военная контрразведка).
Результаты
тестирования позволяют достаточно полно и объективно оценить способности
и потенциал будущего солдата. По полученной в ходе тестирования
информации армейские кадровики, с учетом предпочтений рекрута и реальных
потребностей, будут определять войска, в которых ему предстоит служить.
Результаты
тестирования по повестке «Цав Ришон» играют решающую роль в определении
военного будущего потенциального рекрута. Надо сказать, среди рекрутов
существует весьма высокий конкурс в боевые части, различные виды
спецназов, части, эксплуатирующие высокотехнологичную технику. Конкурс
достигает 5-10 человек на место, армии есть из кого выбирать военную
элиту, и это стимулирует мотивацию рекрутов к получению высоких
результатов тестирования.
Как известно, армейская машина – весьма злопамятная и мстительная организация по отношению к тем, кто идет с ней на конфликт. Это касается в первую очередь тех, кто пытается уклониться от призыва.
Израильское законодательство крайне строго к уклонистам и дезертирам. Уклонение от призыва считается уголовным преступлением. Согласно статье 46(а) закона, неявка на призывной пункт в установленный срок, а также дача заведомо ложных сведений об уклонисте, предусматривает наказание в виде двух лет лишения свободы. Для уклонистов, упорных в своем нежелании служить в армии, а также для тех, кто с целью саботирования призыва занимается членовредительством, статья 46(б) закона предусматривает наказание в виде пяти лет лишения свободы. Объявленным в розыск дезертиром считается военнослужащий, не явившийся на службу в течение 21 дня.
Военная полиция регулярно проводит облавы на уклонистов от призыва и дезертиров. Речь идет как о военнослужащих-срочниках, самовольно покинувших базы и не вернувшихся после выходных, так и о призывниках, получивших повестки о начале службы и не явившихся на призывной пункт.
В ходе такой
облавы, проводившейся в этом году, военная полиция задержала 474
человека, уклоняющихся от службы. Все они были выявлены и взяты под
арест. Часть задержанных сдалась военной полиции добровольно, явившись с
повинной. Сообщается, что в трех случаях нарушители воинской дисциплины
оказали физическое сопротивление при задержании и к ним военные
полицейские применили силовые методы. Чтобы избежать прошлогодней
ошибки, когда подобную операцию пришлось прекратить из-за нехватки мест в
военных тюрьмах, на этот раз в ЦАХАЛ подготовили достаточное количество
камер.
Против 75%
задержанных уже выдвинуты обвинительные заключения. Треть обвиняемых –
девушки. Среди задержанных есть граждане, уклонившиеся от службы много
лет назад. Задержан, например, 40-летний мужчина, бросивший службу более
20 лет назад.
Всем задержанным грозит запись об уголовном обвинении в личном деле, а также предстоит отбыть срока в военных тюрьмах, после чего дезертиры и уклонисты отправятся служить дальше. Подавляющее большинство задержанных являются «джобниками», т.е. военнослужащими, проходящими службу в нестроевых частях.
Данные обо всех осужденных уклонистах бережно и вечно хранятся в государственных базах данных, что может существенно испортить всю последующую жизнь уклониста – эти сведения непременно всплывут при любом обращении в государственные органы и будут негативно влиять на трудоустройство, отношениям с банками и во многих других жизненных ситуаций.
Теперь стоит более подробно рассказать о том, что ожидает призывника в военкомате. По итогам прохождения многочисленных тестов и собеседований каждый призывник получит две важнейшие характеристики, во многом определяющие его армейское будущее: оценку личностных качеств призывника (КАБА) и оценку уровня здоровья и физического развития (профиль).
Призывник, прибывший на призывной пункт, должен иметь при себе следующие документы: документ, удостоверяющий личность, заполненную и подписанную семейным врачом анкету с указанием перенесенных болезней, госпитализаций и поставленных диагнозов, сведения о родителях, включающие имена, даты рождения, номера удостоверений личности, телефоны и адреса электронной почты.
Процесс прохождения многочисленных «станций», на которых призывник проходит специфические проверки, начинается с получения на призывном пункте магнитной карточки, с которой предстоит не расставаться на протяжении всего маршрута тестирования. На каждой «станции» эта карточка регистрируется в компьютере и дается указание на переход к следующей «станции».
Обычно первой «станцией» на маршруте призывника является проверка достоверности данных. Это своего рода интервью, на котором призывник сообщает массу информации о себе и своих близких. Здесь, в частности, проходит тест на чтение, письмо и разговор на иврите. Интервьюер на основе полученной от призывника информации ставит оценку карьерных перспектив призывника, что влияет на интегральную оценку КАБА.
Далее призывнику предстоит пройти психотехнические тесты, существенно влияющие на интегральную оценку КАБА. Эти тесты сдаются только один раз и исправить полученную оценку потом крайне сложно. Именно по итогам психотехнических тестов во многом решается вопрос о направление призывника в престижные войска и подразделения. Проходят они, как правило, на компьютере и длятся три часа.
Не менее важным при определении КАБА является прохождение призывником личного интервью. Личное интервью является обязательным для юношей, поскольку многих из них ждет направление в боевые части, и для некоторых девушек, выбирающих специальности, связанные с решением боевых задач. На основе личного интервью военные стараются определить характер и свойства призывника как позитивные, так и отрицательные, способные существенно повлиять на будущую службу, глубину его мотивации к несению службы и его предпочтения.
КАБА – оценка личностных качеств призывника и его интеллекта имеет числовое значение в диапазоне от 41 до 56. КАБА складывается из трех компонентов тестирования:
– результаты
психотехнических тестов, на основе которых формируется рейтинг
предпочтений призывника и его карьерные перспективы. По итогам этого
вида тестирования призывнику присваивается оценка в диапазоне от 10 до
90;
– итог личного
интервью призывника с военным психологом. Этот тест проходят только
юноши. По итогам интервью военный психолог определяет, в частности,
уровень карьерных притязаний призывника и его мотивацию к занятию тех
или иных должностей. Оценка от 8 до 40;
– оценка уровня образования. Определяется годами учебы призывника. Оценка от 0 до 12.
Исходя из
полученных результатов складывается интегральная оценка КАБА: 41-43 –
специальный набор или освобождение от армии, 44-47 – отсутствие
командирских качеств, 48-51 – годен к занятию должностей младших
командиров, 52 и выше – годен к продвижению по службе и к занятию
старших командирских постов.
Наряду с КАБА, второй ключевой характеристикой призывника является его профиль, отражающий уровень его физического развития и здоровья. При определении профиля решающее значение имеют осмотр врача, результаты лабораторных исследований и диагностики, информация о прошлых и нынешних медицинских проблемах призывника.
Профиль имеет числовые значения от 21 до 97.
На медицинской комиссии врачи опрашивают призывника о состоянии здоровья и его заболеваниях и проводят полный медицинский осмотр, включающий проверку артериального давления, остроты зрения и многие другие проверки. По результатам молодые люди получают баллы от 97 – абсолютно здоров и годен к прохождению службы в боевых частях, до 21 – профиль тех, кто признан полностью негодным к военной службе по состоянию здоровья (физического или психического).
На этом завершается процесс тестирования по повестке «Цав Ришон», однако контакты призывника с армией будут продолжаться еще на протяжение года, вплоть до дня призыва. Армия будет непрерывно посылать призывнику по обычной и электронной почте все новые и новые анкеты и повестки, ему могут предложить пройти курсы по конкретным военным специальностям. В конце концов призывник получит повестку с датой призыва на службу.
Как правило, день призыва протекает для всех одинаково по стандартным правилам. Встреча с армией происходит на призывном пункте (на иврите – Лишкат Гиюс). О месте явки рекруты заранее оповещаются и ранним утром, в окружение родных и друзей, прибывают на призывной пункт. Здесь происходят трогательные сцены расставания, рекруты садятся в автобусы и отправляются на БАКУМ (аббревиатура на иврите, обозначающая военную базу по приему рекрутов).
Весь процесс такого
превращения представляет своего рода конвейер, состоящий из множества
«станций». Обладателей длинных волос отправят к парикмахеру, который в
считанные минуты сделает стандартную военную стрижку. Девушкам
предлагается воспользоваться заколкой для волос черного или коричневого
цвета – для них стандартной военной прической является «конский хвост»,
перекинутый через плечо.
Следующая «станция» – это фотографирование на армейское удостоверение личности и оформление этого столь важного военного документа. По народной примете – если на казенной фотографии рекрут еще и улыбается, то быть ему офицером.
Рекрут получит
удостоверение личности (хогер) и жетоны с личным номером (дискит). Один
дискит носится на шее, а второй пригодится позднее, при получения
обмундирования. Он разламывается на две половинки, которые вкладываются
под стельки армейских ботинок – если бойцу, не ровен час, оторвет ноги,
то по личному номеру определят принадлежность нижних конечностей.
Дальше призывник отправляется на анкетирование, интервью, прохождение биометрических проверок и тестов. Ему предстоят процедуры дактилоскопии, рентгеноскопии полости рта (для опознания сгоревшего трупа, поскольку зубы – единственное, что не сгорает), забора крови для анализа, прививок.
Затем наступает момент расставания с гражданской одеждой – призывник отправляется на склад обмундирования, где суровые прапорщики быстро выдают ему огромный комплект армейской формы, которую необходимо тщательно примерить – по странному свойству, армейские размеры одежды и обуви никак не совпадают с привычными гражданскими.
Полученное обмундирование укладывается в огромный военный вещмешок, который также выдается каждому рекруту. Вот теперь рекрут приобретает нормальный военный вид. Однако задержаться перед зеркалом раздевалки ему не придется, в армии все положено делать быстро и уже вскоре команды рекрутов грузятся на автобусы, которые отвезут их на учебные базы войск, в которых им предстоит служить.
С этой минуты рекрут становится частью военной машины под названием Армия Обороны Израиля и начинает свою армейскую службу.
История ВВС Израиля
История боевых побед израильских военно-воздушных сил берет свое начало 3 июня 1948 года. В этот день командир единственной на тот момент истребительной эскадрильи Модди Алон на истребителе S-199 сбил в небе над Тель-Авивом две транспортные "Дакоты", шедших на бомбежку густонаселенных кварталов еврейской столицы.
Еще в конце 30-х годов в Эрец Исраэль началась подготовка пилотов в летной школе "Авирон", первые выпускники которой в составе британских королевских ВВС приняли участие в воздушной "Битве за Англию" в годы Второй Мировой войны. В 1943 году летная школа "Авирон" стала составной частью Пальмаха, и ее курсанты примкнули к еврейской подпольной армии. Надвигающаяся Война за независимость потребовала незамедлительного создания военно-воздушных сил на регулярной основе, и 10 ноября 1947 года начальник штаба Хаганы Яаков Дори подписал приказ о создании "Шерут Авир" (в переводе с иврита - воздушная служба), впоследствии переименованной в "Хейль Авир" (военно-воздушные силы).
Создавать израильские ВВС пришлось уже в боях Войны за независимость. У молодого еврейского государства еще не было ни самолетов, ни подготовленных кадров, а израильские города и села уже подвергались вражеским авианалетам. Буквально под огнем врага осуществлялись закупки авиатехники, в Израиль стали прибывать еврейские добровольцы - летчики из разных стран мира. Первые самолеты удалось закупить в Чехословакии. Воздушным путем их доставляли в Израиль, собирали прямо на аэродромах, и летчики шли в бой на новых боевых машинах. В ходе воздушных боев израильские пилоты захватили господство в воздухе и сбили 18 самолетов противника. Бомбовые удары наносились по боевым позициям и тыловым объектам врага.
С тех пор назначением израильских ВВС являются завоевание господства в воздухе и защита населения Израиля и его вооруженных сил от агрессивных атак вражеских армий и террористических организаций. Израильские ВВС обладают мощным парком боевой техники, уникальным боевым опытом, накопленным в многочисленных войнах и вооруженных конфликтах, но главная сила "Хейль Авир" - это люди. Профессионализм и мужество пилотов и наземного персонала овеяны легендарной славой. В воздушных боях израильские асы сбили 686 вражеских самолетов. Боевые действия израильских ВВС основываются на целом спектре стратегических планов, тактических и пилотажных приемов, инициативе и нетривиальном подходе к решению боевых задач на всех уровнях: от рядовых пилотов до командиров авиационных соединений. В полной мере этот принцип раскрылся в Шестидневную войну 1967 года. 5 июня в 07.45 израильские ВВС атаковали по всему фронту. Их план действий заключался в нанесении удара по авиабазам и уничтожении всех боевых самолетов противника на земле. Вместо того чтобы лететь прямо на цели, первая волна израильских самолетов полетела в открытое море, развернулась и на малой высоте, над гребнями волн, подошла с запада - совсем не с того направления, с которого ждали атаки египтяне. Уничтожив 300 из 320 египетских самолетов, израильтяне немедленно перешли к уничтожению ВВС других арабских государств, граничащих с Израилем. После сокрушительных ударов ВВС Ирака, Иордании и Сирии перестали существовать. В воздушных боях израильские летчики сбили еще шестьдесят самолетов врага.
Главком израильских ВВС генерал Мордехай Ход сказал тогда: "Шестнадцать лет планирования нашли отражение в этих захватывающих восьмидесяти часах. Мы жили этим планом, мы ложились спать и ели, думая о нем. И наконец, мы сделали это". Секрет этой выдающейся победы кроется в первую очередь в высочайшей боевой выучке летчиков и наземного персонала - многие летчики совершали по 8-10 боевых вылетов в день.
В тяжелых воздушных боях войны Судного дня в 1973 году израильские летчики сбили 277 вражеских самолетов, потеряв только пять своих.
Стратегия воздушной войны ХХI века была опробована израильскими ВВС в 1982 году в кампании "Мир Галилее", целью которой являлось отражение террористических атак на северные границы Израиля. 9 июня израильская разведка обнаружила в ливанской долине Бекаа группировку войск противника, которая находилась под защитой двадцати батарей зенитно-ракетных комплексов и авиации. В воздух были немедленно подняты десятки израильских самолетов для ведения воздушных боев и нанесения ударов по наземным целям. В воздухе также находились самолеты с радиолокационными станциями, отслеживавшими полеты вражеской авиации, и самолеты для ведения радиоэлектронной борьбы, подавившие системы связи и управления противника. Управление воздушными боями осуществлялось в реальном времени - вся электронная информация о противнике стекалась в центры управления израильских штабов, откуда немедленно шли целеуказания непосредственно израильским пилотам. Итог воздушного сражения в долине Бекаа говорит сам за себя - израильские ВВС уничтожили до 80 самолетов и 19 батарей зенитно-ракетных комплексов противника, не потеряв при этом ни одного своего самолета.
Залогом успехов ВВС является применение новейших технических разработок. Значительную часть боевой техники и вооружений "Хейль Авир" составляют изделия израильской авиационной промышленности. Концерн "Таасия Авирит", созданный в 1953 году, является одной из крупнейших аэрокосмических фирм мира. На его предприятиях и в конструкторских бюро работают десятки тысяч квалифицированных специалистов, выпускающих авиационную технику и электронное оборудование в соответствии с жесткими требованиями израильских ВВС. Здесь были осуществлены такие выдающиеся проекты, как создание многоцелевых боевых самолетов "Кфир" и "Лави", во многом ставшие примером для разработок в других странах.
По количеству и качеству боевой техники, состоящей на вооружении, израильские ВВС принадлежат к сильнейшим в мире. По данным печати, авиационный парк ВВС Израиля составляет более тысячи самолетов, в том числе около 700 суперсовременных истребителей и штурмовиков. Широко представлены самолеты военно-транспортной авиации, а также боевые вертолеты. Но главная сила израильских ВВС - этого тысячи летчиков и авиационных специалистов, чье мужество и мастерство принесли мировое признание израильской военной авиации.
Летчики являются элитой израильской армии. Подготовка одного летчика-аса стоит один миллион долларов, и поэтому пилотами "Хейль Авир" могут стать только лучшие из лучших. Подготовка летчиков ВВС осуществляется в Академии военно-воздушных сил. Отбор кандидатов начинается еще со школьной скамьи в авиаклубах авиационной секции Гадны. Многочисленные испытания позволяют выявить не только физические и интеллектуальные способности будущего кадета, но и его лидерские качества, а также способность быть членом экипажа и работать в составе группы. Прошедшим этот этап испытаний предстоит недельный тест на выживание в экстремальных ситуациях. Только преодолевшие все эти барьеры приступают к освоению летного мастерства. До недавнего времени среди боевых пилотов не было женщин. Однако сейчас сломан и этот барьер - первой женщиной-кадетом ВВС стала восемнадцатилетняя Эллис Миллер, прошедшая вместе с парнями все приемные испытания.
Трехлетний курс обучения состоит из нескольких этапов. Первоначально происходит распределение кадетов по летным специальностям - кому-то предстоит стать пилотом, кому-то - штурманом или бортинженером. В дальнейшем из числа кадетов выделяют будущих летчиков-истребителей, пилотов транспортной авиации и вертолетов. На протяжении всего периода обучения кадеты находятся в ситуации жесткого давления и высоких нагрузок, всячески стимулируется соревновательный дух - ведь только 10 % кадетов станут в конце концов профессиональными боевыми летчиками. Два ивритских слова - Хатовим ле Тайяс - символизируют философию военно-воздушных сил: только лучшие становятся летчиками "Хейль Авир".
Военно-медицинская служба ЦАХАЛа
В Израиле, в отличии от других стран, нет стационарных военных
госпиталей. Военно-медицинская служба ЦАХАЛа полностью интегрирована с
системой здравоохранения страны, и ее назначением является оказание
первой помощи раненым на поле боя и в воинских медицинских
подразделениях с последующей максимально быстрой эвакуацией авиа- и
автотранспортом в больницы в глубине страны.
Взаимодействие военных и гражданских медицинских служб оттачивается регулярными учениями и тренировками. Израильская модель организации военно-медицинской службы показала свою высокую эффективность в ходе многочисленных войн и является примером для армий многих стран мира.
Уже в то время была сфомированы основные структуры Медицинского корпуса: штаб, управления в военных округах, медицинские подразделения в воинских частях и соединениях, открыты Военный институт медицинских иследований и учебный центр медицинских войск.
Сегодня в можно выделить три основных категории военнослужащих медицинских войск: это ховшим (санинструкторы), парамедики (военфельдшеры) и военврачи.
Ховшим являются солдатами срочной службы. Обучение ховшим включает в себя курсы ATLS (Advanced Trauma Life Support) и PHTLS (PreHospital Trauma Life Support). Ховшим действуют в боевых порядках взводов и в дополнение к обычному снаряжению бойца, они оснащены средствами оказания первой помощи и складными носилками. В ротах и батальонах есть старшие ховшим (хопель и хогед соответственно), являющиеся ответственными за ховшим в своих подразделениях
Парамедики – это прапорщики-сверхсрочники или резервисты, обеспечивающие медпомощь в ротах, эвакопунктах и в полевых госпиталях. Они проходят обучение на курсах “Маген Давид Адом” (Красный Щит Давида – служба скорой помощи), а также в учебном центре медицинских войск. Подготовка парамедиков включает в себя интенсивные курсы ЕМS (Emergency medical services), ATLS и PHTLS.
Военврачами становятся после 7-летнего обучения на медфакультетах университетов. Как правило, после окончания вуза, будущим военврачам предстоит пройти Ашлама Хелит - 16- недельный курс военно-медицинской подготовки, на котором изучают ЕМS, ATLS , PHTLS, CTLS (combat trauma life support)и организацию военно-медицинской службы. Военврачи боевых частей проходят также интенсивный курс подготовки пехотных офицеров. Военврачи спецназа и разведывательно-диверсионных подразделений проходят подготовку бойца таких подразделений.
Службу в войсках военврачи начинают с должности батальонного врача.
Выпускники медвузов дают подписку на 5-летний срок службы в армии, после чего договор с армией может быть продлен или же военный медик переходит в резерв. Ежегодно врачи- резервисты призываются в армию на 1 месяц. Кроме того, в случае начала военных действий медики-резервисты могут быть экстренно мобилизованы в воинские части, к которым они приписаны.
Как организована военно-медицинская служба ЦАХАЛа
В израильской армии накоплен огромный опыт организации военно-медицинской службы в ходе боевых действий. В зависимости от тяжести ранения осуществляется оказание медицинской помощи с последущей эвакуацией раненных в тыловые стационары или в медицинские подразделения, обладающие более широкими возможностями для оказания помощи раненным.
В пехотном батальоне под началом батальонного врача действует медицинский взвод, состоящий из трех отделений: поиска и эвакуации раненых, опознания погибших – совместно с военным раввинатом, и батальонная станция приема раненных (сокращенно на иврите – ТААГАД). Персонал ТААГАДа оказывает экстренную помощь, проводит фильтрацию раненных по степени тяжести поражения и подготавливает их к эвакуации.
В составе медвзвода пехотного батальона для эвакуации раненных и транспортировки персонала и оборудования имеются бронированные автомобили “Зеев”, автомобиль “Хаммер”, 3 бронетранспортера, оборудованные для перевозки раненных. В танковых батальонах для транспортировки раненных используются также танк-булансы, оборудованные на баз танков Меркава.
На марше управление автоколонной медвзвода осуществляет офицер по эвакуации, по прибытии на место за развертывание батальонного медпункта отвечает старший ховеш батальона. При приеме раненных управление медвзводом переходит к батальонному врачу.
ТААГАД обычно разворачивется в нескольких сотнях метров от передовой. Зачастую прием раненных идет под обстрелом. Раненные прибывают либо пешком, либо их доставляют на автотранспорте или на носилках взводные ховеши.
Прием поступивших раненных ведет врач батальона. С ним работает ховеш, который регистрирует поступивших раненных. Поскольку положено доставлять раненных с личным оружием, то обязанностью ховеша является также разряжать оружие. Военврач определяет вид и тяжесть ранения и дает указания на оказание медпомощи.
Важно отметить, что все находящиеся в ТААГАДе парамедики и ховшим не имеют права обращаться непосредственно к врачу, чтобы не отвлекать его от выполнения своих обязанностей. Всю информацию о состоянии раненных они сообщают батальонному ховешу, который затем докладывает врачу.
Обычно в ходе боевых действий к батальонному ТААГАДу прикомандировывается еще один военврач.
После оказания первой помощи в батальонном ТААГАДе раненные, в зависимости от сложности ранения, как можно быстрее эвакуируются в полковые, бригадные или дивизионые эвакопункты и оттуда в больницы. Впрочем, эвакуация в больницы может осуществляться и непосредственно с батальонного ТААГАДа с использованием бронетехники или вертолетов.
Во время операции в Ливане в 2006 года вертолёты ВВС UH-60 «Блек-Хок» («Яншуф») выполнили около 120 эвaкуaциoнных вылетoв, примернo пoлoвинa из них - нa врaжескую территoрию, где эвакуация проходила под огнем пртивника. В этих вылетaх были эвaкуирoвaны oкoлo 360 пoстрaдaвших. Эвакуация раненых воздушным путем с поля боя в больницу в среднем длилась около 3,5 часов. За один рейс в среднем эвакуировались 4,5 солдата. Следует отметить, что во время эвакуации воздушным путем не скончался ни один раненный солдат.
На уровне полка (бригады) развертывается медицинская рота. В дивизиях имеется медицинский батальон, на базе которого может разворачиваться полевой госпиталь, оснащение которого позволяет проводить сложные хирургические операции. В медбате есть хирургическая рота, в которой сложные операции проводят опытные хирурги.
Впрочем, в последнее время проиходит замена хирургических рот на роты интенсивной терапии. Вместо хирургической роты создаются бригады экстренной хирургической помощи в составе хирурга и анестезиолога, оснащенные необходимой аппаратурой. На спецавтомобиле такая бригада может быть немедленно направлена в то место, где есть неоходимость в спасении жизни раненного бойца.
В медбатальоне имеется также психологическая служба, включающая офицера-психолога и социальных работников. Их назначением является снятие “боевого реактивного состояния” у раненных и у бойцов, получивших психические травмы в ходе боя. Такая помощь, оказанная своевременно, позволяет восстановить готовность к бою у пострадавших бойцов
Необходимо отметить, что структура военно-медицинской службы ЦАХАЛа весьма гибко реагирует на изменяющиеся условия современной войны. Так, в последние годы, командование Медицинского корпуса изменило уровень применения военврачей. Если в недавнем прошлом присутстствие военврачей ограничивалось уровнем батальонного ТААГАДа, то сегодня обычным становится прикомандировывание в ходе боевых действий военврачей непосредственно в боевые подразделения. Военврач идет в бой вместе с бойцами. В этом случае заметно увеличиваются шансы спасения раненных на поле боя, однако и возрастают потери военных медиков.
Взаимодействие военных и гражданских медицинских служб оттачивается регулярными учениями и тренировками. Израильская модель организации военно-медицинской службы показала свою высокую эффективность в ходе многочисленных войн и является примером для армий многих стран мира.
Эмблема медицинских войск ЦАХАЛа
"И Господь сказал Моше: «Сделай медного змия и подними его на столпе посреди стана.
Подними его так, чтобы все видели его, и когда люди будут взирать на него,
они тотчас получат исцеление»" (Числ. 21, 1-9).
Военно-медицинская служба ЦАХАЛа была создана в 1948 году на основе
медицинских подразделений Хаганы. Первым командующим Медицинского
корпуса был назначен полковник Хаим Шиба, в годы 2-ой Мировой войны
служивший военврачом в британской армии и затем возглавлявший
медицинскую службу Хаганы."И Господь сказал Моше: «Сделай медного змия и подними его на столпе посреди стана.
Подними его так, чтобы все видели его, и когда люди будут взирать на него,
они тотчас получат исцеление»" (Числ. 21, 1-9).
Уже в то время была сфомированы основные структуры Медицинского корпуса: штаб, управления в военных округах, медицинские подразделения в воинских частях и соединениях, открыты Военный институт медицинских иследований и учебный центр медицинских войск.
Сегодня в можно выделить три основных категории военнослужащих медицинских войск: это ховшим (санинструкторы), парамедики (военфельдшеры) и военврачи.
Ховшим являются солдатами срочной службы. Обучение ховшим включает в себя курсы ATLS (Advanced Trauma Life Support) и PHTLS (PreHospital Trauma Life Support). Ховшим действуют в боевых порядках взводов и в дополнение к обычному снаряжению бойца, они оснащены средствами оказания первой помощи и складными носилками. В ротах и батальонах есть старшие ховшим (хопель и хогед соответственно), являющиеся ответственными за ховшим в своих подразделениях
Парамедики – это прапорщики-сверхсрочники или резервисты, обеспечивающие медпомощь в ротах, эвакопунктах и в полевых госпиталях. Они проходят обучение на курсах “Маген Давид Адом” (Красный Щит Давида – служба скорой помощи), а также в учебном центре медицинских войск. Подготовка парамедиков включает в себя интенсивные курсы ЕМS (Emergency medical services), ATLS и PHTLS.
Военврачами становятся после 7-летнего обучения на медфакультетах университетов. Как правило, после окончания вуза, будущим военврачам предстоит пройти Ашлама Хелит - 16- недельный курс военно-медицинской подготовки, на котором изучают ЕМS, ATLS , PHTLS, CTLS (combat trauma life support)и организацию военно-медицинской службы. Военврачи боевых частей проходят также интенсивный курс подготовки пехотных офицеров. Военврачи спецназа и разведывательно-диверсионных подразделений проходят подготовку бойца таких подразделений.
Службу в войсках военврачи начинают с должности батальонного врача.
Выпускники медвузов дают подписку на 5-летний срок службы в армии, после чего договор с армией может быть продлен или же военный медик переходит в резерв. Ежегодно врачи- резервисты призываются в армию на 1 месяц. Кроме того, в случае начала военных действий медики-резервисты могут быть экстренно мобилизованы в воинские части, к которым они приписаны.
В израильской армии накоплен огромный опыт организации военно-медицинской службы в ходе боевых действий. В зависимости от тяжести ранения осуществляется оказание медицинской помощи с последущей эвакуацией раненных в тыловые стационары или в медицинские подразделения, обладающие более широкими возможностями для оказания помощи раненным.
В пехотном батальоне под началом батальонного врача действует медицинский взвод, состоящий из трех отделений: поиска и эвакуации раненых, опознания погибших – совместно с военным раввинатом, и батальонная станция приема раненных (сокращенно на иврите – ТААГАД). Персонал ТААГАДа оказывает экстренную помощь, проводит фильтрацию раненных по степени тяжести поражения и подготавливает их к эвакуации.
В составе медвзвода пехотного батальона для эвакуации раненных и транспортировки персонала и оборудования имеются бронированные автомобили “Зеев”, автомобиль “Хаммер”, 3 бронетранспортера, оборудованные для перевозки раненных. В танковых батальонах для транспортировки раненных используются также танк-булансы, оборудованные на баз танков Меркава.
На марше управление автоколонной медвзвода осуществляет офицер по эвакуации, по прибытии на место за развертывание батальонного медпункта отвечает старший ховеш батальона. При приеме раненных управление медвзводом переходит к батальонному врачу.
ТААГАД обычно разворачивется в нескольких сотнях метров от передовой. Зачастую прием раненных идет под обстрелом. Раненные прибывают либо пешком, либо их доставляют на автотранспорте или на носилках взводные ховеши.
Прием поступивших раненных ведет врач батальона. С ним работает ховеш, который регистрирует поступивших раненных. Поскольку положено доставлять раненных с личным оружием, то обязанностью ховеша является также разряжать оружие. Военврач определяет вид и тяжесть ранения и дает указания на оказание медпомощи.
Важно отметить, что все находящиеся в ТААГАДе парамедики и ховшим не имеют права обращаться непосредственно к врачу, чтобы не отвлекать его от выполнения своих обязанностей. Всю информацию о состоянии раненных они сообщают батальонному ховешу, который затем докладывает врачу.
Обычно в ходе боевых действий к батальонному ТААГАДу прикомандировывается еще один военврач.
После оказания первой помощи в батальонном ТААГАДе раненные, в зависимости от сложности ранения, как можно быстрее эвакуируются в полковые, бригадные или дивизионые эвакопункты и оттуда в больницы. Впрочем, эвакуация в больницы может осуществляться и непосредственно с батальонного ТААГАДа с использованием бронетехники или вертолетов.
Во время операции в Ливане в 2006 года вертолёты ВВС UH-60 «Блек-Хок» («Яншуф») выполнили около 120 эвaкуaциoнных вылетoв, примернo пoлoвинa из них - нa врaжескую территoрию, где эвакуация проходила под огнем пртивника. В этих вылетaх были эвaкуирoвaны oкoлo 360 пoстрaдaвших. Эвакуация раненых воздушным путем с поля боя в больницу в среднем длилась около 3,5 часов. За один рейс в среднем эвакуировались 4,5 солдата. Следует отметить, что во время эвакуации воздушным путем не скончался ни один раненный солдат.
На уровне полка (бригады) развертывается медицинская рота. В дивизиях имеется медицинский батальон, на базе которого может разворачиваться полевой госпиталь, оснащение которого позволяет проводить сложные хирургические операции. В медбате есть хирургическая рота, в которой сложные операции проводят опытные хирурги.
Впрочем, в последнее время проиходит замена хирургических рот на роты интенсивной терапии. Вместо хирургической роты создаются бригады экстренной хирургической помощи в составе хирурга и анестезиолога, оснащенные необходимой аппаратурой. На спецавтомобиле такая бригада может быть немедленно направлена в то место, где есть неоходимость в спасении жизни раненного бойца.
В медбатальоне имеется также психологическая служба, включающая офицера-психолога и социальных работников. Их назначением является снятие “боевого реактивного состояния” у раненных и у бойцов, получивших психические травмы в ходе боя. Такая помощь, оказанная своевременно, позволяет восстановить готовность к бою у пострадавших бойцов
Необходимо отметить, что структура военно-медицинской службы ЦАХАЛа весьма гибко реагирует на изменяющиеся условия современной войны. Так, в последние годы, командование Медицинского корпуса изменило уровень применения военврачей. Если в недавнем прошлом присутстствие военврачей ограничивалось уровнем батальонного ТААГАДа, то сегодня обычным становится прикомандировывание в ходе боевых действий военврачей непосредственно в боевые подразделения. Военврач идет в бой вместе с бойцами. В этом случае заметно увеличиваются шансы спасения раненных на поле боя, однако и возрастают потери военных медиков.
Историческая фотография
28 ияра (7 июня 1967 года) в ходе Шестидневной войны израильские войска
освободили Восточный Иерусалим от арабской оккупации и с боем вышли к
еврейской святыне - Котелю (Западной Стене Храма)
Израильский фотокор Давид Рубингер сделал тогда фотографию, обошедшую весь мир - он запечатлел трех безымянных израильских десантников, первыми вышедших к Котелю. Их лица стали своего рода символами освобожденного Иерусалима.
28 ияра в 1967г. и в 2007г. Слева направо: Цион Карасанти, Ицхак Ифат и Хаим Ошри у Котеля (Западной стены Храма)
Сегодня имена этих десантников хорошо известны - это бойцы 2-ой роты 66-го батальона 55-ой парашютно-десантной бригады резервистов Цион Карасанти, Ицхак Ифат и Хаим Ошри.
Путь их к Котелю лежал через штурм Арсенальной горки, контролировавшей подступы к Старому городу. Арсенальная горка представляла собой систему железобетонных бункеров, связанных туннелями и бетонными траншеями. Израильское командование отказалось использовать при штурме авиацию и артиллериию, чтобы не причинить ущерб религиозным святыням Иерусалима и потому десантникам большой кровью пришлось буквально "в ручную" выкуривать из казематов Арсенальной горки отчаянно оборонявшихся иорданских гвардейцев.
Штурм Арсенальной горки начался в 2.30 ночи 6 июня, через четыре часа она была взята десантниками. При штурме погибли 36 израильских солдат.
Вскоре десантники были переброшены на штурм Старого города, куда они ворвались через Львиные ворота
Первый на снимке слева - Цион Карасанти, он был первым десантником, прорвавшимся к Котелю. Карасанти не сразу понял, где он находится."Я увидел девушку-солдата. Я спросил ее: "Где я?" Она сказала: "Это Западная стена Храма". Затем, прежде чем исчезнуть, она дала мне открытку и сказала, чтобы я написал своим родителям. Я думал, что никогда больше не увижу ее. Но годы спустя я встретил эту женщину".
В центре снимка - Ицхак Ифат (69), сегодня известный акушер-гинеколог, живет в Тель-Авиве.
А в 1967 году он был 24-летним студентом-медиком, и его призвали из резерва.
"У меня была дикая зубная боль, когда мы пошли в бой в Иерусалиме" - рассказывает Ицхак Ифат. "Я воевал, а мой рот просто онемел от местной анестезии. В траншеях на Арсенальной горке бой шел за каждый метр. Мой лучший друг был ранен в спину, и иорданец уже навел ствол, чтобы застрелить его, однако я прикончил араба первым".
Ицхак Ифат потерял много друзей в этом бою. Их имена теперь запечатлены на стенах мемориала на Арсенальной горке.
Вскоре после взятия Арсенальной горки, Ифат со своими однополчанами вошел в Старый город. Ицхак Ифат рассказывает: "Оказавшись у Западной стены, я был очень взволнован тем, что мы сделали в этот день. Я не религиозен, но я понимаю, насколько важно это место для евреев во всем мире ".
Третий солдат, запечатленный на снимке - это Хаим Ошри, родившийся в Йемене в 1944 году и репатриировавшийся в Израиль в 1949 году. В 1965 году он завершил срочную службу в армии. В парашютно-десантную бригаду он был призван из резерва за несколько дней до Шестидневной войны.
"Бой за Арсенальную горку был самым тяжелым испытанием во время войны", - говорит Хаим Ошри. "Для меня, религиозного еврея, участие в битве за освобождение Иерусалима наполнено особым смыслом: мы молимся три раза в день о Иерусалиме. Я не мог себе представить, каким чудом станет возможность увидеть Стену Храма в первый раз. Это была моя мечта! "
Фотокор Давид Рубингер, увидев трех солдат у Котеля, лег на землю и навел обьектив на них.
Хаим Ошри говорит: "Это было для нас просто невероятным везением - нас запечатлели на фотографии в этот исторический момент. Это большая честь ".
Израильский фотокор Давид Рубингер сделал тогда фотографию, обошедшую весь мир - он запечатлел трех безымянных израильских десантников, первыми вышедших к Котелю. Их лица стали своего рода символами освобожденного Иерусалима.
28 ияра в 1967г. и в 2007г. Слева направо: Цион Карасанти, Ицхак Ифат и Хаим Ошри у Котеля (Западной стены Храма)
Сегодня имена этих десантников хорошо известны - это бойцы 2-ой роты 66-го батальона 55-ой парашютно-десантной бригады резервистов Цион Карасанти, Ицхак Ифат и Хаим Ошри.
Путь их к Котелю лежал через штурм Арсенальной горки, контролировавшей подступы к Старому городу. Арсенальная горка представляла собой систему железобетонных бункеров, связанных туннелями и бетонными траншеями. Израильское командование отказалось использовать при штурме авиацию и артиллериию, чтобы не причинить ущерб религиозным святыням Иерусалима и потому десантникам большой кровью пришлось буквально "в ручную" выкуривать из казематов Арсенальной горки отчаянно оборонявшихся иорданских гвардейцев.
Штурм Арсенальной горки начался в 2.30 ночи 6 июня, через четыре часа она была взята десантниками. При штурме погибли 36 израильских солдат.
Вскоре десантники были переброшены на штурм Старого города, куда они ворвались через Львиные ворота
Первый на снимке слева - Цион Карасанти, он был первым десантником, прорвавшимся к Котелю. Карасанти не сразу понял, где он находится."Я увидел девушку-солдата. Я спросил ее: "Где я?" Она сказала: "Это Западная стена Храма". Затем, прежде чем исчезнуть, она дала мне открытку и сказала, чтобы я написал своим родителям. Я думал, что никогда больше не увижу ее. Но годы спустя я встретил эту женщину".
В центре снимка - Ицхак Ифат (69), сегодня известный акушер-гинеколог, живет в Тель-Авиве.
А в 1967 году он был 24-летним студентом-медиком, и его призвали из резерва.
"У меня была дикая зубная боль, когда мы пошли в бой в Иерусалиме" - рассказывает Ицхак Ифат. "Я воевал, а мой рот просто онемел от местной анестезии. В траншеях на Арсенальной горке бой шел за каждый метр. Мой лучший друг был ранен в спину, и иорданец уже навел ствол, чтобы застрелить его, однако я прикончил араба первым".
Ицхак Ифат потерял много друзей в этом бою. Их имена теперь запечатлены на стенах мемориала на Арсенальной горке.
Вскоре после взятия Арсенальной горки, Ифат со своими однополчанами вошел в Старый город. Ицхак Ифат рассказывает: "Оказавшись у Западной стены, я был очень взволнован тем, что мы сделали в этот день. Я не религиозен, но я понимаю, насколько важно это место для евреев во всем мире ".
Третий солдат, запечатленный на снимке - это Хаим Ошри, родившийся в Йемене в 1944 году и репатриировавшийся в Израиль в 1949 году. В 1965 году он завершил срочную службу в армии. В парашютно-десантную бригаду он был призван из резерва за несколько дней до Шестидневной войны.
"Бой за Арсенальную горку был самым тяжелым испытанием во время войны", - говорит Хаим Ошри. "Для меня, религиозного еврея, участие в битве за освобождение Иерусалима наполнено особым смыслом: мы молимся три раза в день о Иерусалиме. Я не мог себе представить, каким чудом станет возможность увидеть Стену Храма в первый раз. Это была моя мечта! "
Фотокор Давид Рубингер, увидев трех солдат у Котеля, лег на землю и навел обьектив на них.
Хаим Ошри говорит: "Это было для нас просто невероятным везением - нас запечатлели на фотографии в этот исторический момент. Это большая честь ".
66-ая Годовщина создания Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ)
26 мая 1948 года, через одиннадцать дней после провозглашения Государства Израиль, премьер-министр и министр обороны Давид Бен-Гурион подписал приказ о создании Армии Обороны Израиля (Цва Хагана леИсраэль - ЦАХАЛ).
С этой даты идет отсчет начала военного строительства подлинно народной непобедимой армии, какой с первого дня стал ЦАХАЛ.
За эти годы ЦАХАЛ успешно решал задачи защиты Отечества во множестве войн и военных конфликтов. Основные среди них.
1948 Война за Независимость
1951-1956 Операции возмездия,
1956 Синайская война,
1964-1967 Война за воду,
1967 Шестидневная война,
1967-1970 Война на истощение,
1968 Битва при Караме
1973 Операция "Источник молодости",
1973 Война Судного дня
1976 Операция Энтеббе
1978 Операция Литани,
1982-2000 Ливанская война и боевые действия в зоне безопасности в Юж.Ливане
1987-1993 Первая интифада ,
2000-2005 Вторая интифада,
2002 Операция "Защитная стена"
2006 Вторая Ливанская война,
2008-2009 Операция "Литой свинец"
2012 Операция "Облачный столп" и другие.
Непрерывная череда войн и военных конфликтов , в которых ЦАХАЛ принимал участие в своей истории, сделала его одной из самых боеспособных армий в мире
Pепортаж c женских учений на танковом полигоне Шизафон
Учебные будни начинаются в 5:30 утра, когда десятки солдат забрасывают сумки в багажник автобуса на тель-авивской станции...
Еще через полтора часа вещи вынимаются в Беэр-Шеве и перекладываются в очередной автобус. Следующие четыре часа мы будем ехать из Беэр-Шевы в окрестности Эйлата, на военную базу танковых войск «Шизафон».
В этот день на базе, помимо обычной рутины, проходили учения для участниц курса инструкторов бронетанковых-войск. Да-да, именно участниц: 34 девушки-срочницы в течение 8 месяцев обучаются по специальной программе, чтобы затем обучать мужчин управлять танком, целиться, заряжать снаряды, чистить его и чинить. В общем, готовят солдат, которые впоследствии выходят на поле боя.
Женщинам не разрешается служить в боевых танковых частях — слишком уж вредно для здоровья поднятие тяжелых снарядов, нахождение в маленьком закрытом пространстве и т.д.. Однако женщины-инструкторы в танковых войсках вовсе не чувствуют себя «понарошку». 8 месяцев изо дня в день они слушают лекции офицеров, изучают принципы работы и устройства танка, учатся им управлять, наводить оружие на цель и никогда не промахиваться. К концу курса девушки становятся настоящими танкистками, могущими поделиться своими знаниями и практическими навыками с мужчинами. Репортаж с учений курса - под катом.
В 11 утра я уже была на военной базе. Короткая процедура проверки пресс-карты, и я уже трясусь в приехавшем за мной ко въезду на базу армейском джипе. Рядом сидит командир (командирша?) курса инструкторов капитан Лирон Кейсер. Я уже восхищаюсь, глядя на эту красивую девушку в пыльном комбинезоне, которая не просто знает танк, как свои пять пальцев, но еще и может заткнуть за пояс любого юнца-новобранца, вне зависимости от его мужских амбиций. Через минут пять мы подъезжаем к одному из полигонов-стрельбищ «Шизафона», крупнейшей танковой базы Израиля. Здесь уже все готово к предстоящим учениям, жизнь кипит. Чуть поодаль мужчины тренируются в стрельбе по мишеням, другая группа правильно ровно в ряд «паркует» три танка, офицеры курса созывают слушательниц под тент для прохождения инструктажа перед учебным «боевым заданием».
Экипаж израильского танка «Меркава» состоит из четырех человек: командира, наводчика, водителя и заряжающего. Каждая из 34-х участниц курса в самом начале получила свою специализацию, и в ходе учений исполняет свои узкие обязанности члена экипажа.
Получив инструкции и пожелания удачи, 18-летние новобранки (на самом курсе они пока что всего лишь несколько недель), начинают готовиться. Перво-наперво, необходимо прокричать пару кричалок, уронить несколько фляжек, заплести друг другу косички и съесть печенье. Девушки такие девушки. Однако куда вся эта беззаботность девается, когда Лирон отдает последние распоряжения: «Все участницы курса разбиваются на экипажи, каждый экипаж должен поразить цель, задание не считается завершенным, пока цель не будет поражена, задание должно быть завершено всегда».
Один за другим танкистки запрыгивают в свои танки и готовятся к стрельбе по мишеням, еле виднеющимся где-то на горизонте. Офицер, рядом со столиком которого я стою, отдает приказы: «Первый танк стреляет». Несколько секундная задержка — бум! - вокруг танка облако пыли и радостные крики наблюдающих — попал! «Второй танк стреляет», «третий танк стреляет» и так, пока каждая из курсисток не примет участие в упражнении.
Новобранец Ор Гренер — солдатка на курсе инструкторов танковых войск и наводчица. Ее имя, обозначающее в переводе с иврита «свет», подходит ей как нельзя лучше. Сегодня Ор знает несколько слов по-русски (ее бабушка когда-то давно приехала из России) и светится хорошим настроением.
Я всегда хотела в танковые войска. Мне нравится, что я делаю здесь что-то настоящее, полезное армии и стране. Я получаю от этого невероятное удовлетворение, - говорит Ор.
А как ты, женщина, чувствуешь себя на курсе инструкторов, не имея, фактически, возможности участвовать в боевых операциях? Да еще и обучая мужчин.
Никто не может сказать, что мы делаем что-то не по-настоящему. За 8 месяцев курса мы проходим буквально все: учимся водить танк, мыть его, наводить на цели, стрелять, перезаряжать, ремонтировать, мы постоянно на учениях, делаем буквально все. Так что ни один солдат-мужчина не может обвинить нас в непрофессионализме или том, что мы в чем-то хуже. Кстати, вы не представляете, какое это удовольствие видеть, каким чистым становится танк после мытья!
Вот уж действительно, не каждый день услышишь от 18-летней девушки восторги по поводу мытья танка. И Ор — не единственная такая на курсе инструкторов. Более того, такие там все.
Женщины в Израиле — такие же военнообязанные, как и мужчины. Им (правильнее, наверное, было бы сейчас сказать — нам) разрешается служить в 83% войск Армии обороны Израиля. Далеко не все выбирают службу в боевых частях, и предпочитают более спокойные два года в небоевых частях, офисах Генштаба, а то и вовсе альтернативную службу в больницах, образовательных учреждениях, добровольческих организациях и так далее.
Однако есть израильтянки, на вид совсем еще юные и худые девочки, которые с гордостью идут записываться в танкистки, боевую пехоту, пограничную полицию (МАГАВ) и т.д. Эти девушки в большинстве своем далеки от экстремума идеи феминизма, и вешают M-16 через плечо не для того, чтобы «уесть» соседа-мужчину. А делают это в большинстве своем потому, что могут. Могут делать то, что считают полезным для себя, своей страны, а также просто потому, что им это интереснее, чем два года перекладывания бумажек в очередном сером офисе министерства обороны.
Будь-то танки или самолеты, а то и вовсе боевой пехотных батальон «Каракаль», в котором женщины служат наравне с мужчинами, тысячи израильтянок-бойцов вовсе не становятся от этого соседства менее женственными. Страшные машины, которые с легкостью пугают даже многих мужчин, лишь подчеркивают их удивительное обаяние и ту легкость, с которой управлять танком способна лишь женщина.
Вместо постскриптума: Дорога обратно занимает примерно
столько же времени. И несмотря на более 5 часов тряски в автобусах,
ощущение, что воспользовался машиной времени: еще утром вокруг были
танки, солдаты, палатки, армейская еда и кока-кола из автомата. А уже
сейчас — небоскребы Тель-Авива. Однако на «Шизафоне» около Эйлата все
по-прежнему.
Моя статья на Ридус
Проект "Меркава"
Анализируя итоги танковых сражений Синайской кампании и Шестидневной войны, в Израиле пришли к выводу о необходимости создания собственного танка.
Иного выбора просто не было: до Шестидневной войны на вооружении танковых войск ЦАХАЛа были американские танки М48 и М60 и британские Центурионы, однако США установили тогда запрет на поставки вооружений Израилю, а Великобритания была настроена про-арабски и в любой момент могла наложить вето на закупки танков и запчастей к ним.
В иной ситуации находились арабы: СССР бесплатно поставлял арабам тысячи своих современных танков, гарантируя при этом замену всей битой техники.
Израильская армия нуждалась в создании абсолютно новой боевой машины, наиболее полно соответствующей театру военных действий и боевому опыту израильских танкистов. Кроме того, такая боевая машина позволяла полностью отказаться от ненадежных зарубежных поставщиков.
Бывалый танкист генерал Таль считал, что ни одна из моделей танков, будь то американские танки М48и М60 или британский Центурион, не удовлетворяют израильским требованиям.
Генерал Таль принадлежал к числу подлинных фанатов танка, знающих и любящих боевую технику до последнего болта. Солдаты не раз видели своего генерала в рабочем комбинезоне, заляпанном солидолом и машинным маслом, когда он вместе с механиками разбирался в поломках танковых агрегатов. Только в агрегаты моторно-трансмиссионного отделения танка М48 он, исходя из своего практического опыта, внёс более ста усовершенствований.
Однако при создании своего танка генерал Таль руководствовался не только техническими усовершенствованиями. Он выдвигал абсолютно новые концептуальные идеи танка. Основной акцент, наряду с огневой мощью и маневренностью, делался на максимальную защиту членов экипажа: пусть танк будет полностью выведен из строя, но экипаж должен уцелеть, – и ремонтопригодность танка: даже после серьезного повреждения танк должен быть быстро восстановлен и вновь идти в бой.
Израильский танк принципиально отличается по компоновке от всех боевых машин, построенных по классической схеме, впервые примененной на французском танке Reno FT-17 образца 1916 года: впереди отделение управления, посередине - боевое, сзади - моторно-трансмиссионный отсек.
Генерал Таль полностью отказался следовать танковым традициям:
1. У израильского танка моторно-трансмиссионный отсек расположен в передней части танка, являясь дополнительной защитой экипажа от противотанковых средств - в лобовую проекцию танка по статистике попадает большинство снарядов.
2. "Танк -это дом экипажа в военное время”. Танкисты могут по нескольку суток не выходить из боев, испытывая тяжелейшие перегрузки от усталости и нервного истощения. Потому Таль предложил концепцию круглосуточного использования танка, для чего боевое отделение должно быть большим и вмещать два экипажа - один отдыхает, второй воюет, или же может использоваться для транспортировки танкового десанта.
Чтобы даже раненный танкист мог покинуть подбитую машину, десантный люк должен быть большим и расположен в кормовой части танка.
Пожар в подбитом танке ведет к гибели экипажа, потому система пожаротушения должна быть многоразовой, ведь в течение боя в танк могут быть многократные попадания.
3. Статистика показывала, что в случае детонации боекомплекта и топлива экипаж гибнет полностью. Потому боевое отделение должно быть отделено бронёй от топливных баков и боекомплекта, а сам боекомплект должен быть размещён в отдельном контейнере и автоматически отстреливаться от танка при поражении его противотанковым средством. Топливные баки должны быть в кормовой части танка, в зоне наименее вероятного поражения от противотанковых средств.
4. Танк должен иметь модульную конструкцию - путём замены модулей подбитый танк может быть быстро восстановлен на поле боя. Кроме того, модернизация танка может быть легко осуществлена путем замены устаревших модулей на более совершенные.
Все эти идеи были революционны для танкостроения и полностью изменяли традиционные представления о роли и месте танка в современном бою.
Программа создания танка была утверждена в августе 1970 года и группа в составе всего 35 офицеров-танкистов под руководством генерала Тала начала разрабатывать новый танк.
Проектирование велось очень высокими темпами. Все бюрократические проволочки удалось свести к минимуму во многом благодаря самому Талю и теснейшему сотрудничеству военных и проектировщиков.
Буквально на глазах создавалась израильская танковая промышленность, в проекте сегодня участвуют более 200 израильских промышленных компаний, производящих большинство компонентов танка – от броневой стали и артиллерийских орудий до сверхточного электронного и компьютерного оборудования.
Реализация идей генерала Таля привела к созданию большой, тяжелой (вес танка 63 тонны) машины с мощной броневой защитой в передней части танка и просторным боевым отделением. Боевое отделение может использоваться для транспортировки десанта и имущества, а также обеспечивать эвакуацию с поля боя раненых.
Своему танку генерал Таль дал название «Меркава», что на иврите означает «боевая колесница». Слово это пришло из ТАНАХа, оно упоминается в первой главе Книги пророка Иезекииля как символ движения, мощи и устойчивого основания.
Первые слухи о том, что Израиль разрабатывает свой танк, начали распространяться в 1972 году. Весной 1977 г. израильское телевидение показало новый танк, после чего снимки, сделанные с экрана телевизора, обошли страницы многих военных изданий.
Тогда же появилась информация, что началось производство предсерийной партии из 40 машин; в октябре 1978 г. первый танк "Меркава” был официально передан в войска. Командование одним из первых батальонов, укомплектованных "Меркавами”, принял сын генерала Таля.
Официальная презентация танка состоялась во время визита премьер-министра Израиля Менахема Бегина на танковый завод израильской военно-промышленной корпорации Israel Military Industries.
С тех пор проект Меркава продолжал непрерывно расти и развиваться. С конвейерных линий израильских танковых заводов вышли уже четыре поколения танков Меркава – начиная с первой машины Меркава Мк1 и до представителя уже четвертого поколения танка - Меркава Мк4, принятого на вооружение израильской армии в 2004 году. Начиная с 2005 года весь танковый парк ЦАХАЛа состоит из отечественных боевых машин Меркава.
Идеи генерала Таля получили признание во всем танковом мире. Сегодня практически вся бронетехника, производимая в разных странах мира, строится на основе концепций, впервые апробированных в танке "Меркава".
Ратные подвиги генерала Таля, его технологические достижения и абсолютно новые идеи о месте и роли танка в современной войне получили признание во всем мире - в Центре бронетанковых войск США им.генерала Паттона в Форт Нокс, штат Кентукки его портрет представлен в галерее Великих Танковых Полководцев вместе с такими легендарными танковыми генералами, как Джордж Паттон и германский фельдмаршал Эрвин Роммель.
Ядерное оружие Израиля
Пожалуй, ни одна тема об Израиле не окутана таким туманом тайн и
недомолвок, как вопрос обладания Израилем ядерным оружием.В своих
заявлениях израильские официальные лица никогда не подтверждают, но и не
отрицают наличие у Израиля ядерного оружие.
За годы жизни в Израиле я никогда не видела в израильской прессе материалов, рассказывающих об ядерных вооружениях и планах его возможного применения. Тема эта остается закрытой, официально непризнанной и изолированной от остальных событий внутренней жизни нашей страны. Израиль никогда официально не подтверждал и не отрицал наличие у него ядерного оружия, хотя зарубежные аналитики считают, что у него такое оружие есть.
По оценкам зарубежных экспертов Израиль является четвертой ядерной державой мира.
Я проанализировала открытые материалы авторитетных зарубежных экспертов, посвященных этой теме, в том числе отчеты американского исследовательского центра Global Security, и результаты изложила в этой статье.
Первые сведения о создании Израилем ядерного оружия
Первые сообщения о начале производства ядерной оружия в Израиле появились в отчете ЦРУ в начале 1968 года. Эта оценка была основана на неофициальной беседе между главой научно-технического отдела ЦРУ Карлом Дакеттом и Эдвардом Теллером, отцом водородной бомбы. Основываясь на свои контактах с израильтянами, оба специалиста пришли к выводу, что Израиль обладает всеми ресурсами для производства ядерной бомбы.
Тогда же премьер-министр Израиля Леви Эшколь в ответ на обращение президента США Л.Джонсона заявил, что Израиль никогда не станет первой страной на Ближнем Востоке, которая применит атомное оружие. Еще более загадочно сказал Эфраим Кацир, четвёртый президент Израиля (1973—1978): "Мы не будем первыми, кто применит ядерное оружие, но мы также не будем и вторыми".
Такие декларации израильских лидеров, вероятно, означают, что Израиль обладает не только боевым ядерным потенциалом, но и мощной системой противоракетной обороны, способной успешно отразить ядерный удар потенциального агрессора по территории еврейского государства и нанести ответный сокрушительный удар. Не исключается нанесение превентивных ударов с целью уничтожения ядерного потенциала противника. Израильская стратегия национальной безопасности основана на принципе, что Израиль не может позволить себе проиграть войну.
Величина ядерного арсенала Израиля неизвестна и является предметом различных оценок и предположений зарубежных специалистов. По данным американского исследовательского центра GlobalSecurity следует, что уже во время Шестидневной войны 1967г. Израиль обладал двумя атомными бомбами. Во время Войны Судного Дня в 1973г. Израиль собрал уже тринадцать атомных бомб мощностью в 20 килотонн, хотя в то же время СССР сообщил Египту о наличии у Израиля всего трех ядерных боеприпасов. После этой войны на вооружении израильской армии были, по мнению экспертов, по крайней мере три дивизиона самоходных 175мм орудий, способных вести огонь снарядами с ядерными боеголовками, а в начале 1980-ых гг. на Голанских высотах были установлены атомные мины.
В 1974 году эксперт ЦРУ Карл Дакетт предполагал, что Израиль обладает от десяти до двадцати единицами ядерного оружия. В семидесятые-восьмидесятые годы Израиль, возможно, увеличил свой ядерный арсенал и обладал, по мнению экспертов, 100 - 200 боеголовками к середине 1990-ых годов По экспертным оценкам, к концу 90-ых годов, в арсеналах Израиля было уже до 400 единиц ядерного оружия, включая авиабомбы, боеголовки для мобильных ракетных комплексов Иерихон1 и Иерихон2, а также тактическое ядерное оружие различных типов.
Нет никаких свидетельств, что Израиль когда-либо проводил испытания ядерного оружия, хотя многие эксперты предполагают, что ядерный взрыв в южной части Индийского океана в 1979 году был таким испытанием. Точно в 01.00 по Гринвичу 22 сентября 1979, датчики на борту спутника VELA 6911 обнаружили два световые вспышки в Индийском океане в районе острова Принца Эдуарда. Самое очевидное объяснение состояло в том, что кто-то взорвал атомную бомбу. Список подозреваемых быстро сузился до Израиля.
Русский ядерный шантаж
Известно, что Израиль всегда был обьектом ядерного шантажа со стороны СССР. Всякий раз, когда арабские союзники Москвы терпели очередное сокрушительное поражение в ходе конвенциональных войн против Израиля, Москва немедленно приводила в полную боевую готовность свои ядерные стратегические силы и выступала с угрозами в адрес Израиля. Так было и в 1956, и в 1967 и в 1973 гг.
В 1956 году, во время Синайской кампании, с угрозой применения ядерного оружия в отношении Израиля выступил председатель Совета министров СССР Булганин
В 1967г. СССР планировал нанесение удара по израильскому ядерному реактору в Димоне, что, во многом, и спровоцировало арабо-израильскую войну 1967 года. Русский историк В. Богданов пишет, что в рассекреченных аналитических документах КГБ говорилось: «Спутники-шпионы, а также конвенциональные разведслужбы снабдили СССР точными данными относительно объекта в Димоне. СССР передал Египту информацию об израильском реакторе». Очевидно, руководство СССР в 1967 г. планировало уничтожение Израиля. С помощью Советской Армии египетские ВС должны были взорвать израильский атомный центр в Димоне.
Бывший руководитель ближневосточного отдела МИД СССР, посол по особым поручениям Олег Гриневский в одном из интервью сообщил: «Наша разведка еще в середине 60-х располагала надежными сведениями относительно ядерного потенциала Израиля. Существует информация о том, что одной из причин развязывания Египтом Шестидневной войны было стремление нанести удар по Израилю прежде, чем эта страна сможет применить ядерное оружие. В военных планах Египта Димона значилась в качестве одной из главных целей».
В ходе Войны Судного дня 1973года. в ночь на 22 октября израильские войска окружили Третью египетскую армию. СССР потребовал от Израиля немедленно вернуться на позиции 22 октября 1973 года. Тогда русские также грозили открытым военным вмешательством - для спасения от полного уничтожения окруженной египетской армии.
Брежнев позвонил Никсону по "красному телефону", дабы выразить протест по поводу окружения Третьей египетской армии. После этого разговора, не приведшего ни к какому результату, русский лидер направил Никсону жесткую ноту, убедившую американского президента объявить готовность к ядерному нападению, названную US Defcon-III.
Еще за неделю до описываемых событий размещенные на дне Средиземного моря сенсоры повышенной чувствительности зафиксировали радиоактивное излучение, исходящее из русского корабля, направлявшегося в Египет. Были переданы снимки, сделанные разведывательными спутниками США. На них были ясно видны размещенные в районе дельты Нила две ракетные бригады, личный состав которых состоял целиком из русских военнослужащих.
По свидетельству бригадного генерала ЦАХАЛа, профессора Юваля Неэмана, отвечавшего во время войны Судного дня за секретные контакты с США, информация о размещении в Египте русских ракет с ядерными боеголовками поступила также в распоряжение израильской военной разведки После получения резкого послания от Брежнева президент Никсон начал опасаться, что тот вполне может задействовать ракеты с ядерными боеголовками против Израиля. А Иерусалим в свою очередь, понимая, что государство стоит на гране уничтожения, вполне мог и сам прибегнуть к крайним средствам.
В Израиле знали, что арабы, не имея полной поддержки СССР, никогда не решатся на нападение на еврейское государство.
Поэтому, как считают эксперты GlobalSecurity, сдерживание СССР было одной из главных целей создания израильских ядерных сил. Уже в 1968 году Израиль принял на вооружение истребители-бомбардировщики F-4, способные быть платформой для доставки ядерных авиабомб и нанесения ядерного удара по территрии СССР. Возможности Израиля увеличились в 1979 году, когда США согласились предоставлять ему снимки территорий враждебных стран, сделанные с борта спутника KH-11. Учитывая высокую дальность израильской ракеты Иерихон2, многие аналитики считали, что этот мобильный ракетный комплекс был создан специально с целью пресечения русского ядерного шантажа.
По-видимому, ядерный потенциал Израиля сыграл важную роль в обуздании агрессивных планов СССР – в 1982 году, во время израильского вторжения в Ливан, когда была буквально стерта с лица земли созданная при поддержке СССР вотчина палестинских террористов «Фатахлэнд», полностью уничтожена система ПВО Сирии, включавшая в себя дивизионы русских ракетных комплексов SA-2, SA-3 и SA-6 , которые обслуживали тысячи русских военных "советников", а в воздушных боях было сбито 90 русских МИГов – СССР так и не решился тогда на ядерный шантаж.
Зарубежные эксперты об израильском ядерном потенциале
В основе стратегических ядерных сил лежит ядерная триада, состоящая из межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования, крылатых ракет на подводных лодках и истребителей-бомбардировщиков дальнего радиуса действия.
В качестве средства доставки наземного базирования, зарубежные эксперты рассматривают двухступенчатую ракету Иерихон 2, чья дальность определяется ими в 1500 км, и которая способна нести боеголовку весом до 1 тонны. Настоящим прорывом стало создание в Израиле трех-ступенчатой ракеты Шавит. Израиль использует эту ракету как средство вывода на околоземную орбиту своих космических спутников, однако, по мнению зарубежных экспертов, ее характеристики вполне соответствуют требованиям к межконтинентальным баллистическим ракетам. Всего, по западным оценкам, в составе ВВС Израиля имеется до 150 ракет Jericho 1 и от 50 до 90 ракет Jericho 2, причем как мобильного, так и шахтного базирования.
Как сообщает сайт газеты «Гаарец» со ссылкой на информацию, опубликованную в американской газете «Вашингтон Пост", недавно Израиль осуществил в Средиземном море испытания ракеты, способной нести ядерную боеголовку.
8 марта 2005 года американский еженедельник «Defense News» сообщил, что несколько дней назад Израиль осуществил успешные испытания оперативно-тактической ракеты дальнего радиуса действия типа LORA. По информации еженедельника, эти испытания, назначенные первоначально на 1 марта, были отложены из-за обнаружения в районе испытаний американских самолетов-разведчиков.
После запуска первого израильского спутника Офек, ученые в Ливерморской Национальной Лаборатории (США) вычислили, что ракета-носитель Шавит вполне может транспортировать боеголовку на расстояние в 7 200 км. В июле 1990, Стив Феттер, физик из университета штата Мэриленд, вычислил вес боеголовки и дальность ракеты Шавит, основываясь на данных о двух запусках спутников Офек, опубликованных в прессе. Он нашел, что при использовании ракеты Шавит в качестве межконтинентальной баллистической ракеты, она способна доставить боеголовку весом почти 800 кг на расстояние в 4000 км.
Вторым элементом ядерной триады являются истребители-бомбардировщики, способные нанести бомбовый и ракетный удар по целям в глубоком тылу противника.
Израильские ВВС обладают широким спектром боевых машин, способных
выполнить эту боевую задачу. В июне 1981 израильские истребители -
бомбардировщики F-16 уничтожили ядерный реактор под Багдадом. На пути к
цели израильские самолеты на низких высотах прошли тысячи километров
над Саудовской Аравией и Ираком, их так и не смогли обнаружить радары
противника. В 1985 году израильские F-15, осуществив дозаправку горючим в
воздухе, нанесли ракетно-бомбовый удар по штабу палестинских
террористов в Тунисе, пройдя до цели более 2000 кило-метров. В последние
годы, после поступления на вооружение израильских ВВС 250
истребителей-бомбардировшиков F-16I(Sufa) стратегические возможности ВВС
Израиля увеличились многократно.
Возможно, важным дополнением воздушной компоненты ядерной триады Израиля в последние годы стали боевые дроны - беспилотные самолеты-роботы, в производстве и боевом применении которых Израиль является общепризнанным мировым лидером. Боевые дроны могут быть использованы как в качестве мобильных средств ведения радиоэлектронной войны для подавления систем ПРО и ПВО противника, так и для нанесения ракетных ударов в глубине обороны противника. В частности, речь идет о гигантском беспилотном самолете-роботе дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ) Eitam, который в случае нападения на Иран будет играть ключевую роль в обеспечении безопасности и наведении на цель самолетов штурмовой авиации.
Третий элемент классической ядерной триады - это подводные лодки, способные нести крылатые ракеты. Известно, что на вооружение израильского военно-морского флота в последние годы поступило три подводных лодки типа Dolphin, считающиеся по своим мореходным и боевым свойствам лучшими в мире среди подлодок этого класса.
Эксперты GlobalSecurity предполагают, что эти субмарины могут быть вооружены крылатыми ракетами с ядерными боеголовками. По мнению этих экспертов, в мае 2000 года Израиль тайно провел морские ракетные испытания – ракеты стартовали с борта подлодки в Индийском океане и поразили цели на расстоянии примерно в 1500 километров. Израиль намеревается пополнить свой подводный флот еще несколькими подлодками этого класса.
Средства противоракетной обороны Израиля
Обладая, по мнению зарубежных экспертов, ядерной триадой, являющейся средством устрашения потенциального агрессора, Израиль решает и задачу защиты страны от возможной ракетной атаки противника. Эта цель достигается первой в мире системой противоракетной обороны «Хома» (Стена), защищающей всю территорию государства.
Проект «Хома» построен на основе противоракетных комплексов «Хец»(Стрела), в которых воплощены достижения израильской науки и техники, и американских противоракетных комплексов «Патриот». Как пишет израильский эксперт Зеэв Вольфсон, противоракетные батареи «Хец» уже развернуты во многих районах страны. По его расчетам выходит, что для прорыва израильской системы противоракетной обороны потенциальный агрессор должен практически одновременно запустить по Израилю не менее 70 баллистических ракет типа иранского «Шихаба».
Как считают глава департамента министерства обороны Узи Рубин и руководитель израильского Центра стратегических исследований Таль Инбар, Иран вполне способен нанести конвенциональный ракетный удар по Израилю. Однако этот удар, хоть и представляет некоторую опасность, ни в коей мере не угрожает самому существованию Израиля.
Израиль должен дать ответ на иранский вызов, не дожидаясь,пока в руках его смертельного врага окажется смертоносное ядерное оружие. Шауль Мофаз, вице-премьер Израиля предостерег, что у Израиля может не остаться другого выбора, кроме атаки. "Если Иран продолжит свои разработки ядерного оружия, мы нанесем удар, – сказал Мофаз в интервью, опубликованном 6 июня 2008 года, – Удар по Ирану, призванный покончить с его ядерными планами, будет неизбежным"
В апреле 2009 года Израиль провел удачное испытание системы противоракетной защиты Хец. Как сообщила пресс-служба ЦАХАЛа, испытания прошли на военной базе ВВС "Пальмахим".
Системы опознали ракету, напоминающую по своим параметрам иранский "Шихаб" и уничтожили ее.
Масштабные совместные учения Израиля и США по перехвату иранских баллистических ракет, о пройдут летом 2009 года.
Подобные учения проходят ежегодно уже пять лет, но в этом году они будут особенно крупными и включат в себя испытания трех систем ПРО.
В ходе учений Juniper Cobra на них будут испытаны: противоракетный комплекс "Хец-2", американский противоракетный комплекс мобильного наземного базирования THAAD и морская система противоракет AEGIS Balistic Missile Defense System (Aegis BMDS).
Источники в министерстве обороны сообщили, что проверяется оперативная совместимость между израильскими и американскими системами ПРО в случае, если США решат развернуть свои системы в регионе в условиях конфликта с Ираном.
В начале лета в Израиле пройдут также беспрецедентные по масштабу учения гражданской обороны.
Израиль отрабатывает атаку на ядерные обьекты Ирана.
Израиль обладает потенциальными возможностями для нанесения сокрушительного удара по Ирану оружием наземного, морского и воздушного базирования и постоянно совершенствует свои ресурсы.
17 января 2008 г.с полигона "Пальмахим" была запущена ракета, оснащенная новейшим двигателем. В единственной информации, предоставленной пресс-службой ЦАХАЛа, говорится, что была проведена проверка нового ракетного двигателя, испытания прошли успешно.
Оборонные источники назвали успешные испытания нового двигателя исключительно важными для израильской обороноспособности, поскольку речь идет о значительном улучшении характеристик израильских ракет класса земля-земля.
Запуск 17 января израильской ракеты с полигона "Пальмахим" зарубежные комментаторы считают испытанием нового двигателя двухступенчатой баллистической ракеты "Иерихон-3", дальность которой достигает теперь, по некоторым оценкам, 6,5-7 тысяч километров. Cпециалисты назвали испытательный пуск, подробности которого военные не раскрывают, "прорывом" в развитии национальной ракетной программы.
21 января 2008 года запущен израильский спутник-шпион TecSar. Уже через 80 минут после запуска на Земле получили первые снимки из космоса.
Этот спутник, созданный отделом космических разработок государственной корпорации "Израильская авиационная промышленность" (IAI), использует технологию получения изо-бражений в режиме синтезирования апертуры (SAR – Synthetic Aperture Radar, разработка компании Elta), оснащен радаром высокого разрешения, позволяющим делать снимки и днем и ночью, а также в условиях облачности. Разрешающая способность аппаратуры достигает 10 сантиметров.
По оценкам министерства обороны, запуск спутника-шпиона TecSar сделает Израиль "одной из ведущих стран мира по развитию спутниковых технологий". Одной из задач TecSar будет сбор разведывательной информации об Иране, пишет газета Haaretz.
Спутник-шпион TecSar пополнил израильскую военно-космическую группировку, включающую разведывательный спутник Ofek 5, запущенный в мае 2002 года. Кроме того, на орбите находятся коммуникационные спутники Ofek 7, Eros В, а также Amos 1, Amos 2. Amos 3.
Сегодня израильские пилоты ждут приказа на атаку по иранским ядерным обьектам
Как пишет Амир Орен в "Гаарец", если вы спросите любого пилота израильских ВВС, что должно предпринять Государство Израиль ввиду иранской ядерной угрозы, ответ будет прост: только отдайте приказ!
В операции, которой последует после приказа, будут участвовать только добровольцы, причем на каждое место в составе ударных эскадрилий претендуют несколько человек.
При выполнении массированного удара по ядерным обьектам в Иране первоочередной задачей является прорыв и уничтожение русских систем ПВО, обильно поставляемых русскими в Иран и обслуживаемых русскими военными.
Иран напуган потенциальной угрозой израильского удара по своим ядерным обьектам и потому лихорадочно добивается у русских ускоренной поставки ракетных вооружений, способных защитить иранские ядерные обьекты.
Напомним, что Россия поддержала резолюцию Совета безопасности ООН, которая вводит санкции против Ирана. Однако представители министерства обороны РФ заявили, что это не помешает дальнейшим поставкам в эту страну "оборонительного оружия". Министр иностранных дел России Сергей Лавров в этой связи пояснил, что "в резолюции есть специальный пункт, который однозначно гласит, что все контракты, которые были заключены на момент принятия резолюции, сохраняют силу, все они могут и будут реализовываться".
На вооружении иранской армии сегодня находятся 29 ЗРК "Toр M-1", которые были отгружены по контракту, заключенному в декабре 2005 года. Поставка была завершена в январе 2007 года. Тогда сообщалось, что "российские зенитно-ракетные комплексы будут защищать от воздушных ударов иранские стратегические объекты, в первую очередь - ядерные центры в Исфахане и Бушере".
Зенитно-ракетный комплекс "Toр M-1" способен сбивать противорадиолокационные и крылатые ракеты, дистанционно пилотируемые летательные аппараты, авиабомбы, самолеты и вертолеты, в том числе и выполненные по технологии Stealth. Радиус действия ракет, установленных на "Тор-М1" - 12 км, а максимальная высота, на которой может находиться цель, - 6 км. Система способна одновременно обнаруживать и опознавать до 48 целей, и вести огонь сразу по двум из них.
Источники в спецслужбах Израиля сообщили 23 июля, что в течение ближайших двух месяцев Россия поставит Ирану современные зенитно-ракетные комплексы С-300. Речь идет о пяти дивизионах системы ПВО С-300ПМУ-1. Они способны обнаруживать и опознавать 100 целей, а также сбивать самолеты удаленные на расстоянии до 120 км.
Кремль во всем пошел на встречу пожеланиям иранских террористов - русские готовы снять с боевого дежурства свои комплексы С-300 и немедленно передать их Ирану. Иран проявляет интерес к приобретению более совершенных российских систем ПВО дальнего действия С-400 "Триумф"
По мнению экспертов, после получения комплексов С-300 иранским военным потребуется от полугода до года, чтобы полностью развернуть системы ПВО и прикрыть основные объекты.
Россия завершит поставки Ирану новейших систем ПВО к 2009 году. Об этом сообщил агентству Reuters высокопоставленный источник в министерстве обороны Израиля.
По информации "Джейнс", Тегеран планирует приобрести 50 русских зенитных ракетно-пушечных комплексов 96К6 "Панцирь-С1Э", оборудованных двухдиапазонной РЛС управле-ния огнем "Роман", работающей в I-диапазоне, усовершенствованными ракетами 57Е6 и скорострельными 30-мм автоматическими пушками 2А72. Каждый комплекс имеет 12 ракет в четырех пусковых установках и две пушки с боекомплектом из 750 снарядов.
Как сообщает "Джейнс", русские специалисты из тульского Конструкторского бюро приборостроения, где создан "Панцирь", уже приступили к обучению иранского персонала.
Ссылаясь на западные дипломатические источники "Джейнс" также отмечает, что интерес к овладению "Панцирем" проявили боевики Хезболлы, которые уже обратились с этой просьбой. Как отмечает "Джейнс", в прошлые годы Сирия и Иран передавали Хезболле русские вооружения, которые затем применялись в боевых действиях против Израиля. В частности, в 2006 году во время ливанского конфликта исламистам была поставлена целая гамма оружия российского производства, в том числе противотанковые комплексы "Корнет- Э" и "Конкурс-М".
В возможной атаке на иранские ядерные объекты будут задействованы 90 боевых самолетов израильских ВВС. Они одновременно зайдут на цели со стороны Турции и Сирии и сбросят глубинные бомбы массой до 2 тонн. Затем, дозаправившись в воздухе, вернуться на базы в Израиле.
Такой сценарий содержится в секретном документе Центра стратегических исследований в Вашингтоне, который оказался в распоряжении газеты "Гаарец". Основывается документ на данных сухопутной, авиационной и космической разведки и, как подчеркивают специалисты, представляет собой "особую важность". Исследователи исходят из посыла, что Иран обзаведется ядерным оружием в период 2010-2013 годов.
Рассматривая несколько возможных путей атаки на Иран, аналитики приходят к выводу, что оптимальный – через воздушное пространство Сирии и Турции, через северо-восток Ирака. Проникновение через Иорданию отвергается по политическим мотивам, так же как и через Саудовскую Аравию.
Преимущественно в атаке будут задействованы самолеты F-15 и F-16 различных модификаций, а также четыре тяжелых Boeing 707. Сопровождать их будут несколько дозаправщиков, которые будут кружить в районе границы с Ираном.
Удар будет нанесен сразу по всем ядерным объектам, поэтому и требуется не менее 90 самолетов. Среди прочего, на цели будут сброшены 900-килограмовые бомбы GBU и 2,2-тонные GBU-28.
В документе также анализируются способности иранских ПВО (с полным перечислением состоящих на вооружении средств защиты), из чего делается вывод, что атака будет сопряжена с определенным риском.
Вместе с тем, аналитики утверждают, что у Ирана нет защиты от баллистических ракет "Иерихо" (1, 2, 3). Однако вызывает сомнение, что Израиль задействует их для превентивного удара.
В июне 2008 года Израиль провел крупномасштабные учения ВВС Израиля. Как сообщает The International Herald Tribune, сценарием учений предусматривалось нанесение бомбового удара по иранским ядерным объектам. Израильские официальные лица отказались прокомментировать детали проведенных учений.
Главной целью учений являлась отработка тактики действий боевой авиации в ходе воздушной операции в глубоком тылу противника. В маневрах над акваторией Средиземного моря и территорией Греции приняли участие более 150 штурмовиков F-16 и F-15 ВВС Израиля. Кроме того, были задействованы вертолеты, которые могут применяться для эвакуации сбитых пилотов, а также самолеты-заправщики.
По данным The International Herald Tribune, израильская боевая авиация действовала на дальности более 1500 километров, что примерно соответствует расстоянию от аэродромов ВВС Израиля до иранского завода по обогащению урана в Натанце.
Американские источники сообщают, что в учениях израильских ВВС в воздушном пространстве Греции принимали участие греческие противовоздушные комплексы С-300. Это позволило израильским самолетам "отрепетировать" отражение возможных атак иранских ПРО и ПВО.
Речь идет о комплексах С-300 русского производства, предназначенных для поражения воздушных целей. В 1998 году Россия продала Кипру несколько таких комплексов. Впоследствии они были переданы Греции по договоренности с Турцией в рамках урегулирования кипрского конфликта – чтобы не нарушать баланс сил на острове.
Как сообщает Jerusalem Post, в ходе учений израильские военно-воздушные силы отработали тактику противодействия комплексам С-300. Полученные результаты, по всей видимости, применяются при разработке новой системы РЭБ, которую Израиль намерен использовать для нейтрализации русских зенитно-ракетных комплексов С-300 в случае их поставки Ирану.
Весной 2009 года ВВС Израиля провели учения над Гибралтаром, в ходе которых отрабатывались действия пилотов при нанесении ударов по целям, расположенным на большом удалении от аэродромов, пишет "Едиот Ахронот" со ссылкой на французский еженедельник L'Express.
По данным издания, учения стали частью подготовки ВВС Израиля к нанесению ударов по ядерным объектам в Иране. Самолеты условно разбомбили цели, расположенные на расстоянии 3800 километров от своих баз
Израильские специалисты тщательно отрабатывают различные варианты уничтожения русских систем ПВО, охраняющих ядерные обьекты в Иране. Издание Middle East Times пишет, что несколько лет назад в Израиле был разработан проект по использованию электромагнитного импульса для создания резкого скачка напряжения на линиях электропередач в Иране для выведения из строя русских средств ПРО ядерных объектов.
По мнению экспертов, итогом удара по Ирану станет не только уничтожение ядерного потенциала исламских фанатиков, но и полный пересмотр всех концепций построения систем ПВО, принятых в России, потому как ЗРК С-300 составляют основу системы противовоздушной обороны этой страны. На такое по-настоящему революционное решение России потребуется вложить десятки миллиардов долларов, что способно окончательно разрушить русскую экономику, и так сильно пострадавшую от падения цен на нефть.В данной связи источник в министерстве обороны Израиля отметил, что Россия должна скрупулезно взвесить все возможные последствия поставки Ирану ЗРК С-300.
Исходя из оценок зарубежных экспертов, удар Израиля лишит Иран шансов выжить в качестве государства и нации
Израильский противоракетный комплекс "Хец"
За годы жизни в Израиле я никогда не видела в израильской прессе материалов, рассказывающих об ядерных вооружениях и планах его возможного применения. Тема эта остается закрытой, официально непризнанной и изолированной от остальных событий внутренней жизни нашей страны. Израиль никогда официально не подтверждал и не отрицал наличие у него ядерного оружия, хотя зарубежные аналитики считают, что у него такое оружие есть.
По оценкам зарубежных экспертов Израиль является четвертой ядерной державой мира.
Я проанализировала открытые материалы авторитетных зарубежных экспертов, посвященных этой теме, в том числе отчеты американского исследовательского центра Global Security, и результаты изложила в этой статье.
На фото: Израильская ракета-носитель "Шавит". Используется для запуска
космических спутников "Офек". По мнению зарубежных экспертов может быть
использована как межконтинентальная баллистическая ракета, способная
доставить боеголовку на расстояние более 7 тысяч километров
Первые сообщения о начале производства ядерной оружия в Израиле появились в отчете ЦРУ в начале 1968 года. Эта оценка была основана на неофициальной беседе между главой научно-технического отдела ЦРУ Карлом Дакеттом и Эдвардом Теллером, отцом водородной бомбы. Основываясь на свои контактах с израильтянами, оба специалиста пришли к выводу, что Израиль обладает всеми ресурсами для производства ядерной бомбы.
Тогда же премьер-министр Израиля Леви Эшколь в ответ на обращение президента США Л.Джонсона заявил, что Израиль никогда не станет первой страной на Ближнем Востоке, которая применит атомное оружие. Еще более загадочно сказал Эфраим Кацир, четвёртый президент Израиля (1973—1978): "Мы не будем первыми, кто применит ядерное оружие, но мы также не будем и вторыми".
Такие декларации израильских лидеров, вероятно, означают, что Израиль обладает не только боевым ядерным потенциалом, но и мощной системой противоракетной обороны, способной успешно отразить ядерный удар потенциального агрессора по территории еврейского государства и нанести ответный сокрушительный удар. Не исключается нанесение превентивных ударов с целью уничтожения ядерного потенциала противника. Израильская стратегия национальной безопасности основана на принципе, что Израиль не может позволить себе проиграть войну.
Величина ядерного арсенала Израиля неизвестна и является предметом различных оценок и предположений зарубежных специалистов. По данным американского исследовательского центра GlobalSecurity следует, что уже во время Шестидневной войны 1967г. Израиль обладал двумя атомными бомбами. Во время Войны Судного Дня в 1973г. Израиль собрал уже тринадцать атомных бомб мощностью в 20 килотонн, хотя в то же время СССР сообщил Египту о наличии у Израиля всего трех ядерных боеприпасов. После этой войны на вооружении израильской армии были, по мнению экспертов, по крайней мере три дивизиона самоходных 175мм орудий, способных вести огонь снарядами с ядерными боеголовками, а в начале 1980-ых гг. на Голанских высотах были установлены атомные мины.
В 1974 году эксперт ЦРУ Карл Дакетт предполагал, что Израиль обладает от десяти до двадцати единицами ядерного оружия. В семидесятые-восьмидесятые годы Израиль, возможно, увеличил свой ядерный арсенал и обладал, по мнению экспертов, 100 - 200 боеголовками к середине 1990-ых годов По экспертным оценкам, к концу 90-ых годов, в арсеналах Израиля было уже до 400 единиц ядерного оружия, включая авиабомбы, боеголовки для мобильных ракетных комплексов Иерихон1 и Иерихон2, а также тактическое ядерное оружие различных типов.
Нет никаких свидетельств, что Израиль когда-либо проводил испытания ядерного оружия, хотя многие эксперты предполагают, что ядерный взрыв в южной части Индийского океана в 1979 году был таким испытанием. Точно в 01.00 по Гринвичу 22 сентября 1979, датчики на борту спутника VELA 6911 обнаружили два световые вспышки в Индийском океане в районе острова Принца Эдуарда. Самое очевидное объяснение состояло в том, что кто-то взорвал атомную бомбу. Список подозреваемых быстро сузился до Израиля.
Известно, что Израиль всегда был обьектом ядерного шантажа со стороны СССР. Всякий раз, когда арабские союзники Москвы терпели очередное сокрушительное поражение в ходе конвенциональных войн против Израиля, Москва немедленно приводила в полную боевую готовность свои ядерные стратегические силы и выступала с угрозами в адрес Израиля. Так было и в 1956, и в 1967 и в 1973 гг.
В 1956 году, во время Синайской кампании, с угрозой применения ядерного оружия в отношении Израиля выступил председатель Совета министров СССР Булганин
В 1967г. СССР планировал нанесение удара по израильскому ядерному реактору в Димоне, что, во многом, и спровоцировало арабо-израильскую войну 1967 года. Русский историк В. Богданов пишет, что в рассекреченных аналитических документах КГБ говорилось: «Спутники-шпионы, а также конвенциональные разведслужбы снабдили СССР точными данными относительно объекта в Димоне. СССР передал Египту информацию об израильском реакторе». Очевидно, руководство СССР в 1967 г. планировало уничтожение Израиля. С помощью Советской Армии египетские ВС должны были взорвать израильский атомный центр в Димоне.
Бывший руководитель ближневосточного отдела МИД СССР, посол по особым поручениям Олег Гриневский в одном из интервью сообщил: «Наша разведка еще в середине 60-х располагала надежными сведениями относительно ядерного потенциала Израиля. Существует информация о том, что одной из причин развязывания Египтом Шестидневной войны было стремление нанести удар по Израилю прежде, чем эта страна сможет применить ядерное оружие. В военных планах Египта Димона значилась в качестве одной из главных целей».
В ходе Войны Судного дня 1973года. в ночь на 22 октября израильские войска окружили Третью египетскую армию. СССР потребовал от Израиля немедленно вернуться на позиции 22 октября 1973 года. Тогда русские также грозили открытым военным вмешательством - для спасения от полного уничтожения окруженной египетской армии.
Брежнев позвонил Никсону по "красному телефону", дабы выразить протест по поводу окружения Третьей египетской армии. После этого разговора, не приведшего ни к какому результату, русский лидер направил Никсону жесткую ноту, убедившую американского президента объявить готовность к ядерному нападению, названную US Defcon-III.
Еще за неделю до описываемых событий размещенные на дне Средиземного моря сенсоры повышенной чувствительности зафиксировали радиоактивное излучение, исходящее из русского корабля, направлявшегося в Египет. Были переданы снимки, сделанные разведывательными спутниками США. На них были ясно видны размещенные в районе дельты Нила две ракетные бригады, личный состав которых состоял целиком из русских военнослужащих.
По свидетельству бригадного генерала ЦАХАЛа, профессора Юваля Неэмана, отвечавшего во время войны Судного дня за секретные контакты с США, информация о размещении в Египте русских ракет с ядерными боеголовками поступила также в распоряжение израильской военной разведки После получения резкого послания от Брежнева президент Никсон начал опасаться, что тот вполне может задействовать ракеты с ядерными боеголовками против Израиля. А Иерусалим в свою очередь, понимая, что государство стоит на гране уничтожения, вполне мог и сам прибегнуть к крайним средствам.
В Израиле знали, что арабы, не имея полной поддержки СССР, никогда не решатся на нападение на еврейское государство.
Поэтому, как считают эксперты GlobalSecurity, сдерживание СССР было одной из главных целей создания израильских ядерных сил. Уже в 1968 году Израиль принял на вооружение истребители-бомбардировщики F-4, способные быть платформой для доставки ядерных авиабомб и нанесения ядерного удара по территрии СССР. Возможности Израиля увеличились в 1979 году, когда США согласились предоставлять ему снимки территорий враждебных стран, сделанные с борта спутника KH-11. Учитывая высокую дальность израильской ракеты Иерихон2, многие аналитики считали, что этот мобильный ракетный комплекс был создан специально с целью пресечения русского ядерного шантажа.
По-видимому, ядерный потенциал Израиля сыграл важную роль в обуздании агрессивных планов СССР – в 1982 году, во время израильского вторжения в Ливан, когда была буквально стерта с лица земли созданная при поддержке СССР вотчина палестинских террористов «Фатахлэнд», полностью уничтожена система ПВО Сирии, включавшая в себя дивизионы русских ракетных комплексов SA-2, SA-3 и SA-6 , которые обслуживали тысячи русских военных "советников", а в воздушных боях было сбито 90 русских МИГов – СССР так и не решился тогда на ядерный шантаж.
В основе стратегических ядерных сил лежит ядерная триада, состоящая из межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования, крылатых ракет на подводных лодках и истребителей-бомбардировщиков дальнего радиуса действия.
В качестве средства доставки наземного базирования, зарубежные эксперты рассматривают двухступенчатую ракету Иерихон 2, чья дальность определяется ими в 1500 км, и которая способна нести боеголовку весом до 1 тонны. Настоящим прорывом стало создание в Израиле трех-ступенчатой ракеты Шавит. Израиль использует эту ракету как средство вывода на околоземную орбиту своих космических спутников, однако, по мнению зарубежных экспертов, ее характеристики вполне соответствуют требованиям к межконтинентальным баллистическим ракетам. Всего, по западным оценкам, в составе ВВС Израиля имеется до 150 ракет Jericho 1 и от 50 до 90 ракет Jericho 2, причем как мобильного, так и шахтного базирования.
Как сообщает сайт газеты «Гаарец» со ссылкой на информацию, опубликованную в американской газете «Вашингтон Пост", недавно Израиль осуществил в Средиземном море испытания ракеты, способной нести ядерную боеголовку.
8 марта 2005 года американский еженедельник «Defense News» сообщил, что несколько дней назад Израиль осуществил успешные испытания оперативно-тактической ракеты дальнего радиуса действия типа LORA. По информации еженедельника, эти испытания, назначенные первоначально на 1 марта, были отложены из-за обнаружения в районе испытаний американских самолетов-разведчиков.
После запуска первого израильского спутника Офек, ученые в Ливерморской Национальной Лаборатории (США) вычислили, что ракета-носитель Шавит вполне может транспортировать боеголовку на расстояние в 7 200 км. В июле 1990, Стив Феттер, физик из университета штата Мэриленд, вычислил вес боеголовки и дальность ракеты Шавит, основываясь на данных о двух запусках спутников Офек, опубликованных в прессе. Он нашел, что при использовании ракеты Шавит в качестве межконтинентальной баллистической ракеты, она способна доставить боеголовку весом почти 800 кг на расстояние в 4000 км.
Вторым элементом ядерной триады являются истребители-бомбардировщики, способные нанести бомбовый и ракетный удар по целям в глубоком тылу противника.
Истребители-бомбардировщики израильских ВВС F-16
Возможно, важным дополнением воздушной компоненты ядерной триады Израиля в последние годы стали боевые дроны - беспилотные самолеты-роботы, в производстве и боевом применении которых Израиль является общепризнанным мировым лидером. Боевые дроны могут быть использованы как в качестве мобильных средств ведения радиоэлектронной войны для подавления систем ПРО и ПВО противника, так и для нанесения ракетных ударов в глубине обороны противника. В частности, речь идет о гигантском беспилотном самолете-роботе дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ) Eitam, который в случае нападения на Иран будет играть ключевую роль в обеспечении безопасности и наведении на цель самолетов штурмовой авиации.
Третий элемент классической ядерной триады - это подводные лодки, способные нести крылатые ракеты. Известно, что на вооружение израильского военно-морского флота в последние годы поступило три подводных лодки типа Dolphin, считающиеся по своим мореходным и боевым свойствам лучшими в мире среди подлодок этого класса.
Эксперты GlobalSecurity предполагают, что эти субмарины могут быть вооружены крылатыми ракетами с ядерными боеголовками. По мнению этих экспертов, в мае 2000 года Израиль тайно провел морские ракетные испытания – ракеты стартовали с борта подлодки в Индийском океане и поразили цели на расстоянии примерно в 1500 километров. Израиль намеревается пополнить свой подводный флот еще несколькими подлодками этого класса.
Подводная лодка израильского Bоенно-Mорского флота класса Dolphin
Обладая, по мнению зарубежных экспертов, ядерной триадой, являющейся средством устрашения потенциального агрессора, Израиль решает и задачу защиты страны от возможной ракетной атаки противника. Эта цель достигается первой в мире системой противоракетной обороны «Хома» (Стена), защищающей всю территорию государства.
Проект «Хома» построен на основе противоракетных комплексов «Хец»(Стрела), в которых воплощены достижения израильской науки и техники, и американских противоракетных комплексов «Патриот». Как пишет израильский эксперт Зеэв Вольфсон, противоракетные батареи «Хец» уже развернуты во многих районах страны. По его расчетам выходит, что для прорыва израильской системы противоракетной обороны потенциальный агрессор должен практически одновременно запустить по Израилю не менее 70 баллистических ракет типа иранского «Шихаба».
Как считают глава департамента министерства обороны Узи Рубин и руководитель израильского Центра стратегических исследований Таль Инбар, Иран вполне способен нанести конвенциональный ракетный удар по Израилю. Однако этот удар, хоть и представляет некоторую опасность, ни в коей мере не угрожает самому существованию Израиля.
Израиль должен дать ответ на иранский вызов, не дожидаясь,пока в руках его смертельного врага окажется смертоносное ядерное оружие. Шауль Мофаз, вице-премьер Израиля предостерег, что у Израиля может не остаться другого выбора, кроме атаки. "Если Иран продолжит свои разработки ядерного оружия, мы нанесем удар, – сказал Мофаз в интервью, опубликованном 6 июня 2008 года, – Удар по Ирану, призванный покончить с его ядерными планами, будет неизбежным"
В апреле 2009 года Израиль провел удачное испытание системы противоракетной защиты Хец. Как сообщила пресс-служба ЦАХАЛа, испытания прошли на военной базе ВВС "Пальмахим".
Системы опознали ракету, напоминающую по своим параметрам иранский "Шихаб" и уничтожили ее.
Масштабные совместные учения Израиля и США по перехвату иранских баллистических ракет, о пройдут летом 2009 года.
Подобные учения проходят ежегодно уже пять лет, но в этом году они будут особенно крупными и включат в себя испытания трех систем ПРО.
В ходе учений Juniper Cobra на них будут испытаны: противоракетный комплекс "Хец-2", американский противоракетный комплекс мобильного наземного базирования THAAD и морская система противоракет AEGIS Balistic Missile Defense System (Aegis BMDS).
Источники в министерстве обороны сообщили, что проверяется оперативная совместимость между израильскими и американскими системами ПРО в случае, если США решат развернуть свои системы в регионе в условиях конфликта с Ираном.
В начале лета в Израиле пройдут также беспрецедентные по масштабу учения гражданской обороны.
Израиль обладает потенциальными возможностями для нанесения сокрушительного удара по Ирану оружием наземного, морского и воздушного базирования и постоянно совершенствует свои ресурсы.
17 января 2008 г.с полигона "Пальмахим" была запущена ракета, оснащенная новейшим двигателем. В единственной информации, предоставленной пресс-службой ЦАХАЛа, говорится, что была проведена проверка нового ракетного двигателя, испытания прошли успешно.
Оборонные источники назвали успешные испытания нового двигателя исключительно важными для израильской обороноспособности, поскольку речь идет о значительном улучшении характеристик израильских ракет класса земля-земля.
Запуск 17 января израильской ракеты с полигона "Пальмахим" зарубежные комментаторы считают испытанием нового двигателя двухступенчатой баллистической ракеты "Иерихон-3", дальность которой достигает теперь, по некоторым оценкам, 6,5-7 тысяч километров. Cпециалисты назвали испытательный пуск, подробности которого военные не раскрывают, "прорывом" в развитии национальной ракетной программы.
21 января 2008 года запущен израильский спутник-шпион TecSar. Уже через 80 минут после запуска на Земле получили первые снимки из космоса.
Этот спутник, созданный отделом космических разработок государственной корпорации "Израильская авиационная промышленность" (IAI), использует технологию получения изо-бражений в режиме синтезирования апертуры (SAR – Synthetic Aperture Radar, разработка компании Elta), оснащен радаром высокого разрешения, позволяющим делать снимки и днем и ночью, а также в условиях облачности. Разрешающая способность аппаратуры достигает 10 сантиметров.
По оценкам министерства обороны, запуск спутника-шпиона TecSar сделает Израиль "одной из ведущих стран мира по развитию спутниковых технологий". Одной из задач TecSar будет сбор разведывательной информации об Иране, пишет газета Haaretz.
Спутник-шпион TecSar пополнил израильскую военно-космическую группировку, включающую разведывательный спутник Ofek 5, запущенный в мае 2002 года. Кроме того, на орбите находятся коммуникационные спутники Ofek 7, Eros В, а также Amos 1, Amos 2. Amos 3.
Сегодня израильские пилоты ждут приказа на атаку по иранским ядерным обьектам
Как пишет Амир Орен в "Гаарец", если вы спросите любого пилота израильских ВВС, что должно предпринять Государство Израиль ввиду иранской ядерной угрозы, ответ будет прост: только отдайте приказ!
В операции, которой последует после приказа, будут участвовать только добровольцы, причем на каждое место в составе ударных эскадрилий претендуют несколько человек.
При выполнении массированного удара по ядерным обьектам в Иране первоочередной задачей является прорыв и уничтожение русских систем ПВО, обильно поставляемых русскими в Иран и обслуживаемых русскими военными.
Иран напуган потенциальной угрозой израильского удара по своим ядерным обьектам и потому лихорадочно добивается у русских ускоренной поставки ракетных вооружений, способных защитить иранские ядерные обьекты.
Напомним, что Россия поддержала резолюцию Совета безопасности ООН, которая вводит санкции против Ирана. Однако представители министерства обороны РФ заявили, что это не помешает дальнейшим поставкам в эту страну "оборонительного оружия". Министр иностранных дел России Сергей Лавров в этой связи пояснил, что "в резолюции есть специальный пункт, который однозначно гласит, что все контракты, которые были заключены на момент принятия резолюции, сохраняют силу, все они могут и будут реализовываться".
На вооружении иранской армии сегодня находятся 29 ЗРК "Toр M-1", которые были отгружены по контракту, заключенному в декабре 2005 года. Поставка была завершена в январе 2007 года. Тогда сообщалось, что "российские зенитно-ракетные комплексы будут защищать от воздушных ударов иранские стратегические объекты, в первую очередь - ядерные центры в Исфахане и Бушере".
Зенитно-ракетный комплекс "Toр M-1" способен сбивать противорадиолокационные и крылатые ракеты, дистанционно пилотируемые летательные аппараты, авиабомбы, самолеты и вертолеты, в том числе и выполненные по технологии Stealth. Радиус действия ракет, установленных на "Тор-М1" - 12 км, а максимальная высота, на которой может находиться цель, - 6 км. Система способна одновременно обнаруживать и опознавать до 48 целей, и вести огонь сразу по двум из них.
Источники в спецслужбах Израиля сообщили 23 июля, что в течение ближайших двух месяцев Россия поставит Ирану современные зенитно-ракетные комплексы С-300. Речь идет о пяти дивизионах системы ПВО С-300ПМУ-1. Они способны обнаруживать и опознавать 100 целей, а также сбивать самолеты удаленные на расстоянии до 120 км.
Кремль во всем пошел на встречу пожеланиям иранских террористов - русские готовы снять с боевого дежурства свои комплексы С-300 и немедленно передать их Ирану. Иран проявляет интерес к приобретению более совершенных российских систем ПВО дальнего действия С-400 "Триумф"
По мнению экспертов, после получения комплексов С-300 иранским военным потребуется от полугода до года, чтобы полностью развернуть системы ПВО и прикрыть основные объекты.
Россия завершит поставки Ирану новейших систем ПВО к 2009 году. Об этом сообщил агентству Reuters высокопоставленный источник в министерстве обороны Израиля.
По информации "Джейнс", Тегеран планирует приобрести 50 русских зенитных ракетно-пушечных комплексов 96К6 "Панцирь-С1Э", оборудованных двухдиапазонной РЛС управле-ния огнем "Роман", работающей в I-диапазоне, усовершенствованными ракетами 57Е6 и скорострельными 30-мм автоматическими пушками 2А72. Каждый комплекс имеет 12 ракет в четырех пусковых установках и две пушки с боекомплектом из 750 снарядов.
Как сообщает "Джейнс", русские специалисты из тульского Конструкторского бюро приборостроения, где создан "Панцирь", уже приступили к обучению иранского персонала.
Ссылаясь на западные дипломатические источники "Джейнс" также отмечает, что интерес к овладению "Панцирем" проявили боевики Хезболлы, которые уже обратились с этой просьбой. Как отмечает "Джейнс", в прошлые годы Сирия и Иран передавали Хезболле русские вооружения, которые затем применялись в боевых действиях против Израиля. В частности, в 2006 году во время ливанского конфликта исламистам была поставлена целая гамма оружия российского производства, в том числе противотанковые комплексы "Корнет- Э" и "Конкурс-М".
В возможной атаке на иранские ядерные объекты будут задействованы 90 боевых самолетов израильских ВВС. Они одновременно зайдут на цели со стороны Турции и Сирии и сбросят глубинные бомбы массой до 2 тонн. Затем, дозаправившись в воздухе, вернуться на базы в Израиле.
Такой сценарий содержится в секретном документе Центра стратегических исследований в Вашингтоне, который оказался в распоряжении газеты "Гаарец". Основывается документ на данных сухопутной, авиационной и космической разведки и, как подчеркивают специалисты, представляет собой "особую важность". Исследователи исходят из посыла, что Иран обзаведется ядерным оружием в период 2010-2013 годов.
Рассматривая несколько возможных путей атаки на Иран, аналитики приходят к выводу, что оптимальный – через воздушное пространство Сирии и Турции, через северо-восток Ирака. Проникновение через Иорданию отвергается по политическим мотивам, так же как и через Саудовскую Аравию.
Преимущественно в атаке будут задействованы самолеты F-15 и F-16 различных модификаций, а также четыре тяжелых Boeing 707. Сопровождать их будут несколько дозаправщиков, которые будут кружить в районе границы с Ираном.
Удар будет нанесен сразу по всем ядерным объектам, поэтому и требуется не менее 90 самолетов. Среди прочего, на цели будут сброшены 900-килограмовые бомбы GBU и 2,2-тонные GBU-28.
В документе также анализируются способности иранских ПВО (с полным перечислением состоящих на вооружении средств защиты), из чего делается вывод, что атака будет сопряжена с определенным риском.
Вместе с тем, аналитики утверждают, что у Ирана нет защиты от баллистических ракет "Иерихо" (1, 2, 3). Однако вызывает сомнение, что Израиль задействует их для превентивного удара.
В июне 2008 года Израиль провел крупномасштабные учения ВВС Израиля. Как сообщает The International Herald Tribune, сценарием учений предусматривалось нанесение бомбового удара по иранским ядерным объектам. Израильские официальные лица отказались прокомментировать детали проведенных учений.
Главной целью учений являлась отработка тактики действий боевой авиации в ходе воздушной операции в глубоком тылу противника. В маневрах над акваторией Средиземного моря и территорией Греции приняли участие более 150 штурмовиков F-16 и F-15 ВВС Израиля. Кроме того, были задействованы вертолеты, которые могут применяться для эвакуации сбитых пилотов, а также самолеты-заправщики.
По данным The International Herald Tribune, израильская боевая авиация действовала на дальности более 1500 километров, что примерно соответствует расстоянию от аэродромов ВВС Израиля до иранского завода по обогащению урана в Натанце.
Американские источники сообщают, что в учениях израильских ВВС в воздушном пространстве Греции принимали участие греческие противовоздушные комплексы С-300. Это позволило израильским самолетам "отрепетировать" отражение возможных атак иранских ПРО и ПВО.
Речь идет о комплексах С-300 русского производства, предназначенных для поражения воздушных целей. В 1998 году Россия продала Кипру несколько таких комплексов. Впоследствии они были переданы Греции по договоренности с Турцией в рамках урегулирования кипрского конфликта – чтобы не нарушать баланс сил на острове.
Как сообщает Jerusalem Post, в ходе учений израильские военно-воздушные силы отработали тактику противодействия комплексам С-300. Полученные результаты, по всей видимости, применяются при разработке новой системы РЭБ, которую Израиль намерен использовать для нейтрализации русских зенитно-ракетных комплексов С-300 в случае их поставки Ирану.
Весной 2009 года ВВС Израиля провели учения над Гибралтаром, в ходе которых отрабатывались действия пилотов при нанесении ударов по целям, расположенным на большом удалении от аэродромов, пишет "Едиот Ахронот" со ссылкой на французский еженедельник L'Express.
По данным издания, учения стали частью подготовки ВВС Израиля к нанесению ударов по ядерным объектам в Иране. Самолеты условно разбомбили цели, расположенные на расстоянии 3800 километров от своих баз
Израильские специалисты тщательно отрабатывают различные варианты уничтожения русских систем ПВО, охраняющих ядерные обьекты в Иране. Издание Middle East Times пишет, что несколько лет назад в Израиле был разработан проект по использованию электромагнитного импульса для создания резкого скачка напряжения на линиях электропередач в Иране для выведения из строя русских средств ПРО ядерных объектов.
По мнению экспертов, итогом удара по Ирану станет не только уничтожение ядерного потенциала исламских фанатиков, но и полный пересмотр всех концепций построения систем ПВО, принятых в России, потому как ЗРК С-300 составляют основу системы противовоздушной обороны этой страны. На такое по-настоящему революционное решение России потребуется вложить десятки миллиардов долларов, что способно окончательно разрушить русскую экономику, и так сильно пострадавшую от падения цен на нефть.В данной связи источник в министерстве обороны Израиля отметил, что Россия должна скрупулезно взвесить все возможные последствия поставки Ирану ЗРК С-300.
Исходя из оценок зарубежных экспертов, удар Израиля лишит Иран шансов выжить в качестве государства и нации
Израильский противоракетный комплекс "Хец"